Найти в Дзене
Александр Долгих

Как менялся герб России. Почему крылья орла были то подняты, то опущены?

Герб России ― один из основных государственных символов. И вот уже пять веков — это двуглавый орёл. Однако не всегда он выглядел одинаково. Крылья у него были опущены, потом расправлены, потом снова опущены и опять расправлены.

Я уже довольно подробно писал о том, как двуглавый орёл вообще стал российским символом. Но, если кто не читал (ссылку на статью оставлю в конце), кратенько расскажу. Появился двуглавый орёл при Иване III (Иван III— это дед Ивана Грозного). Правда, сначала это был просто печатный символ великого князя Московского и лишь потом стал гербом. Надо сказать, что Иван Васильевич тоже не сам его придумал.

В 1472 году он женился на византийской принцессе Софьи Палеолог, которая была племянницей последнего императора Византийской империи, которая к тому времени уже была захвачена османами. А на родовом гербе Палеологов как раз было «орла о двух головах. Так как Византийская империя перестала существовать, Москва взвалила на себя бремя новой столицы православия, так называемого «Третьего Рима», а чтобы была какая-то преемственность, было решено выбрать в качестве государственного символа герб императорской династии Византии, к которой принадлежала Софья Палеолог. В общем, двуглавого орла в Россию притащила жена Ивана III и по совместительству наследница Византийской империи. С этим разобрались, поехали дальше.

Герб Палеологов
Герб Палеологов

Много споров было о том, почему у царственной птицы две головы, но достоверного ответа учёные и историки так и не нашли. Однако не менее интересно другое: почему, за без малого 500 лет существования на гербе нашей страны, двуглавая птица то поднимала, то опускала крылья? Есть версия, что это зависело от настроения и характера очередного правителя и внешней политики России. Но как по мне, так это скорее за уши притянуто потомками.

Во времена Ивана III, а позднее и Ивана Грозного, общий вид герба был почти одинаковым: двуглавая птица с опущенными крыльями. Детали, конечно же, менялись: на груди орла сперва был всадник, позднее ― Георгий Победоносец.

Герб при Иване Грозном
Герб при Иване Грозном

Когда же в 1645 году на царский трон взошёл Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший, двуглавый орёл поднял свои крылья вверх!

Герб при Алексее Михайловиче Романовом
Герб при Алексее Михайловиче Романовом

Считается, что буквально «готовясь к бою» птица подняла крылья не случайно. Период правления Тишайшего вовсе не был спокойным. Именно тогда случились «медные» и «соляные» бунты, Псковское восстание, раскол церкви, оформление Крепостного права, восстание на Украине и русско-польская война.

Когда в 1801 году правителем Российской империи стал Александр I, двуглавый орёл снова опустил крылья, хотя время также не было спокойным. Отечественную войну 1812 года, русско-персидскую войну 1812 года, а также поход русского войска в 1813―1814 годы птица-символ пережила с опущенными вниз крыльями. По другой версии, крылья орла опустились после победы над Наполеоном. Объяснялось это тем, что Александр I считал себя мудрым и продвинутым монархом, который преследует лишь мирные цели и желает лишь добра всем народам Европы.

Герб России при Александре I
Герб России при Александре I

Далее на трон России взошёл Николай I, всей душой увлечённый военным делом. Он подавил холерный бунт, восстание декабристов, подчинил множество прилегающих к Российской империи территорий. Несмотря на то, что Крымская война Россией фактически была проиграна, во времена правления Николая I двуглавый орёл поднял крылья снова. С такими гордо поднятыми перьями государственный символ оставался до 1917 года ― официального момента гибели великой Российской империи.

Двуглавый орёл при Николае I
Двуглавый орёл при Николае I

Однако «взмахи» крыльями не прекратились после падения царской власти. С 1917 года, когда власть над территориями Российской империи получило Временное правительство, начал формироваться герб уже «новой» России. Первую версию обновлённого герба создавал художник Иван Билибин. С его лёгкой руки, двуглавый орёл утратил все царственные атрибуты в виде скипетра, державы и трёх корон. Крылья орла, что закономерно, Билибин изобразил опущенными вниз: какая уж демонстрация величия в таких сложных условиях.

Герб при Временном правительстве
Герб при Временном правительстве

Обновлённый символ печатался даже на новых бумажных купюрах, которые люди обозвали «керенками» (председателем Временного правительства был Александр Керенский). Но уже в 1918 году орла на гербе на целых 74 года сменила эмблема из серпа и молота.

Керенка, 250 рублей
Керенка, 250 рублей

И вот, в 1991 году, после распада СССР, орёл о двух головах опять занял почётное место на российском гербе. Правда, первые несколько лет использовался вариант 1917 года, где у птицы нет ничего «лишнего», а крылья опущены. Сперва двуглавого орла печатали лишь на постсоветских монетах.

-9

С 1993 года величественная двуглавая птица стала изображаться также как и сейчас: с воздетыми к небу крыльями, с коронами, державой, скипетром и всадником (это, кстати, официально не Георгий Победоносец, как многие думают) на груди.

-10

Конечно, мы не можем знать, закончатся ли на этой «высокой ноте» злоключения двуглавого орла, то поднимающего, то опускающего крылья. Однако будем надеяться, что величие этого старинного и прошедшего через века символа сохранится и в третьем тысячелетии.

С 2016 года двуглавого орла решили сделать также символом российской нацгвардии. Крылья птицы расправлены и опущены вниз, что символизирует готовность к взлёту и защиты страны в любой момент времени, если это необходимо.
-11

Если было интересно, подпишитесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации, которые Дзен часто не показывает даже подписчикам, только если канал не закреплён в подписках. Ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей по теме: