Найти в Дзене
По Приуралью

Дрова колоть – это не орехи щёлкать

Так уж у меня сложилось по жизни, что только приезжая в гости к детям в город, мы с женой живем в доме с центральным отоплением, а то приходится топить самому печки и заготавливать дрова.

В городе Горьком родители покупали дрова, которые, как мне помнится, назывались «швырок»: не очень толстые бревешки длиной где-то метра полтора. Во дворе стояли козлы, на которых мы с папой по вечерам (он – после рабочей смены на заводе, а я – после учёбы в школе) двуручной пилой пилили эти брёвна. Колол эти отпиленные чурки папа, но когда я немного подрос, стал ему помогать. Запомнилось, что кололи мы почему-то топором. Сейчас в фильмах герои тоже топорами обходятся, когда колют дрова, хотя в действительности лучше колоть колуном. А вообще-то дрова колоть – это не просто топором или колуном махать, там соображать головой надо.

Вот, к примеру, отпилили чурку от бревна: с какой стороны её лучше колоть, по старому срезу или недавно отпиленного? Так вот, со свежего среза колоть легче.

Мои дрова посреди двора
Мои дрова посреди двора

Топор всё же лёгкий инструмент, возможно, поэтому мне, подростку, его дали, им, как в кино, редко удаётся колоть. Обычно, после удара он увязает в чурке, и тут два пути: вытягивать его из полена или на топоре поднять полено на плечо, а потом вместе с поленом бить обухом топора о чурбан, на котором колешь дрова. Тяжёлое полено не с первого, так со второго раза расколется. Это чурки прямослойные так поддаются, а если с большими сучками? Видел я у некоторых домов сваленные в кучу такие чурки, вероятно, хозяин посчитал, что овчинка выделки не стоит. Хотя и такие колоть можно. Повертишь такое полено, наметишь глазом полосу, где сучков нет, вот туда топор и всадишь. А ещё чурка раскалывается, если линия раскола пройдёт точно по центру сучка.

Еще интересные сведения о топоре и его применении в Коми

Колуном колоть проще, он не застревает в чурке. Тонкие чурки раскалываются с одного удара, а толстые требуют другого подхода. Для начала толстую чурку неплохо бы развалить на две половинки, поэтому через центр намечается линия раскола. Лёгкий удар по краю чурки, следующий удар ближе к себе, ещё ближе, вот и наметилась линия через центр чурки, а теперь со всей силой вновь по этой линии. Ни одно полено не выдержит – расколется. Теперь эти половинки можно на полешки колоть. Мне нравилось колоть большие чурки сначала на полоски, это почти так же как через центр, но откалываешь с боку чурки. Затем параллельно ей откалываешь вторую пластину. Если большая чурка, так ещё несколько. А потом берёшь колун в одну руку, пластину ставишь перед собой и начинаешь откалывать одно за другим полешки, они только отлетают, кувыркаясь, в воздухе.

А в этой статье я описал забавный случай, который произошел в нашей Якше

Иногда привозили брёвна из сушняка. Сухие брёвна обычно имеют глубокие трещины, так их колоть совсем просто – видишь трещину и бьёшь колуном в её продолжение.

Подсохшие дровишки в дровянике
Подсохшие дровишки в дровянике

Когда колол дрова, то заметил, что много времени тратится на установку чурки на подставку, ударил, не расколол, чурка упала. Отставил колун, наклонился, поставил чурку, наклонился за колуном, ударил. А время-то идёт. Попробовал так делать – выставлять на землю вплотную друг к другу много чурок, теперь если даже не расколол с первого раза, она не падает, можно бить до тех пор, пока не расколешь. Жена увидела, как я расставляю чурки и приготовила мне сюрприз – прихожу с работы, а во дворе стоят вплотную друг другу чурки и на них колун. Намёк понял, помахал колуном, все расколол. Очень удобно оказалось. Позднее полешки перекидал во временную кучу, двор освободил, а на следующий день, на том же месте меня ждали новые чурки. Вот так слаженно мы и заготавливали на год дрова.

А вам выпадала возможность поколоть дрова? Чем кололи?

Леса
8465 интересуются