Найти тему
Sputnik Латвия

Говорить по-латышски страшно: что дала реформа русским школьникам

Ученики школ нацменьшинств Латвии и их родители скептически оценивают результаты школьной реформы

Примерно столько в Латвии русских детей, желающих учиться на латышском © iStock/skynesher
Примерно столько в Латвии русских детей, желающих учиться на латышском © iStock/skynesher

Больше трети (35%) первоклассников и четвероклассников из школ нацменьшинств, которые в этом учебном году начали обучение на латышском, используют госязык только в стенах школы, показал опрос родителей школьников, проведенный компанией Edurio.

Данные опроса были обнародованы на форуме, где представители Рижского самоуправления, Минобразования Латвии и школ обсуждали, как идут дела с переходом на обучение на латышском языке, пишет Latvijas Avīze.

С 1 сентября 2023 года переход на государственный язык обучения состоялся во всех дошкольных образовательных учреждениях, а также в 1, 4 и 7-х классах школ. С 1 сентября 2024 года это произойдет в 2, 5 и 8-х классах всех школ, а с 1 сентября 2025 года - в 3, 6 и 9-х классах.

В ходе исследования родителей спросили, помогают ли они детям в изучении латышского языка. Выяснилось, что подавляющее большинство родителей помогают детям разными способами, и только 4% первоклассников и 2% четвероклассников справляются с этим самостоятельно.

Как отметила представитель проводившей опрос компании Лаума Туча, родители в основном целенаправленно учат детей латышскому языку, читают вместе с ними книги на госязыке, но сами мало разговаривают с детьми по-латышски.

Так, 12% первоклассников и 18% учеников 4-х классов изучают латышский язык с репетитором, а 12% и 11% соответственно - на дополнительных занятиях, в том числе в кружках по латышскому языку.

Опрос также показал, что родители первоклассников позитивнее относятся к обучению по-латышски, чем родители учеников 4-х классов. О том, что у ребенка все хорошо в школе, где обучение, воспитательный процесс и мероприятия проходят на латышском языке, заявили 36% родителей первоклассников и 23% родителей четвероклассников. Соответственно, 64% и 77% взрослых заявляют о тех или иных детских проблемах, связанных с переходом на госязык.

По оценке родителей, у детей лучше получается слушать, что на латышском говорят другие, чем говорить по-латышски самим. Взрослые признают, что детям часто страшно говорить на латышском языке, трудности доставляют также чтение и письмо. Некоторые из родителей подчеркнули, что ребенок забросил другие предметы и учит только латышский.

Опрос выявил еще один негативный аспект реализации реформы. Довольно большая часть родителей учеников не знает, к кому обращаться в школе, если ребенок испытывает трудности с обучением по-латышски: в этом признались 37% первоклассников и 44% родителей четвероклассников.

Министр образования Анда Чакша заявила, что тяжелее всего переход на латышский дается ученикам четвертых классов, признав, что ведомство ошиблось в прогнозах.

Чакша расписалась в профнепригодности своего министерства © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns
Чакша расписалась в профнепригодности своего министерства © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns
"Изначально предполагалось, что сложнее всего будет в первых и седьмых классах, а оказалось, что самый сложный - четвертый класс. С той точки зрения, что, может, еще недостаточны знания языка, но параллельно нужно изучать содержание", - сказала министр.

Еще по теме:

Архив: русских учителей в Латвии преследовали еще 100 лет назад >>

Конституционный суд Латвии запнулся о русскую девочку в слезах >>

Детям в Латвии не до латышского языка. Но спасают их от русского >>