Найти тему
Прошлое и настоящее.

С Днём таможенника! Поздравляю ветеранов таможенной службы СССР/РФ! Уникальные фото.

Коллеги, таможенные пенсионеры! Товарищи таможенники! Сегодня выпью за нас всех! За тех кто вкалывал, не покладая рук сутками на таможенных постах, на вышках связи, в морях, за досмотровых, СОБРовцев, тыловиков, ИТОшников, сотрудников отделов таможенной охраны, водителей таможенного транспорта... За тех, кто спасал наше подрастающие поколения от ряда "благ западной цивилизации" вроде "мурзилки" (посвященные знают, что это), запрещенных веществ, подрывной макулатуры, радиации... Список огромен. Поздравляю тех, кто не позволял всеми силами грабить Державу, пресекая на пределе своих сил, вывоз за рубеж ее национального достояния. Не наша вина, что некоторые матерые контрабандисты с некоторых пор стали "уважаемыми бизнесменами".

Выпью за тех, кто потерял здоровье, молодость, годы, так и не заработав себе достойных пенсий, ибо достойные пенсии и льготы... То всё не про нас, десяток раз за последние 30 лет "отреформированных", "оптимизированных" и тому подобное, таможенников. Короче, за нас, кто работал и кого страна так по достоинству и не оценила. За настоящих трудяг- простых "рабочих таможенных мулов".

Скажете, разворчался дед, но поводов для недовольства, увы, хватает, ибо у нас по черномырдински. Хотели как лучше, а получилось... Как всегда.

Напомню историю праздника.

106 Лет назад, 29.05. 1918 г., был издан декрет Совнаркома «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений», который стал основой формирования Советских таможенных учреждений.
В память этого события 29 мая в СССР отмечался профессиональный праздник - День советского таможенника.

После развала СССР 04.08. 1995 года новопреставленный... Пардон! Новоявленный "президент" Российской Федерации некто г-н Ельцин издал свой указ № 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации» и День таможенника РФ стали праздновать по- новому осенью. Несколько позже под давлением таможенной общественности 29 мая сделали как «День ветеранов таможенной службы»). Замечу, ЕБН попытался провернуть аналогичную операцию с пограничниками, однако товарищи пограничники от такой "чести" отказались и отстояли свой профессиональный праздник. Как праздновали, так и будут отмечать свой день 28.05. ежегодно. Спорить с мощным и весьма уважаемым в народе силовым ведомством Ельцин и его окружение не рискнули.

Немного о себе. Службу начал в 1988 году капитаном таможенного судна- старшим инспектором по одной маленькой звездочке на погонах в Латвийской Республиканской таможне/Рижской таможне ГУ ГТК СССР. До отделения Латв.ССР от Союза поработал и.о. начальника крупного таможенного поста, и.о. зам. нач. оперотдела, а в 1991-м в числе немногих получил приглашение послужить в новых таможенных органах России на юго- запеде страны. О чем, увы, не раз пожалел впоследствии. Однако дембель неизбежен не только для армии, но и для таможенников.

С чего началась моя служба в таможенных органах СССР. Фото и история.

Книга об истории советской Рижской таможни и о ее кончине.
Книга об истории советской Рижской таможни и о ее кончине.

С прошлого года окончательно сел на пенсию, а таможню, в которой служил, "оптимизировали", добили или так точнее, расформировали.

Таганрогской таможни больше нет.
Таганрогской таможни больше нет.

История службы/работы есть на моем канале. Прослужил/проработал 35 календарных лет от звонка до звонка, от портового таможенного поста до отдела Таможенного Контроля делящихся и радиоактивных материалов, а под занавес окопался в глубоком таможенном тылу.

Вспомним, с чего началась советская таможня по кадрам, крылатым в народе цитатам и диалогам от самого знаменитого таможенника 20-х годов прошлого века. Я о Верещагине из фильма "Белое солнце пустыни".

  • Вот что, Сухов. Была у меня таможня — были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет.

Чуть отсебятины. - В наши времена попадаются нарушители таможенных правил и сильно невезучие "недобросовестные бизнесмены", что не смогли договориться с некоторыми совсем уж недобросовестными таможенниками, что нет- нет, однако изредка встречаются.

  • Абдулла! Не много ли товару взял? И всё, поди, без пошлины.
  • Так нет никого в таможне! Кому платить, неизвестно! Хочешь, мы заплатим золотом?
  • Ты ведь меня знаешь, Абдулла. Я мзду не беру. Мне за державу обидно.
  • Я долго ждал, а потом Бог сказал: «Садись на коня — и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный». Аристарх, договорись с таможней.

Кто смотрел фильм, помнят. Договориться с таможней Абдуле так и не удалось.

Обещанные уникальные фото из архива моего коллеги С. Тикиджана. Ушедшая в никуда история Таганрогской таможни. СОБР Таганрогской канул в Лету первым, став жертвой "оптимизации". Морской отдел погиб вместе с таможней.

См. фотогалерею.

С ПРАЗДНИКОМ!