Найти тему

Актер редкого мужского обаяния и дара перевоплощаться на сцене – Борис Добронравов

Советский и российский актёр, мастер художественного слова (чтец).
Советский и российский актёр, мастер художественного слова (чтец).

Высокий и статный актер обладал крупными энергическими чертами, его взгляд светлых глаз завораживал и мог проникнуть в душу зрителя, он обладал даром соединить в одном герое волевую стойкость и трагическую беспомощность. Борис Георгиевич Добронравов сыграл множество ярких ролей в театре и кино.

Родился Борис Добронравов в Москве в далеком 1896 году. Отец будущего актера был священнослужителем и конечно надеялся, что сын также посвятит себя служению Богу. Он отдал мальчика в духовную семинарию, и Борис ее окончил успешно. Однако ожидания отца не оправдались, Бориса тянуло к точным наукам, и он поступил в университет на физико-математический факультет.

Актером Борис Добронравов стал совершенно случайно, он поспорил с друзьями, что без проблем выиграет конкурс Московского Художественного театра, который набирал актеров.

Вот во истину пути Господни неисповедимы, простой шутливый спор, подарил стране талантливого актера. Добронравова в начале оценили за внешние данные, а не за его актерский талант, однако молодого человека это не смутило, он не бросил игру на сцене. Поначалу он совмещал увлечение театром с учебой в университете, но актерская профессия так его затягивала, что он стал пропускать занятия. Через год напряженного труда над собой как актера, Борис все-таки решил бросить учебу в университете и посвятить себя полностью театру.

Уже через три года начинающему актеру Борису Добронравову доверили одну из заметных ролей, он справился с ней превосходно. Постепенно все второстепенные роли были заменены на более серьезные задачи. Режиссеров поражала способность молодого человека перевоплощаться, он не просто играл роль, он проживал ее вместе со своим героем на сцене.

Через пять лет после начала актерской карьеры, Бориса Георгиевича впервые пригласили попробовать себя в кино. Это был 1920 год, народ любил кинематограф, снималось много картин, посвященных эпохе гражданской войны и героям первооткрывателям. Самая знаменитая роль Бориса Добронравова была в фильме Поднятая целина, он так перевоплотился в образ Семена Давыдова, что зритель действительно считал, что такой человек существует в действительности.

Начиная с 1930 года спектакли с участием Добронравова становятся популярными среди любителей драматического искусства. Ревизор, Вишневый сад, гроза, Мертвые души и еще много ярких произведений было сыграно в те года, в которых был задействован Борис Георгиевич.

Военные годы Борис Добронравов проводит на площадках агитбригад, поддерживая и поднимая дух наших бойцов.

Послевоенные годы были сложными для всего народа нашей страны, поэтому зритель просто боготворил положительных героев. Так благодаря роли Сталина в фильме Сталинградская битва Борис Добронравов вновь завоевал сердца своих поклонников, он так вжился в роль, что отличить героя от настоящего вождя было сложно.

Личная жизнь актера сложилась благополучно. Борис Георгиевич был глубоко верующим человеком и поэтому считал, что семья должна быть одна и на всю жизнь.

Свою половинку Борис Добронравов встретил в театре, она тоже была актрисой. Девушку звали Мария, после бракосочетания она взяла фамилию мужа, поэтому ее зритель знал, как Добронравову. В отличие от мужа Мария в кино не снималась, ее больше увлекала сцена, живая игра перед зрителем.

В 1932 году у пары родилась дочь Елена. Девушка пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. Ее роли можно увидеть в фильмах Щит и меч, Тегеран-43, Большая семья.

Борис Добронравов скончался в 1949 году в возрасте 53 лет. Трагедия произошла прямо на сцене во время спектакля, где он играл Бориса Годунова. Очередной эпизод был достаточно эмоциональным, царь ругался и стучал кулаком по столу. Борис Георгиевич отыграл свои реплики и повернулся чтобы уйти со сцены, но упал и мгновенно умер. Врачи констатировали инфаркт.

Удивительно, но Борис Добронравов настолько любил свою профессию, что часто говорил, что хотел бы умереть именно на сцене. Его слова оказались роковыми.

Добронравова похоронили на Новодевичьем кладбище.

Мария Добронравова пережила мужа на 20 лет.