Найти тему

Из истории Крыма: каким был в 19 веке Ай-Даниль, самое крупное винодельческое хозяйство

Во времена графа Воронцова винодельческое хозяйство в Ай-Даниль было самым большим в Крыму. Фактически это был целый комплекс, который включал в себя винодельческую деревню с подвалами, винокуренный завод, магазины и гостиницу.

И из всех его южнобережных имений Ай-Даниль занимал лидирующее место не только по площади виноградников, но и по количеству сортов виноградных лоз, растущих там.

«Как частный человек, — писал Воронцов, — по долгу и по вкусу старался я помогать и давать пример по части виноделия. Из здешних краев вся Бессарабия, Забугская область Херсонской губернии и весь Крым природою подготовлены для больших успехов по сей статье сельского хозяйства. С 1823 года примерами, одобрением и доставкою хороших лоз, при постоянной милости Монарха <...> посажено на Южном берегу более четырех миллионов самых лучших французских, рейнских, испанских и греческих виноградных лоз. В рассадниках Никитского сада находится как для пользы, так и для любопытства собрание более 600 сортов разного винограда».

Воронцовы очень гордились своими мускатными винами, которые научились изготавливать уже в 1830-е годы. И частые путешественники и гости хвалили вина, произведенные в Ай-Даниль. А на сельскохозяйственной выставке 1846 года в Симферополе вина хозяйства были признаны лучшими.

-2