Укладка напольной плитки – работа, требующая внимания ко многим деталям. Есть самые распространенные ошибки, которыми грозит этот вид отделки. Но правильный подход к работе поможет избежать их.
1. Недостаточная очистка и выравнивание основания
Если пренебречь тщательной очисткой и выравниванием основания перед укладкой плитки, плитка может плохо закрепиться, так как не плотно будет прилегать к основанию.
Поэтому перед укладкой плитки необходимо тщательно очистить основание от грязи и пыли плотной синтетической щеткой и пылесосом, а щели – заделать. Следующим шагом будет повторная очистка поверхности: нужно снова подмести или пропылесосить ее, а после этого загрунтовать. Это обеспечит надежное сцепление клея для плитки с основанием.
2. Неправильный выбор типа и толщины стяжки
Важно правильно подобрать тип и рассчитать толщину стяжки, для этого нужно учитывать особенности основания и условия эксплуатации.
Правильным решением станет тщательное предварительное изучение характеристик основания. Исходя из норм нагрузки на плиты перекрытий следует выбрать оптимальный тип и толщину стяжки.
Для бетонных оснований в городских квартирах подойдет цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 3 см. Для деревянных полов в помещениях до 6 кв. метров уместны специальные самовыравнивающиеся смеси: раствор с хорошей текучестью самостоятельно выравнивается на горизонтальной поверхности. А вот деревянные полы в более просторных помещениях загородных домов лучше выравнивать с помощью фанеры – цементная стяжка будет слишком тяжелой для деревянных перекрытий.
Также не забывайте, что стяжка должна полностью схватиться и высохнуть перед началом последующих работ.
3. Ошибки при выборе плитки. Несоответствие плитки условиям эксплуатации
Если не учесть условия, в которых плитка будет эксплуатироваться, можно ошибиться с ее выбором. Например, купить для помещения с большой проходимостью слишком тонкую плитку, которая не справится с нагрузкой – начнет растрескиваться в отличии от более толстой и плотной керамики или керамогранита.
Чтобы избежать ошибки, перед выбором плитки необходимо учитывать тщательно изучить условия эксплуатации: интенсивность использования, нагрузки, воздействие влаги и химических веществ. На основе этого следует подобрать плитку с соответствующими характеристиками по прочности, износостойкости, водопоглощению и другим параметрам.
4. Выбор плитки без учета теплых полов
В целом на теплый пол можно укладывать практически любую керамическую плитку. Однако некоторые из них на теплый пол лучше не укладывать: например, плитку, обладающую низкой теплопроводностью или уязвимостью для высоких температур. Не подойдут и слишком тонкие плитки, варианты с неровной поверхностью. Также на теплый пол не укладывают плитку с металлическим напылением.
5. Неправильный выбор клея
Можно ошибиться с выбором типа клеевого состава, если не учитывать особенности основания и условия эксплуатации. Использование неподходящего клея может привести к недостаточной адгезии плитки к основанию, потере его клеящих свойств, что вызовет ее отслаивание и разрушение покрытия.
Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить характеристики основания и условия эксплуатации помещения. На основе этого следует выбрать клеевой состав, соответствующий по типу (цементный, эпоксидный, полимерный), классу нагрузки, водостойкости и другим параметрам.
6. Недостаточное нанесение клея
Если в целях экономии наносить клеевой состав в недостаточном количестве, это приведет к неполному покрытию тыльной стороны плитки. Это вызовет неравномерное распределение нагрузки на плитку, ее неполное прилегание к основанию, что может привести к растрескиванию плитки или отрыву от основания.
Правильным решением будет наносить клей равномерным слоем по всей поверхности плитки, используя зубчатый шпатель. Толщина слоя должна соответствовать рекомендациям производителя клея и типу плитки. Важно также следить за тем, чтобы клей полностью покрывал тыльную сторону плитки. Для более надежного закрепления плитки можно наносить клей и на саму плитку, и на основание.
7. Неровная укладка плитки
Велик риск неровной укладки плитки – с не одинаковыми зазорами или перепадами высоты между ними. Это приводит к нарушению целостности пола, появлению трещин и сколов. К тому же такая небрежность ухудшает внешний вид и снижает эксплуатационные характеристики напольного покрытия: вызывает дискомфорт при ходьбе и даже риск травматизма.
Для равномерной укладки плитки необходимо использовать специальные дистанционные крестики или использовать более современный метод для выравнивания плитки – систему выравнивания плитки (СВП). Они позволяют выдерживать одинаковую ширину швов между плитками. Также важно тщательно выравнивать каждую плитку, используя резиновый молоток или киянку.
8. Неправильный выбор затирочной смеси
Если неверно выбрать типа затирочной смеси без учета особенности плитки и условий эксплуатации, она может растрескиваться, крошиться и отслаиваться. Это ухудшает общий вид напольного покрытия: в швы просачивается влага, пыль, грязь.
Поэтому перед началом работ необходимо изучить характеристики плитки и условия эксплуатации помещения. На основе этого следует выбрать затирочную цементную, эпоксидную, силиконовую смесь, соответствующую условиям эксплуатации, классу нагрузки, влагостойкости и другим параметрам.
9. Недостаточное заполнение швов
Небрежная работа со швами может привести к тому, что затирка наносится в недостаточном количестве, и в швах остаются пустоты и неровности. Из-за этого швы разрушаются под воздействием нагрузок и влаги. А это, в свою очередь, нарушает целостность всего напольного покрытия, ухудшает его вид.
Поэтому затирочную смесь необходимо наносить равномерным слоем, полностью заполняя швы между плитками и тщательно вдавливая смесь в швы. Для этого используют резиновый шпатель или специальные гладилки.
Все для правильной и качественной укладки напольной плитки на любые основания вы найдете на сайте «Леруа Мерлен». Подробные характеристики на страницах товара помогут подобрать составы для любых условий эксплуатации.
#ошибки #напольнаяплитка #cообществопрофессионалов #профи