С правом на досмотр. Из дневников Рижского таможенника. 1983-1991 годы. Так называется уникальная книга, изданная в 2012 году в г. Риге (ЛР). Книга написана моим коллегой Сергеем Петриковым и я хочу вас с ней познакомить. Кто читает мои рассказы о моей службе тех лет, узнает из этой книги много чего интересного! Конечно же перепечатывать книгу я не собираюсь, дам её координаты, тем, кому это интересно, но кое-что любопытное в виде выдержек и фото опубликую в этой статье.
Приближается один из моих профессиональных праздников День таможенника. Поясню, что таких профессиональных праздников у меня много начиная от Дня рыбака аж до Дня моряка и Дня воздушного флота.
Что касается конкретного праздника, кто-то сразу меня поправит, а как, мол, так? Ведь праздновать День таможенника Российской Федерации положено 25 октября ежегодно и до него еще жить и жить, а я тут выполз? Однако...
Вот, что по этому поводу пишет многоуважаемая Википедия: День таможенника Российской Федерации — сравнительно молодой профессиональный праздник, который был установлен уже после распада Советского Союза4 августа 1995 года указомпервого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина№ 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации»[2]. Ранее в СССРсуществовал «день советского таможенника» который отмечался 29 мая (ныне в этот день отмечают «День ветеранов таможенной службы»)[3](недоступная ссылка).
Решение российского президента Бориса Ельцина отмечать «День таможенника Российской Федерации» именно в этот день не случайно, ибо именно 25 октября в 1653 годав Русском царствевпервые появился Единый Торговый устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича Романова«о взимании таможенной пошлины в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров»[4].
-------
Прокомментирую сие "историческое" событие следующим образом. Не знаю, что и когда (по какому календарю уж точно), в каком царстве был издан некий Устав, но таможня как таковая имела место ранее, однако еще остаются, так сказать, нерешенные вопросы и по самой дате. На какие территории и как распространялся этот Устав в частности?
Я в переносе Праздника вижу только желание царя Бориски, поскорее стереть из памяти народа максимально, что связано с Державой, которую он и его подельники развалили в 1991-м году. Замечу, что Праздник был перенесен и нашим смежникам - пограничникам с 28 мая на другую дату, однако погранцы новую дату не приняли, отвергли все пограничным миром и отстояли свой ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА. Как праздновали в мае, так и продолжают и будут продолжать свою славную традицию, за что им почет и искренне уважение от меня и старой таможенной Гвардии! Молодцы! В отличие от "как изволите-с" царю Борису от некоторых, не стану уточнять от кого! Еще обидятся на меня...
Сейчас 29 Мая где-то совсем тихо, в других местах поразмашистее справляют в России некий невнятный День ветерана таможенной службы, но я ПРАЗДНОВАЛ День таможенника и буду его ПРАЗДНОВАТЬ только, скажу так, по старому советскому стилю. На том стоял, стою и стоять буду и, прошу прощения, хрен кто меня сдвинет с этой принципиальной позиции!
--------------
В 2006 году, президент РФ Владимир Путин в своём поздравлении приуроченном к «Дню таможенника Российской Федерации» сказал следующее:
Поздравляю сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником — Днём таможенника. За прошедшие 11 лет Федеральная таможенная служба России внесла достойный вклад в укрепление экономической безопасности, защиту национальных интересов страны. Сегодня она по праву является одним из действенных механизмов государственного регулирования внешней торговли, пополнения бюджетных доходов.
Спасибо, конечно, однако осадок никуда не делся. Если бы дело только переносом любимого праздника ограничилось...
Итак! Для начала предлагаю вам посмотреть первые фото