Казалось бы, три ключа к моему читательскому сердцу у Афлатуни присутствуют. Семейная сага – хорошо, вплетенное в канву сюжета искусство (живопись, музыка, архитектура) – здорово, великолепные на мой взгляд стиль и слог – просто браво. Бонусом – наличие исторических персонажей, например, династия Романовых.
Тогда почему я пишу отзыв с недоумением на лице оттого, что мне категорически роман не понравился? Да потому что ощущение, что «в огороде бузина, в Киеве дядька», для меня тут как-то все смешалось, люди-кони. Ничего не могу с собой поделать. Отзыв будет с отчетливо-горьким привкусом разочарования.
📚СУХБАТ АФЛАТУНИ «ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ»
Под псевдонимом Сухбат Афлатуни пишет прозаик и поэт, критик, философ и педагог древнегреческого и латинского языков Ташкентской Православной Духовной семинарии, Евгений Викторович Абдуллаев. Причем как критик он публикуется под настоящим именем, а художественная литература выходит под псевдонимом.
Афлатуни неоднократно отмечен книжными премиями, его называют «феноменом современной прозы, соединивший в себе ясную аналитичность Запада и сказочную метафоричность Востока», и это вторая его книга в моем читательском списке. Первая – «Рай земной», про двух странных женщин, соседок Натали и Плюшу. Хороший роман, кстати, мне понравился.
О чем второй прочитанный роман у автора, так сразу сказать сложно. Структурно он поделен на три части, названные именами трех библейских волхвов, имеет обширную географию, охватывает период с середины XIX века до наших дней и повествует о семье Триярских.
1. «Гаспар»
Николай Триярский, молодой и прогрессивный архитектор, выступающий против канонов маститого коллеги Константина Тона, сближается с революционным кружком «петрашевцев», за что наказан царем. К счастью, не казнен, а помилован, ибо вступилась за него своим лицом и телом, иначе не скажешь, его сестра Варя. Она потом еще от царя сына родила.
И теперь Николаша в ссылке в Киргизии, пытается узнать народ, за права которого он так яростно боролся в столице, но, оказывается, совсем его не знал. Первая часть – она про идеализм и архитектуру. Весьма и весьма сумбурная, но некоторыми кусками я зачитывалась, люблю аллюзии, метафоры и плотное кружево текста.
«Она стояла в пестром, кричавшем своею убогостью платье. На щеках - мятые розы, губы свежий порез, открытая рана. Зрачки с золотой каплей - то ли природной, то ли отсвет грифоньих крыл. Пух летел, она ловила его и катала меж пальцев, словно пряла пряжу».
Сухбат Афлатуни
2. «Мельхиор»
Главный герой - Кирилл Триярский, несостоявшийся художник, а ныне священник, который пытается разобраться с тайной секты «волхвов».
Тут дело пошло с чтением лучше, и я даже вроде втянулась. Стало понятнее, отчего такой сумбур в «Гаспаре», да и в целом появилась надежда, что взялась я за обещанный шедевр российской прозы не зря. Но счастье было недолгим.
«Государь Император более всего любил свой Народ, прекрасный пол и симметрию. Хотя симметрию он любил, пожалуй, более всего. Даже прелестниц Он подбирал из соображений симметрических. Так, чтобы через равные промежутки блондинок шли брюнетки. Чтобы после возлюбленной, имевшей родинку на правой щеке, являлась с родинкою на левой. С годами амурный педантизм развился далее, до точных сведений о ширине талии, длине ног и прочих арифметических величин».
Сухбат Афлатуни
3. «Бальтасар»
И композитор Николай Кириллович Триярский, который, возвратившись из Ленинграда в Среднюю Азию, сталкивается с таинственными событиями и мистическими исчезновениями, связанными с теми же с «волхвами».
Почему -то на смену реализму пришла мистика, всякие там переселения душ и прочее. Все это на фоне эпохи советской. Бальтасар меня добил окончательно, но справедливости ради отмечу, что положительное тут было. Понравилась как музыкальная составляющая, так и описания советского южного быта.
К сожалению, вот эти атмосферные, идеально выписанные куски, которыми я и правда зачитывалась, сменяются чем-то непонятным. Да, мне было скучно и поражает такой разброс у автора. Или это со мной что-то не так? Здесь пусто или вязко, здесь - не оторваться. Во второй половине книге масса имен, в которых я постоянно путалась и ловила себя на мысли, что уже не понимаю, кто есть кто.
«России, господа, покудова нет, она есть проэкт, вроде архитектурного; покуда же мы до сих пор имеем Русь, а возможно, Золотую Орду, слегка подпудренную Петром. Или даже Скифию... Россия покуда только в головах»!
Сухбат Афлатуни
Думаю, вы поняли, что роман, сколь бы прославленным он ни был, я не рекомендую. Это сугубо моё мнение, я на нём не настаиваю, просто делюсь впечатлениями, как всегда.
Если вы читали Афлатуни, и, тем более, если считаете «Поклонение волхвов» достойным произведением, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями.