Хроническая обструктивная болезнь легких – серьезное заболевание, ежегодно уносящее миллионы жизней [1]. Помимо того, что эта болезнь сама по себе снижает качество жизни, у пациентов с ХОБЛ возрастает вероятность развития и других опасных заболеваний.
Это связано с тем, что заболевание влияет не только на легкие, а затрагивает весь организм в целом – прогрессирование болезни затрагивает сердце и сосуды, мышцы, головной мозг и другие органы.
1. Рак легкого
Исследования показывают, что ХОБЛ повышает шансы столкнуться с раком легкого [2]. Эта связь прослеживается как у курильщиков, так и у тех, кто не курит. Одновременное присутствие обоих диагнозов ухудшает прогноз для пациентов. Пятилетняя выживаемость у пациентов с обоими диагнозами составляет 38%, при ХОБЛ – в зависимости от стадии – 40-70%, при раке легкого – 54% [3,4]. Люди, страдающие ХОБЛ, входят в группу повышенного риска развития рака и должны регулярно проходить онкоскрининг.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровье и медицине! Дачный сезон уже открылся, а значит начинается работа в саду и огороде. Как сохранить свое здоровье в период посадок? Читайте у нас на канале!
2. Диабет 2 типа
И ХОБЛ, и диабет 2 типа входят в десятку самых распространенных хронических заболеваний в мире, а вероятность столкнуться с диабетом после выявления ХОБЛ повышена до 40% [5]. Риск развития диабета повышается из-за системного воспаления, вызванного хронической обструктивной болезнью легких. Одно из наиболее явных последствий – эндотелиальная дисфункция, то есть нарушение нормальной работы капилляров, мельчайших кровеносных сосудов [6]
При сочетании ХОБЛ и сахарного диабета 2 типа повышается частота госпитализаций и риск летальных исходов, кроме того, и лечить ХОБЛ становится сложнее – пациентам с диабетом требуется более интенсивная терапия, чем тем, у кого диабет не диагностирован [7, 8].
3. Остеопороз
Остеопороз у пациентов с ХОБЛ встречается довольно часто – по некоторым оценкам в 60% случаев [9]. Плотность костной ткани снижается на фоне системного воспаления, связанного с ХОБЛ, а также из-за влияния глюкокортикоидов, составляющих основу терапии для таких пациентов [10].
Пациенты, страдающие хронической обструктивной болезнью легких, нуждаются в повышенном внимании и дополнительной терапии для профилактики переломов [11].
4. Депрессия
Депрессия развивается на фоне многих хронических заболеваний, ХОБЛ не исключение. Повышенную тревожность и депрессивное расстройство провоцирует и прогрессирование симптомов болезни, и социальная изоляция, с которой сталкиваются пациенты, и инвалидность, которую ставят многим [12].
Частота и тяжесть депрессии коррелирует со стадией заболевания – при IV, наиболее тяжелой, стадии болезни, депрессия наблюдается у 90% пациентов [13]. Этот показатель выше, чем среди пациентов с раком легкого.
Ментальному здоровью при ХОБЛ должно уделяться особое внимание – к сожалению адекватную терапию, необходимую для нормализации эмоционального состояния, получают далеко не все [14].
Выявление хронической обструктивной болезни легких – серьезное событие, меняющее жизнь пациентов. Вылечить ХОБЛ невозможно, но взять заболевание под контроль более, чем реально – изменение образа жизни, соблюдение врачебных рекомендаций, приверженность терапии позволяют нормализовать самочувствие и снизить риск обострений [15,16].
Также вам будет интересно:
Статья "Болит спина и это не шуточки: что надо знать о болезни Бехтерева"
Статья "Солнце – друг или враг?"
Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.
433907/Corp/Dig/04.24/0. Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).
Список использованных источников – в первом комментарии.