Найти тему
Парламентская газета

Россиянам разрешат брать за границу военный билет и трудовую книжку

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Действующий с советских времен запрет вывоза и пересылки за рубеж удостоверений личности, трудовых книжек и военных билетов предлагают отменить. Соответствующий законопроект, подготовленный Правительством, Госдума 29 мая приняла во втором чтении. Этот же документ уточнил правила легализации российских и иностранных официальных документов в МИД и его территориальных подразделениях.

Отменяемый атавизм

Запрет вывозить из страны трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности предусматривает еще закон СССР от 24 июня 1991 года «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу». Кабмин предложил считать эти нормы недействительными. «Во-первых, выезжая за пределы РФ, в том числе в целях временного или постоянного проживания, у гражданина зачастую может отсутствовать возможность оставить свои личные документы на хранении в Российской Федерации», — указано в пояснительной записке к документу.

Во-вторых, сохранение подобного запрета препятствует исполнению работодателем обязанности передать трудовую книжку уехавшему на ПМЖ за границу сотруднику, с которым расторгнут трудовой договор, добавили авторы инициативы.

В кабмине уточнили, что признание недействующим советского закона не исключает возможности введения точечных ограничений на вывоз тех или иных документов, «если такая целесообразность обусловлена какими-либо особыми факторами», на уровне иных нормативных правовых актов.

В Госдуме советский закон назвали атавизмом. «Я даже не могу найти объяснения, для чего он вообще существовал, — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. — Могу допустить, что его авторы руководствовались соображениями безопасности: чтобы документы советских граждан не попадали в руки потенциальных врагов и те не могли снять с них копии и использовать в своих целях. Но при нынешнем уровне развития технологий это, конечно, больше не спасает».

Легализация документов станет проще

Законопроект уточняет и правила легализации российских и иностранных официальных документов — процедуру удостоверения подписи, полномочия подписавшего лица, печати или штампа, которыми скреплен представленный документ, а также подтверждение его соответствия законодательству. Это необходимо, когда использовать документ надо в государстве, с которым у страны происхождения отсутствует международный договор, отменяющий требование о легализации. Сейчас режим легализации документов действует у России с 74 странами.

Согласно предложенным нормам, легализовать российские официальные документы, подлежащие вывозу из РФ, можно не только в центральном аппарате МИД, но и в его территориальных органах. Там же смогут легализовать официальные документы, составленные иностранными консульскими учреждениями. Это, например, справки об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, документы о наличии или отсутствии судимости и фактов привлечения к уголовной ответственности.

«Нормы направлены за совершенствование процедуры легализации российских и иностранных официальных документов, оптимизацию работы российских консульских учреждений и сокращение временных затрат заявителя», — пояснила заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина.

Также закон уточняет порядок истребования личных документов с территории других государств. «Накопленный опыт работы российских консульских учреждений свидетельствует о том, что во многих странах практика истребования документов по дипломатическим каналам отсутствует — в предоставлении запрашиваемых документов отказывается, либо обращения российской стороны остаются без ответа, в том числе со ссылкой на защиту персональных данных», — сказано в пояснительной записке к документу. Например, в некоторых африканских и латиноамериканских странах нет архивов или единой базы хранения документов ЗАГС и иных личных документов.

Учитывая это, в законодательство предлагают внести норму, предусматривающую возможность отказа в истребовании документов в подобных случаях. Перечень стран, из которых можно истребовать личные документы по дипломатическим каналам, и перечень таких документов предписано разместить на официальном сайте МИД.

В этот же день Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий замену терминов «консульская легализация иностранных официальных документов» и «истребование документов» терминами «легализация иностранных документов» и «оказание содействия в истребовании личных документов» соответственно.