Облик спортсмена у нас ассоциируется с честью, благородством и высокими моральными принципами. Однако не всегда их поступки можно назвать высоконравственными, как например в случае с Олегом Коротаевым – боксёром, в итоге ставшим криминальным авторитетом.
Честно говоря, таких удивительных историй я ещё не видел. Конечно, знаю случаи, когда спортсмены попадали за решётку по тем или иным причинам, вспомнить хотя бы Стрельцова, Марадону или того же Тайсона. Но чтобы после этого набраться связей в преступном мире и плотно закрепиться в нём на позиции «авторитета»? Такого я ещё не видел.
Фидель Кастро аплодировал ему стоя
Один английский спортивный аналитик неспроста назвал Коротаева «Русским танком», ведь он считался чуть ли не одним из самых перспективных молодых боксёров всего СССР. Подумать только, он в общей сложности нокаутом выиграл 160 боёв.
Собственно, свою первую победу на всесоюзном чемпионате он получил в 1970 году, который как раз тогда проходил в Каунасе – кубинском городе. Тогда одним из зрителей на трибунах был Фидель Кастро. Он был так восхищён выступлением советского боксёра, что не просто аплодировал ему, а даже подарил мачете.
От удара Олега с правой действительно никто не был застрахован. Он легко мог вести бой как вблизи, так и на расстоянии. У него не было явных слабых сторон. Он за все свои 196 боёв проиграл всего 9 раз (дважды из них Николаю Анфимову – другому советскому боксёру из Узбекистана).
Как Коротаеву предлагали миллион долларов
Пиком карьеры Олега Георгиевича можно назвать 1974 год, когда он смог попасть в состав национальной сборной и начал посещать международные турниры. На одном из них он лично встретился с Анджело Данди – менеджером самого Мохаммеда Али.
Тот был восхищен тем, как умело Коротаев нокаутировал Уильяма Ретлиффа (Али часто спарринговал с ним), поэтому предложил ему контракт на миллион долларов и работу в США.
Само собой, советские власти не могли допустить подобного. Ещё бы, отдавать такого ценного спортсмена в руки американцам? Тем более сам Олег по этому поводу высказал очень интересную цитату: «Я не могу променять 250 миллионов соотечественников на один миллион долларов».
Драка, изменившая всю жизнь
Коротаев хоть и был гениальным боксёром, святым человеком его точно никак не назвать из-за его регулярных посещений баров в компании крайне сомнительных личностей. Во время одного из таких «визитов» в 1977 году он отправил в нокаут Николая Щёлокова – сына министра внутренних дел Советского Союза.
Олегу ещё повезло, что его отправили в тюрьму всего на 5 лет. Интересно, что его коллекционное мачете подвязали под статью «хранение оружия», ну и ещё подаренные боксёру серебряные патроны также были конфискованы.
И так Коротаев постепенно начал пробиваться в криминальных кругах. Некоторые даже приписывали ему тесную дружбу с Вячеславом Иваньковым, известным как «Япончик» – известнейший «вор в законе», а также с братьями Квантришвили.
Никаких фактических подтверждений сейчас этому не найти, но на это чётко намекает факт того, что Коротаев похоронен в 20 метрах от Амирана Квантришвили.
Побег в Америку
Некоторые источники информации сообщили Олегу о начале «охоты» на него, причём совсем не со стороны властей. Большинство его друзей уже были найдены и ликвидированы неизвестными.
Ввиду этого, бывший боксёр решил уехать в США. Поговаривают, там он даже отошёл от криминальных дел, открыл свою небольшую турфирму и будто совсем позабыл о своём тёмном прошлом.
Зато оно не забыло про Коротаева: в 1994 он невзначай заехал в ресторан «Арбат» в нью-йоркском районе Брайтон-Бич, где большинство местных жителей – приезжие из Восточной Европы, в том числе из России. В «Арбате» Коротаева и поджидал наёмник.
Вот так Олега Коротаева и не стало в возрасте 44 лет. Всего одна драка не с тем человеком полностью изменила его жизнь, а ведь он мог стать звездой чуть ли не на уровне всё того же Мохаммеда. Даже успел занять второе место на ЧМ-1974 в Гаване. Увы, Олег Георгиевич сам сделал такой выбор.
С вами был Павел Журавлёв