Найти тему
Край Смоленский

ОДНО ИЗ ТЫСЯЧИ ПИСЕМ ЮРИЮ ГАГАРИНУ

Фрагмент письма  Иры Анисимовой
Фрагмент письма Иры Анисимовой

В наши дни, спустя 63 года со дня легендарного полета в космос Юрия
Алексеевича Гагарина, трудно оценить тот поток писем и телеграмм, который буквально хлынул на его малую родину, в скромный провинциальный Гжатск.
Послания были адресованы как самому Юрию Алексеевичу Гагарину, так и его
родным и близким, школьным учителям… Это были яркие и эмоциональные письма-восхищения, наполненные величием подвига и беспримерного мужества человека, первым преодолевшего путы земного притяжения; восторженные письма-стихотворения, написанные непрофессионально, порой без должной рифмы, но от души, с чувством искреннего уважения и даже благоговения; скромные письма-вопросы о том, как рос, учился и жил герой, какими дорогами он шел, и телеграммы, телеграммы, телеграммы…
Это были письма от детей и взрослых со всех уголков бывшего Советского Союза и многих стран мира…
Понятно, что почти все их Ю.А. Гагарин не читал и даже не видел. Наверное, и
человеческой жизни не хватило бы, чтобы ответить на все эти послания.

Недаром, сразу после героического полета первого космонавта в иллюстрированном обозрении «Неделя» №15 (59) от 9-15 апреля 1961 года – воскресном приложении газеты «Известия» – появился сатирический рисунок «Земные „перегрузки”», на котором изображен человек в космическом облачении, держащий в руках огромные стопы писем и телеграмм.

Рисунок «Земные „перегрузки”». Неделя. 9-15 апреля 1961 г.
Рисунок «Земные „перегрузки”». Неделя. 9-15 апреля 1961 г.

Некоторые из этих свидетелей эпохи сохранились в историко-краеведческом музее школы, в которой учился первый космонавт. Одно из них – очень короткое, лаконичное, даже сдержанное, написанное непривычным для первоклассницы красивым и аккуратным почерком, не могло не привлечь внимания. Это даже не письмо, а небольшая записка. И хотя не сохранился конверт, в самом письме, направленном Ю.А. Гагарину 12 апреля 1961
года, было указано, что адресатом является ученица 1-го класса Вытегорской 8-летней школы №1 Ира Анисимова.
Вот это письмо (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Дядя Юра поздравляю Вас с полетом в космос и благополучным возвращением на землю. Желаю Вам и вашей семье доброго здоровья и счастья».
Письмо Иры Анисимовой
Письмо Иры Анисимовой

Вытегра.. Слово-то какое интересное! А еще город Вытегра оказался очень
вологодским, очень северным, очень старинным и очень отзывчивым на добрых людей, благодаря которым спустя более 60 лет удалось разыскать автора этого письма среди тысяч других, писавших тогда первому космонавту.
Ира Анисимова родилась под Ленинградом, но ее первые школьные годы (с 1960 по 1965) прошли в Вытегре Вологодской области, на родине маминой мамы. Ирина Николаевна рассказывает, что очень рано стала читать книги, а с пятилетнего возраста уже была читателем Вытегорской детской библиотеки. Так что в школу она пошла уже вполне подготовленным ребенком: читала, писала и считала.

 Ира Анисимова (слева)
Ира Анисимова (слева)

Среднее образование Ирине пришлось завершать уже в Ленинграде. Там же в 1976 году она с отличием окончила обучение на кафедре генетики Ленинградского государственного университета.
Вся трудовая жизнь Ирины Николаевны, с 1976 года ипо сегодняшний день,
связана со знаменитым Институтом растениеводства имени Н.И. Вавилова, ныне – Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где она прошла путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника отдела генетики. В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1999 году –докторскую по специальности «генетика». В настоящее время занимается научными исследованиями в области классической и молекулярной генетики,
подготовкой научных кадров. На ее счетуоколо 200 научных публикаций в
отечественных и зарубежных изданиях.
О своем письме первому космонавту Ирина Николаевна помнила всегда, но не
ожидала, что оно сохранится и станет предметом воспоминаний: «Идея письма Ю.А. Гагарину, безусловно, была моя. Я очень интересовалась всем, что было связано с Космосом. Конечно, бабушка и дедушка поддержали. Помню, что очень старалась и письмо переписывала несколько раз, чтобы не было ни одной помарки. Бабушка за этим строго следила…». Ирина Николаевна припоминает, что очень хотела спросить первого космонавта про полет на Марс, но в окончательный вариант детского письма этот вопрос не вошел…

Благодарим Людмилу Игоревну Патракову, заместителя директора по
воспитательной работе, и Елену Михайловну Фатькину, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ №1 г. Вытегры», Ирину Валерьевну Евич, администратора группы в ВК
«Настроение – Моя Вытегра», за помощь в поиске автора письма.

Автор: Ольга Михайлова, руководитель музея МБОУ «Средняя школа №1 имени Ю.А. Гагарина», г. Гагарин Смоленской области

Источник: научно-популярный журнал "Край Смоленский" № 4, 2024г.