Найти тему
Ледовая симфония

Татьяна Тарасова о жестокости в спорте: «Треснуть можно. С большим удовольствием. Я такое практиковала»

Строгость в большом спорте закономерна. Но не жесткость. Тренер должен быть требовательным и добиваться от спортсмена результата.

У меня мнение относительно жестокости непопулярное. Я считаю, что детей (а тем более взрослых!) нельзя бить ни при каких обстоятельствах. Нет вопроса, который нельзя было бы решить словами.

К сожалению, большинство со мной не согласны, и даже Татьяна Анатольевна Тарасова придерживается другой позиции:

Тренер должен быть умным. Надо делать так, как надо, а это знает только сам тренер. Нет никакой планки допустимой жестокости. Что это такое? С какой стати нельзя повышать голос? Когда человек сто раз делает ошибку, которая может привести к тяжелой травме... И на него нельзя крикнуть, что ли?! Вот мы и кричим. Да еще за это место потерпишь. Какие удары? Не железным желобом по голове бьют же. Вот треснуть можно. С большим удовольствием! Я такое практиковала к своим спортсменам, а они потом улучшались. Этот способ редко применяемый, но эффективный.

У меня нет никаких претензий к работе многих великих тренеров.

Этери Тутберидзе — требовательный наставник. Но задеть она может лишь словом и заставить работать на 200%. Других методов воспитания она не применяет.

Ирина Винер — очень строга, но безумно любит своих гимнасток. У нее был случай жестокости с Аминой Зариповой, но этим она привела гимнастку в чувство и это разовая история.

Мне кажется, ТАТ уже немного не в себе. «Вот треснуть можно. С большим удовольствием». Что значит с удовольствием? Как можно получать положительные эмоции от такого процесса?

Мне ТАТ очень мудрым тренером и эмоциональным человеком. А сейчас она создает впечатление очень странного человека. То обвиняет Этери Тутберидзе в допинге Камилы, то просто говорит жуткие вещи… Жаль(

А вы как относитесь к таким методам «воспитания»?