Итак, после действительно "новинки 2024 года" снова возвращаемся к нашим запасам и представляем уже "относительно" новую книгу и, соответственно, новый обзор, )). Я уже неоднократно ранее пояснял, почему книги 2022 года все еще считаю "новыми", на этот раз воздержусь от повторов. Но сдвиг по времени все равно имеет место - с одной стороны книг много, с другой не хочется превращать канал в "информационный книжный пункт", вот и приходится лишь изредка вспоминать данную рубрику. Уж извините. Эта "новинка" ждала своей очереди почти полтора года после издания и ее покупки, и дождалась.
Моё мнение в обзоре - это мнение частного лица, читателя, а не эксперта или профессионального историка, в основе оценки - субъективное мнение о книге. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально. И ГЛАВНОЕ: я не рекламирую книги, и не предлагаю их к покупке - я их сам покупаю для своей библиотеке на общих основаниях и не пользуюсь спонсорской помощью. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования, все это- книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Начал данный раздел с конца 2019-начала 2020 годов, и вот уже дошли до конца мая 2024 года.
Книгу купил примерно зимой 2022- весной 2023 года, тогда еще непосредственно у издателя и основателя серии - В.В.Арбузова, но согласно выходным данным издавалась книга с ноября 2022 года. По обложке определяем, что это очередная книга серии "Боевые корабли мира", причем подготовленная к издания в "старых добрых традициях" этой серии начала 21 века, то есть это не "Сборник статей и документов", а полноценная монография (пусть и лаконичная). Если кого то эта книга сейчас может заинтересовать, то ее легко найти по каталога различных он-лайн магазинов, называть их не буду.
Данная книга имеет следующие выходные данные: Серия "Боевые корабли мира" - Соломко, В. Линейные корабли Австро - Венгерской империи. 1906-1918 гг. "Вирибус Унитис", "Тегетхоф", "Принц Ойген" и "Сент Иштван"/В.Г.Соломко - СПб.: 2022.- 140 с.: илл. Цену книги уже не помню, можете поискать, в интернете эта книга все еще продается. Стоимость без доставки - 750 рублей или около того, я купил примерно за эту цену. Интересно, что это как минимум вторая книга этой серии по ВМС Австро-Венгрии, первая была по крейсерам за авторством О.Рубанова (обзор был в январе 2023 года). А вот книги по броненосцам Австро-Венгрии выходили в "старой версии" БКМ - в двух частях в 2007 и 2008 годах, а затем были повторены и в синей серии "Яузы/Эксмо" - в 2018 году. И вот очередь дошла до дредноутов.
Как уже ранее отметил - книга представляет собой целостную монографию написанную одним автором, достаточно странное утверждение, но для книг данной серии и издательства это имеет определенный смысл. Кто сталкивался - тот поймет о чем я. Автор - Валерий Григорьевич Соломко, бывший морской офицер, капитан 2 ранга, автор нескольких книг, в том числе в серии "БКМ". Год назад, летом 2023 года мы представляли его монографию по линкорам типа "Теннесси" в той же серии "БКМ". Его краткая биография есть на страницах книги, кому интересно.
Структура книги простая и понятная: введение и три основные главы, содержание которых ясно из их названия: "Проектирование и постройка", "Как были устроены линкоры типа "Тегетхоф", "В составе флота". Вторая глава названа оригинально - обычно используется сочетание "Конструкция и устройство", но автор решил добавить "литературности".
Повествование последовательно рассказывает о создании линейных кораблей данного типа, можно "получить" целостную картину происходящего. И что любопытно, авторское повествование дополняется уже ставшими традиционными для книг этой серии и издания выдержками из "Морского сборника" начала 20 века, то добавляет определенной "харизмы". Но тут возникает вопрос - это задумка самого автора, В.Соломко так поступить или это позиция и технический ход редакции позволяющий увеличить объем книги в печатных листах (или страницах, как вам будет угодно).
Кстати, эти врезки/вставки из "Морского сборника" 1911 года довольно любопытны: называют австрийские линкоры - "Броненосцами типа "Дредноут"; завод, который сейчас известен как "Данобиус" - "Данубус"; головной линкор "Вириус Унитис" - "Вирибус Умтис". Однако это все мелочи, так как по сути представленная информация достаточно полезна и интересна, добавляет определенного "временного шарма". Хотя не обошлось и без огрехов. Так на стр. 46 приводится цитата из "Морского сборника" № 5/1911 года, где сравниваются бортовые залпы броненосца "Радетский" и "Вирибус Унитис". И в этом сравнении залп 4-305-мм орудий "Радетского" (вес снарядов 450 кг) оценивается в 5400 кг, а вес залпа 12-305-мм орудий "Вирибус Унитис" такими же снарядами в 1800 кг. Как то странно, или редакторская ошибка, или так в оригинале, что удивительно. Ошибки грамматические тоже есть.
Но несмотря на эти огрехи и шероховатости книга интересная и познавательная, в первую очередь потому, что этой теме не придавали особого значения и книг по этим кораблям не было в таком формате. Хотя надо признать, 23 года назад в журнале "Морская коллекция" была опубликована монография С.Виноградова "Линкоры типа "Вирибус Унитис" , и судя по списку литературы, В.Г.Соломко использовал эту книгу. Мое беглое сравнение позволило сделать вывод, что прямых заимствований и повтором нет, и книга В.Соломко вполне гармонично дополняет книгу Виноградова, в первую очередь в части атак на два линкора их четырех, так сказать - "итальянский след". К тому же в книге В.Соломко объем иллюстративного материала и его качество значительно превосходит таковые в издании "МК", что не удивительно учитывая ее формат и форм-фактор.
Треть книги составляет описание боевой службы этих четырех линкоров ВМС Австро-Венгрии, и понятно, что из этой боевой службы основное внимание уделено подробностям гибели двух линкоров из четырех: "Сент-Иштвана" от атаки итальянских торпедных катеров, и "Вирибус Унитис" - от мин, заложенных все теми же итальянцами. И это не удивительно - корабли этого типа больше использовались как "угроза" для ВМС Италии, а затем и для ВМС союзников по Антанте на Средиземном море, так что их держали в базах. Например, все тот же несчастный "Сент-Иштван" за 937 дней своей службы проел в море только 54 дня и совершил только одно двухдневное плавание. А вот описание гибели этого линкора довольно любопытное, и главное - дополнено воспоминаниями очевидцев и моряков, которые пережили эту катастрофу. Также в книге нашлось место и для воспоминаний итальянских диверсантов, который потопили в базе Пола линкор "Вирибус Унитис" - есть много интересных моментов, которые характеризуют существовавшие на тот момент порядки во флоте империи, которой уже не существовало. Меньше всего подробностей по двум сохранившимся линкорам - "Тегетхоф" и "Принц Ойген", но так уж было выгодно судьбе.
Вообще книгу, которая у нас на обзоре, можно назвать книгой-фотоальбомом, так много в ней иллюстраций. Из 140 страниц насчитал только 6 на которых не было ни одной картинки или схемы, это при том, что страниц где только иллюстрации гораздо больше. Но меня это не раздражает - фотографии и схемы не "избитые", встречались до этого редко, так что интересно изучать. А вот схем и чертежей - маловато, есть только несколько копий с настоящих чертежей, и несколько схем основных компонентов корабля - так что моделисты вряд ли будут довольны. Вывод -книга хорошо проиллюстрирована, много рисунков, схем, чертежей и фотографий. Есть даже цветные! На минуточку напомним- речь идет о событиях более чем вековой давности. Но здесь следует поправиться - цветная картина художника А.Рамберга, и цветные фотографии полумодели линкора "Вирибус Унитис" (масштаб М1:25), которая хранится в военно-историческом музее в Вене.
Если коснуться формальной части, то можно отметить, что оформление книги - на высоте (как всегда), формат А4, привычный для таких изданий, бумага качественная, толстая, плотная, мелованная. Само издание имеет нарядный вид, броскую эффектную яркую, типовую обложку. Качество подачи текстового материала доступное. Немного напрягает клеенный переплет - но книга у меня более года, и переплет еще держится, )). Возможно это оптимальное сочетание - твердый переплет вызовет и удорожание книги.
В целом книга мне понравилась - читать ее легко, структура книга понятна, материал познавательный и доступный, и малоизвестный, что уже мотивирует.
Традиционно, рекомендаций "купить/не купить", как всегда, не даю. Решайте сами, друзья. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, хорошо что она продолжается. Встречаются конечно, перепечатки и повторы, но это уже издержки бизнеса. Я предварительно проверяю книги на наличие "дублей", но даже видя "дубль" иногда все равно беру.
Конкретно эта книга издана уже относительно давно, печатали у "Гангута", на их "старом месте" (ул.профессора Попова), тираж - не указан, не исключено, что печатают издания небольшими тиражами, под заказ. На этом заканчиваю.
А какое ваше впечатление об этой книге? Встречали ее на прилавках книжных магазинов или в Инете? Делитесь в комментариях.
Своей очереди ждут почти полтора десятка книг серии, но я стараюсь слишком часто их не показывать, чтобы не утомлять читателей. Есть и другие интересные темы.