Найти в Дзене

Солнце – друг или враг?

Как наслаждаться солнечными деньками без вреда для здоровья

С наступлением по-настоящему теплых дней мы стремимся больше времени проводить на солнце, загорая, гуляя, общаясь с друзьями и родными. Однако солнечные лучи – это не только тепло, но и невидимая опасность, которую многие недооценивают.

Именно ультрафиолетовое излучение, испускаемое солнцем, виновно в развитии меланомы. Это злокачественная опухоль кожи, которая ежегодно выявляется примерно у 10-11 тысяч россиян [1]. Меланома поражает пигментные клетки кожи, меланоциты. Они нужны для того, чтобы защищать организм от влияния ультрафиолета: излучение поглощается меланином, находящимся в клетках.

В том случае, если излучение длительное или слишком интенсивное, меланоциты перестают справляться. В них накапливаются повреждения, мутации ДНК, из-за чего число клеток, несущих повреждения, возникшие под действием ультрафиолета, увеличивается, они начинают неконтролируемо делиться, что и приводит к появлению опухоли. Шансы на такой исход повышаются, если человек не просто загорал, а обгорал на солнце – 5 солнечных ожогов увеличивают вероятность развития меланомы в 2 раза [2]. Любители солярия тоже в группе риска, ведь излучение там в несколько раз выше, чем то, которое испускает солнце [3].

Ультрафиолетовое излучение – важный, но не единственный фактор, вызывающий развитие меланомы [4]. Свой вклад также вносят индивидуальные особенности человека, например, фототип кожи и число родинок. Светловолосые и светлокожие люди, те, у кого более 25-100 родинок, обладатели атипичных невусов – родинок с ассиметричными краями и неравномерной окраской либо тех, на коже которых есть большие или гигантские врожденные невусы. Семейная история и наследственность тоже имеют значение – каждый десятый случай меланомы является наследственным [5].

Несмотря на то, что меланома – заболевание, которое располагается на поверхности кожи, а не внутри тела, как многие злокачественные опухоли, заметить ее вовремя удается не каждому. Кроме того, меланома может располагаться там, где увидеть ее самому проблематично или невозможно – под волосами, на спине, шее или за ушами.

Она часто похожа на обычную родинку и далеко не всегда выглядит подозрительно, но у этого образования есть свои особенности. Врачи пользуются системой ABCDE, где каждая буква обозначает определенный признак:

  • А – asymmetry – ассиметрия родинки;
  • B – board – неровные или размытые края;
  • С – color – неоднородный цвет разных частей образования;
  • D – diameter – диаметр более 6 см;
  • E – evolving – изменение цвета, размера или других характеристик родинки.

Одновременное присутствие как минимум трех признаков у одной из родинок – повод для обращения к дерматологу. Насторожить также должен зуд, боль, кровоточивость родинки.

Самодиагностику нужно проводить регулярно, привлекая близких, которые смогут осмотреть кожу в труднодоступных местах. Снизить риск развития меланомы можно, если меньше бывать на открытом солнце – не загорать совсем или хотя бы избегать действия ультрафиолета с 10 до 16 часов, когда излучение наиболее интенсивно. Спасайтесь от прямых солнечных лучшей с помощью зонтиков, тентов, широкополых шляп и одежды с длинным рукавом, учитывая, что они все равно не защищают на 100%.

Солнцезащитные средства важно использовать не только в ясную, но и в облачную погоду. Сам крем надо наносить за 15 минут до выхода на улицу и обновлять раз в 2 часа. Такие средства нужны людям не только со светлой, но и со смуглой и темной кожей.

Меланома – одно из самых серьезных онкологических заболеваний. Чем позже обнаружена болезнь, тем меньше шансов у пациента на выздоровление. Пятилетняя выживаемость при I стадии болезни – 97-99%, а при IV стадии лишь около 20% [6].

Сегодня у пациентов даже с поздней стадией меланомы есть надежда. Современная медицина предлагает не только хирургическое лечение, но и медикаментозное лечение – химиотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию. Узнать больше об особенностях каждого вида лечения и ситуациях, когда оно назначается, можно на сайте ответмеланоме.рф, где собрана самая актуальная информация о заболевании, необходимая пациентам и их близким.

Также вам будет интересно:

Статья "Дачный сезон не за горами: как сохранить здоровье в период посадок"
Статья "Болит спина и это не шуточки: что надо знать о болезни Бехтерева"

Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.

446623//Corp/Dig/05.24/0. Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).

Список использованных источников – в первом комментарии.