Как то мы возвращались из отпуска с одним моим товарищем. Летели из Москвы на Крайний Север. Маленький город за Полярным кругом, где мы с этим другом проживали и работали. Он из средней полосы России, я с Северного Кавказа. Билеты из Москвы до Чукотки у нас были на один и тот же самолет и даже сиденья рядом. Со мной был пятилетний сын, забегая вперед скажу, что мы усадили его к иллюминатору, я посредине, а Данил с краю у прохода, но это было потом.
В оговоренное время мы встретились в центральном аэровокзале города Москвы, расположились на пластмассовых скамейках, (их сконструировал садист) и стали ждать регистрации на наш рейс. Мой ребенок играл в какую-то электронную игрушку, выпрошенную им тут же, в одном из киосков, я читал журнал, а мой товарищ слушал кассету на аудио-плейере. Батареек на эту музыку не настачишься, а пауэрбанков тогда мы еще не знали. Речь идет о начале девяностых. Данила приспособил под блок питания аккумулятор от горняцкой лампы, по-нашему «коногонки». Кто не знает, это такая пластмассовая фиговина, чуть меньше томика «Капитал» Маркса. Кто не в курсе, кто такой Маркс — это такой немецкий экономист, писатель, философ... 1818–1883 годы жизни.
Попросили присмотреть за вещичками малознакомого мужика с нашего рейса, сходили в местную кафешку перекусить, довольно-таки приличный обед, потом заглянули в магазин за горячительным. Тогда еще можно было проносить с собой на борт практически любой количество спиртного, как с собой, так и в себе. Мы купили три бутылки «Столичной» и установили их в пакет с моей ручной кладью. Зачем так много? Скажу по секрету, мы тогда уже стали бояться летать. Тогда самолеты падали часто и радости эта информация не прибавляла, особенно, когда придется лететь самому. В те края по-другому добраться нет никакой возможности. Только самолет.
Про сам полет расскажу чуток позже, а сейчас приключение со злополучной «коногонкой».
Когда объявили наш борт, мы подхватили свои вещи и устремились к стойке досмотра и регистрации. Туда же потянулись и остальные пассажиры нашего рейса. Аккумулятор от лампы уже достаточно разрядился и Данила решил не тащить лишний груз с собой в самолет. Он обмотал «банку» остатками провода, которые шли к плейеру и прилепил их кусочком изоленты, чтобы не болтались и незаметно бросил в пустой картонный ящик, стоявший рядом с урной у выхода из аэровокзала. И надо же было попасться на ту беду, какой-то истеричной особе, углядевшей в безобидном аккумуляторе взрывное устройство…
Мы уже прошли регистрацию. Наши чемоданы были погружены в грузовой отсек автобуса, и часть пассажиров уже тоже сидели в салоне, мы с Данилом проходили одни из последних. Тетка в форме усмехнулась, глядя на наши «флаконы» в свете рентгеновского аппарата: — Не многовато, мужчины? — Нормально!… Когда мы уже собирались выходить из терминала, Данил толкнул меня локтем и показал глазами на коробку в которой лежал злополучный аккумулятор. Вокруг нее уже стояло человек пять милиционеров и внимательно смотрели внутрь. Ну откуда московским ментам знать, как выглядит шахтерская лампа, да еще без самой головки со светильником? Молодые поджарые правоохранители глуповато озирались, словно хотели спросить у кого-нибудь совета, что им делась с этой загадкой. В здание входило еще несколько пассажиров с сумками и детьми, они шли мимо дурацкой коробки и невольно смотрели внутрь. И тут какая-то баба завопила: «БОНБА!!!» и ломанулась к выходу из аэровокзала. Мгновенно весь вокзал пришел в движение! Паники еще не было, но тревога в воздухе повисла нехилая! Нас чуть не пинками выпихивали из терминала и загоняли в автобус. Автобус взял резкий старт и что там происходило дальше в этом вокзале мы так и не узнали! А жаль! Очень хотелось бы!
Продолжение впечатлений от этого перелета в девять часов, читайте здесь же. Наши приключения еще только начинались. Данила панически боялся полетов!
Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.