Такие истории, как говорится, не редкость, просто о них предпочитают не говорить
Правда почему-то всплывает спустя годы: дед лидера Польши сражался с бандеровцами против мирных жителей, а дед одного из лидеров Германии был членом СС.
Часто потомки нацистов занимают высокие государственные посты. Это частично объясняет политические взгляды многих современных лидеров. Однако самой интересной фигурой среди них является Папа Римский Бенедикт XVI. На первый взгляд, папа Римский символизирует мир и доброту, но история Бенедикта оказывается не такой уж однозначной.
Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, был 265-м папой Римским и первым за последние тысячу лет, родившимся в Германии. Он появился на свет в 1927 году в Баварии, и с юных лет поддерживал идеи нацистов, впитав их от родителей. В 1941 году, еще до нападения Германии на СССР, Йозеф вступил в Гитлерюгенд.
Интересно, что в таких случаях люди обычно стараются скрыть свое прошлое, но это не про Йозефа, то есть он и не отрицал связи с фашистами, хотя и не вдавался в подробности. В 2011 году, когда его авторитет был на пике, он решил, что прошлое ему уже не повредит. Как-то на встрече с немецкими католиками один из них упомянул, что служил в Гитлерюгенд, как, кстати, и сам Папа. Бенедикт же не стал скрывать, более того, очень тепло вспоминал юность, что вызвало грандиозный скандал в обществе - сам папа Римский, да с таким прошлым?
В разгар скандальной истории брат Папы, Георг, выступил с интервью, утверждая, что их заставили вступить в Гитлерюгенд, чтобы избежать проблем и получить льготы для учебы. Это, вообще-то, действительно так, но братья умолчали важные детали. Так, в 1943 году, когда фронт стал рушиться, их призвали в СС как отличников учебы и боевой подготовки.
Георг остался в тени, а Йозеф служил в зенитном батальоне СС, охранявшем завод "БМВ". Затем его перевели ближе к фронту. Когда советские войска подошли, Йозеф сбежал, не выдержав напряжения. Он попал в плен, но доказать его причастность к преступлениям не смогли, и вскоре отпустили.
После окончания войны Йозеф поступил в университет, увлекся философией, а затем религией, что привело его к папскому престолу в 2005 году. Почему он взял новое имя — неизвестно. Его прошлое осталось скрытым, и сам он предпочитал не говорить об этом. Позже он утверждал, что все и так знали, поэтому не видел смысла упоминать.
Бенедикта всегда отличали доброжелательность и гостеприимство, он проводил много времени в молитвах, но никогда не осуждал нацизм и избегал вопросов об этом. После череды скандалов, связанных с его именем, в 2013 году он все-таки отрекся от престола, сославшись на возраст и плохое самочувствие.