Через месяц в Беларуси в 33-й раз пройдет фестиваль «Славянский базар в Витебске». Это один из крупнейших фестивалей в Европе, который пользуется заслуженным уважением. Многие певцы именно с этой сцены начинали свою карьеру.
Как появился «Славянский базар» и что сделал Александр Лукашенко для его сохранения – читайте далее.
История фестиваля началась в середине XX века. Тогда появилась идея проводить «Фестиваль польской песни в Витебске». Но не хватало красивой сцены. Тогда было принято решение построить Летний амфитеатр – ныне главную сцену «Славянского базара». Возведение его началось в 1987 году, а через полгода Летний амфитеатр уже встречал гостей.
В 1992 году вместо «Фестиваля польской песни» прошел первый «Славянский базар». Идея была в том, чтобы объединить славянские народы. Но на первый фестиваль прибыли делегации не только из Беларуси, России, Украины. Вместе с ними попробовать свои силы захотели представители США, Канады, Австралии, Польши и Грузии.
В следующие годы «Славянский база» становился все более интернациональным. Люди искусства со всего мира хотели принять в нем участие. Но вместе с этим возникла проблема, которую решил Президент Беларуси. Об этом он вспомнил сам на открытии фестиваля в 2023 году.
«Дело в том, что умелые дельцы, которые появились на авансцене нашего общества, пытались этот «Славянский базар» пустить по городам и весям. Всего несколько человек почувствовали, что фестиваля не будет, он растворится, погибнет. Вернувшись с первого этого своего мероприятия, я это все понял», – рассказал белорусский лидер.
В 1995 году «Славянский базар» стал называться «Славянский базар в Витебске», тем самым было закреплено решение Президента проводить фестиваль каждый год в одном и том же месте. Государство взяло это «Славянский базар» под патронаж, начало помогать с организацией и финансированием.
Постепенно фестиваль стал весьма популярным белорусским брендом. Например, на 25-й ассамблее Международного объединения фестивалей и конкурсов при ЮНЕСКО «Славянский базар» был признан лучшим среди 179 фестивалей из 60 стран 2000 года.
Выступать на сцену Летнего амфитеатра приезжали как уже зарекомендовавшие себя исполнители и коллективы, так и новички, которым фестиваль помог прославиться. В числе выступавших группа Иванушки International, Филипп Киркоров, Таисия Повалий, «Любэ», Алена Ланская, Димаш Кудайберген и многие другие.
Интересно, что ежегодный фестиваль не прервался даже в 2020 году, когда в мире были введены серьезные ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции.
«Несмотря на закрытые границы, здесь собрались самые яркие титулованные артисты из Беларуси, России, Украины, братских нам народов и республик и других государств. По-другому, наверное, и быть не могло», – сказал Александр Лукашенко, открывая «Славянский базар» в 2020 году.
И это очень символично. Ведь слоган фестиваля звучит так: «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet