Найти тему
Торжество православия

Почему у святых получалось идти к Богу, а у меня — нет? Размышляет игумен Нектарий (Морозов).

Жизнь со Христом - это жизнь в двух направлениях. Ты либо идешь вперед, либо назад. Всегда человек находится в процессе развития. Если ты не меняешься, то ты в состоянии распада, пусть медленного, но все равно происходящего. Невозможно пройти пойти в храм, просто жить церковной жизнью. И никоим образом не меняться.

Каждый раз перед преломлением Агнца на Божественной Литургии священник провозглашает фразу «Святая Святых». Она подразумевает собой то, что те люди, которые находятся в храме, называются святыми. Даже апостол Павел общину верующих названием именно общиной святых. То есть это говорит о том, что мы все во Христа крестившиеся, призваны быть святыми. Наша цель - та самая святость…, но не всегда мы понимаем правильно в чем же она заключается и к чему она должна привести? Мы все должны иметь одну добродетель, которой у лукавого нет. О какой добродетели это говорит? Читайте ответ святого по этой ссылке: https://t.me/molitvaikona/7978 .

-2

Мы рискуем быть теми, кого однажды Господь назвал одного Ангела одной из Церкви. То есть мы можем считать себя духовном живым человеком, но на самом деле оказаться мертвым, лишенным той духовной жизни, которые в нас обязана присутствовать.

Как же можно это понять на какой ты ступени у Бога или же ты на пути духовного умирания?

И по совету преподобного аввы Дорофея, какие любо путешественник должен себя испытывать, сколько миль пройдено, сколько еще впереди…так и христианин должен наблюдать за собой, а как страсти, к примеру, вчерашние действуют в нем, стали ли они слабее или же, наоборот, еще больше ужесточились… Такую проверку важно делать регулярно, чтобы знать по тому ли ты пути движешь. Эта молитва может помочь иметь мирное устроение Духа. Вот ссылка. Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/4856. Игумен Герман (Гомзин) знает, что советовать.

-3

Да и плоды тоже показатель. Если в нас нет любви, доброты, смирения то сложно верить, что ты идешь к Богу.

Люди непостоянны и дать любовь другому они смогут тогда, когда сами наполнены ею. Подлинное счастье может быть человек достичь только с Богом. Если будешь жить по Евангелию он будет счастлив. И человек будет счастлив тогда, когда он своей любовью будет откликаться на любовь к Богу. Бог говорит нам давать милость Свою, но нам нужно самим открыть для Него сердце. И как раз новоначальным Бог одаривает благодатью человека, а потом отнимает, чтобы человек помня, что значит жить со Христом к тому же и стремился. Чтобы произволение было его личным, даже если Божественная благодать отходит от него. Наша же задача добровольно желать и хотеть и что-то для этого делать, чтобы быть со Христос.

Очень важна ревность по Бозе, которая была в тот начальный момент даром Божественной благодати. Ведь Господь всегда слышит и знает то, что вы думаете и попросите, даже если вы еще не начали это. Вот текст такой молитвы: https://t.me/molitvaikona/4961.

-4

И чтобы ее вернуть, нужно приложить этому немало личных духовных усилий. Ревность жар ревности нужно в себе воззогреть. Можно желать этого по разному: молитва, чтение духовных книг, размышлением о Вечной жизни...

И тут каждый решает идти за Христом по своему. Кто-то уже на этом этапе отпадает, кто говорит себе: "Достаточно и того, что я уже здесь".

Кто-то хвалит себе за то, что он живет и не совершает смертных грехов.

Ну а кто-то все же понимает, что жить с Богом. Это все же какой то этап развития, он понял раз и навсегда что нужно над собой трудиться, этому может помочь Священное Предание, творения Святых отцов и их духовного опыта.

Но даже им порой сложно удержаться, чтобы не упасть. Ведь у каждого своя мера мужества, свой мера упорства, своя мера терпения…. Кто-то имеет терпение падать и вставать, а кто-то изнемогает в конце жизненного пути опускает руку. И тогда начинает лишь удерживаться от каких-то тяжких грехов, пугающие еще его душу, но уже перестает бороться с теми «мелочами», из которых на самом деле жизнь духовная и складывается.