Найти тему
смелый и бывалый

Чартерный рейс Москва - Певек. Нам страшно лететь

Начало приключения здесь. Как ранее уже говорилось, мы с моим малолетним сыном и коллегой с работы возвращались из отпуска. Речь идет о начале девяностых, когда мы все стали все больше узнавать о несчастных случаях и катастрофах с воздушными судами. Аэрофобия (так, кажется называется этот недуг) захватила немалую часть граждан бывшего Советского Союза. Раньше то нам об этом не рассказывали, поэтому всё, как бы, было хорошо. Меньше знаешь — крепче спишь!

Мы въехали на территорию аэропорта, с которого был запланирован чартер на Певек. Как оказалось, это был «Жуковский». Автобус въехал на территорию воздушного порта. Пустое административное здание блеснуло на нас стеклами. Пустое летное поле разнообразил одинокий самолет «ТУ-154м». В него по трапу таскали какие-то ящики, вроде с фруктами… Нас выперли из автобуса, помогли выгрузить вещи и оставили на летном поле под палящим солнцем. Среди пассажиров было немало родителей с детьми, дети, предсказуемо начали хныкать, мой малой тоже поглядывал на меня вопросительно. Подъехал микроавтобус со стюардессами и несколькими ящиками минеральной и сладкой газированной воды. Постепенно мы начали заполнять самолет. Все размещались в переднем салоне. Второй салон был до подволока заставлен тонкими фанерными ящиками с фруктами. Прямо на сложенных сидениях. На Чукотку, какой-то расторопный коммерс вез продавать витамины. Думаю, по цене самородного золота. Свободен был только проход.

Мы уселись на свои места и приготовились к полету. Сына я усадил возле иллюминатора, сам сел посередине, Данила сидел у прохода с краю.

Стюардессы навели порядок, все пристегнулись и двигатели самолета начали свою работу. Мы покатились по «рулежке» и встали у начала ВПП. Мой товарищ и коллега вытащил из сумки длинношеею бутылку «Столичной» и налил мне и себе в пластиковые стаканы... Турбины «ТУшки» набирали обороты, переходя на визг. Данила налил по второй и сразу по следующей. Бутылка опустела. Вот корпус воздушной машины вздрогнул и начал стремительный разгон. Отрыв. Самолет задрал нос и пошел набирать высоту. Я взглянул на Данилу и поежился. Он был бледный и судорожно сжимал подлокотники кресла. В глазах застыл глубокий страх.

Оно то понятно — в любом другом виде транспорта есть хоть малейший шанс на то, что ты увернешься, укроешься, выскочишь или пострадаешь несильно. В салоне самолета ты себе не принадлежишь и никак не можешь повлиять на свою судьбу, а шансов выжить, если вся эту халабуда грохнется о землю, практически нет! Высота огромная, разрушения, пожар… все это будет работать не в твою пользу. Мне было страшновато, но не хотел показывать это своему сыну. Улыбался и отхлебывал минералку из пластикового стаканчика. На своего соседа старался не смотреть.

А самолет набирал высоту, как-то странно, словно по ступенькам. Время от времени корпус судна ложился на горизонтальный курс, а потом снова «давал газу» и начинал набирать высоту. Чувствовалось, как двигателям трудно это делать. На моего коллегу было жалко смотреть. У него только хватало сил подливать огненную воду нам в стаканчики. Опустела вторая «Столичная». Кажется полегчало. Нам разрешили отстегнуться и сходить оправиться и покурить! Да! Мы и сами обалдели от такой опции. Курить разрешалось во втором салоне, строго следя за огоньками и пеплом. Большие консервные банки из-под китайской тушенки служили пепельницами. Одна из стюардесс постоянно присматривала за курящими. Самые смелые начали пощипывать фрукты сквозь досочки ящиков. Мы тоже стырили себе по мандаринке. Потом предложили горячее питание, его, кстати, давали два раза в течении полета. Мы постепенно привыкли, тем более, что летали не в первый раз, но все таки боялись…

Когда была посадка с дозаправкой мы уже не помнили. То ли Норильск, то ли Хатанга, но в Певек мы с Данилой прибыли упитыми в лоск! Мой сынок проспал весь перелет не сходя со своего места. На последок мы выпили аэрофлотовского кофейка и приземлились в аэропорту Апапельгино. Пограничники проверили паспорта прямо в салоне самолета и нас стали выпускать на трап. Мой ребенок весело вертел головенкой и вприпрыжку шагал к аэропорту, мы с Данилом шагали тяжело, как после тяжелой смены в очистном забое... В полете, кроме обедов еще щедро угощали баночным пивом, а кое-что с кое-чем мешать очень не полезно… А еще два полных подноса с порциями питания я привез домой, мои соседи, сын и коллега по работе страдали отсутствием аппетита. После этого нам еще приходилось летать на воздушных судах, но с нами не было моего товарища Данилы. Он просто заражал своим страхом. Давно не виделись с ним, узнать бы летает он и теперь или давно перестал.

Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.