Найти в Дзене
Швец, чтец и игрец на дуде

Мрачная мультипликация по мотивам Достоевского и Кафки – это стоит увидеть

Петр Думала - выпускник Академии изящных искусств в Варшаве по специальности реставрация скульптур. Работа с гипсом - одним из основных скульптурных материалов - повлияла на формирование его уникальной анимационной техники - выцарапывание изображения на гипсовых пластинах. 

Это чрезвычайно сложная техника, требующая усидчивости и предельной точности, но именно она принесла Петру мировую славу.

Все анимации режиссера выполнены в стиле минимализма: отсутствие цветов и речи, неизменная тьма, на фоне которой проступают невероятно реалистичные образы, словно живые актеры неожиданно проникли в этот тревожный мир похожий на липкое сновидение.

Общая атмосфера неизменно болезненная, мрачная и безысходная, не удивительно, что самые знаменитые мультфильмы Петра основаны на литературном мире двух авторов – Франца Кафки и Федора Достоевского.

Мультфильм «Франц Кафка», 1991 оживляет фрагменты дневников и писем известного классика.

У Достоевского режиссёр облюбовал «Кроткую», 1985

И «Преступление и наказание», 2000

Конечно, здесь речь идет не о полноценной экранизации, Думала берёт лишь фрагменты произведений, но ему удивительным образом удается вырвать из них самое сердце.

Прага и Санкт-Петербург, Достоевский и Кафка – два таинственных города, два мрачных мира сливаются в одно завораживающее творчество польского мультипликатора.

Здесь нет структурированного сюжета, диалогов, но есть нервная атмосфера на границе яви и сна, сюрреалистическое путешествие, полное тревоги, витающей в воздухе, плотное темное пространство, в котором прочерчиваются предметы, люди, потерянные, словно дезориентированные.

Особенность техники рисования на гипсе заключается в том, что на новом рисунке остаются следы предыдущего, что усиливает ощущение сновидческой плотности пространства.

Большую часть времени режиссер проводит в уединении, в отрыве от реальности, полутьме и одиночестве, работа отнимает много времени и сил, но из мрачного логова Петра на свет появляются настоящие шедевры.

Ощущения после просмотра очень странные и гнетущие. Это словно другой мир, знакомый по книгам любимых классиков, такой, каким он мог быть в их воображении, – мрачный, беспросветный, таинственный, но живой. Человеческие образы с их реалистичной мимикой чувственно говорят о своих муках и тайнах, не произнося при этом ни звука.

Завораживающее зрелище, рекомендую посмотреть. Три этих фильма собрала у себя ВКонтакте, для вас оставлю ссылку в комментариях.

Это уникальная возможность увидеть сон на яву и с головой погрузиться не в сюжет, а в настроение любимых классиков.