Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Несколько лет назад мне попадалась на глаза публикация описывающая текстуру древесины сирени. Там отмечалось, что древесина очень твёрдая, прекрасно шлифуется-полируется, имеет красивую текстуру. Естественно, мне захотелось попробовать такую древесину в работе.
Прошлым летом зять у себя на даче проводил некоторую расчистку сильно заросшего участка, в результате у него появилась большая поленница из различных древесных пород. Я воспользовался случаем и изъял несколько полешек, среди которых было и поленце сирени.
Из пробного поленца я уже вырезал несколько ложек. Ну что могу сказать: почти всё, что услышал оказалось правдой. Древесина действительно хорошо шлифуется и после шлифовки и пропитки маслом (лаком покрывать древесину сирени пока не пробовал) имеет красивую текстуру. По поводу твёрдости должен сказать, что древесина не очень твёрдая, примерно на уровне вишни или сливы. То есть эта древесина твёрже берёзовой древесины, но явно мягче, чем у яблони или дуба. К сожалению, есть и отрицательные свойства – древесина достаточно интенсивно растрескивается при сушке, хотя, наверное, не сильнее большинства других пород.
Итак, приступаю к изготовлению очередной ложки из древесины сирени.
Рисую примерный эскиз.
Топором вырубаю баклушу.
Вид в профиль.
Вырезаю углубление черпала.
Сначала радиусной стамеской, а затем ножами-ложкорезами.
Ложка начерно готова.
Решил украсить простой геометрической резьбой. Из основ геометрической резьбы мне больше всего нравятся два элемента, которые я наиболее часто выполняю на своих ложках – это различные варианты сияния и дорожка в виде сомкнутых треугольников. Особенно мне нравится двойная сомкнутая дорожка – в этом виде она напоминает ряд снежинок.
Рисую и начинаю вырезать.
Узор вырезан.
Шлифую.
Прогреваю и пропитываю в льняном масле.
Вид с тыльной стороны.
Ложка пополняет запас готовой продукции.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!