Персия впервые встретилась в греческим миром в 540-х годах до н.э., когда Кир Великий захватил Лидийское царство и установил сюзеренитет над его греческими вассалами – полисами на побережье Малой Азии. В конечном счете это привело к серии греко-персидских войн, в которых эллины одержали решительную победу на своем поле. А затем Александр Македонский вторгся в Азию со своей армией и завоевал всю Персию, вплоть до Афганистана. В то время его собственная страна представляла из себя небольшое пятно на карте Балкан.
Что касается римлян, то они вступили к контакт с Персидской империей уже после того, как их государство стало могущественной мировой державой. В противостоянии с азиатами они имели определенный успех, но так и не сумели одержать решительную победу. Хотя целых 700 лет пытались это сделать.
Почему же одни смогли завоевать Персию, а другие – нет?
Краткий ответ: бОльшие расстояния и изменение военных технологий.
Для подробного ответа начнем с первого. Для начала скажу, что Греция примерно на тысячу километров ближе к Персии, нежели Рим. Ко всему прочему, кампания Александра Македонского в Азии по факту представляла из себя массовую миграцию, т.е. переселение эллинов на восток. Ветераны создавали в покоренных странах военные колонии, а с войском шли ученые, грамотные администраторы и иные специалисты, которые были способны эффективно решать вопросы на месте.
Сам царь воплотил в себе более поздний лозунг «государство – это я» в том смысле, что вместе с ним на восток переехал и центр принятия решений. Хотя римские чиновники и полководцы пользовались значительной самостоятельностью, все равно им приходилось координировать свои усилия и подчиняться центру, который находился далеко на западе в вечном городе. Это лишало их самого важного – времени и не позволяло быстро реагировать на изменившуюся ситуацию.
Т.е., греки завоевали Персию потому, что они покинули свою родину и в значительном количестве поселились там. Римляне никогда этого не делали, их присутствие в колониях всегда было сравнительно незначительным, особенно в самом начале. И колонисты не имели возможности создавать и поддерживать собственные государства. Да и не стремились к этому.
И второй момент: персы, с которыми воевали греки, были не теми же персами, с которыми воевали римляне. Армия империи Ахеменидов продолжала традиции предшествующих ей государств Плодородного полумесяца и состояла, в основном, из легкой пехоты. И эта пехота заведомо уступала тяжелым гоплитам, оснащенным в греческом стиле. Не говоря уже о македонской фаланге, которая имела лучшую выучку и более длинные копья.
Что касается конницы, то она тоже была обычно легкой и часто принадлежала вассальным народам, не слишком заинтересованным в государственных интересах правителей Персии. Фессалийские кавалеристы и македонские гетайры умели действовать слаженно, и потому всегда били персов.
Это хорошо показала битва при Гавгамелах – третье и последнее крупное сражение македонцев и персов. Несмотря на то, что у генералов Дария уже имелся печальный опыт противостояния Александру, обстановка в персидском лагере была, как в пионерском лагере перед игрой в «Зарницу».
А вот когда римляне опасно приблизились к границам Ирана, им уже управляла парфянская династия, основанная скифскими кочевниками, перенявшими персидскую религию и культуру. Пехоту они использовали только при штурме городов, да и то – это были спешенные конники. Зато имели превосходных конных лучников, способных уклониться от медленного противника. Для завершения схватки держали сильные контингенты катафрактов, способных сражаться в ближнем бою. Сасаниды, сменившие парфян на престоле, сохранили их военную систему.
Такие армии имели стратегическое преимущество над вооруженными силами средиземноморских стран. Особенно на азиатских полях сражений, ведь Сирия и Месопотамия представляли из себя открытые равнинные пространства. Но и в горной местности многое можно было сделать – не зря же в 626-м году персы и союзный им Аварский каганат угрожали Константинополю. Чтобы начать эту осаду, пришлось разбить византийские войска в хорошо укрепленной Малой Азии.
Поэтому ни единая Римская империя, ни ее остаток Восточный Рим так и не смогли одолеть персов: их элиты не собирались переселяться в далекое азиатское государство. Да и противник был слишком силен и представлял опасность даже после серии длительных поражений. А попробуй справиться с конными лучниками в партизанской войне, особенно когда легионеры хотят вернуться домой, чтобы воспользоваться плодами своей победы.