Золотой запас Российской империи играл ключевую роль в обеспечении финансовой стабильности и экономического развития страны на протяжении многих десятилетий. Накануне революционных событий 1917 года Россия обладала одним из крупнейших золотых резервов в мире, который служил надежной основой для национальной валюты и внешнеэкономических связей. Однако судьба этого бесценного достояния сложилась драматично после прихода к власти большевиков.
Как собирали золотой запас
Важным событием в истории России конца XIX стала денежная реформа Сергея Юльевича Витте 1897 года. Кратко описать суть этой реформы можно так – нужно накопить много-много золота, чтобы можно было обеспечить им каждый российский рубль. Накопление запаса началось еще до Витте его двумя предшественниками на должности министром финансов: Николаем Бунгом (1881 – 1886) и Иваном Вышеградским (1887 – 1892).
Пожалуй, основной причиной проведения такой реформы стала неустойчивость денежной системы Российской империи в 1880-е годы. В государстве бурно развивался капитализм, шла индустриализация и строились железные дороги, для этого стране были нужны иностранные инвестиции, а для них – надежная устойчивая валюта.
В 1865 году несколько стран Европы – Франция, Италия, Бельгия и Швейцария – привязали свою валюту к золоту. То есть в этих странах чеканили аналогичные монеты, равные по весу, содержанию золота, диаметру, толщине и естественно номиналу, по заданному стандарту. Такие нововведения позволили упростить торговлю между этими странами, стало удобно ориентироваться в ценах друг друга. Постепенно к ним стали присоединяться и другие страны, и С.Ю. Витте хотел, чтобы и Россия пополнила их список.
На конец XIX века в России параллельно существовало две денежных системы: бумажная – кредитные билеты и золотая – империалы. При этом их курс отличался, и 10 империал не было равно 10 бумажным рублям. Однако «в народе» путаницы не возникало, потому что в обороте были в основном бумажные рубли, а империалы использовались в международных сделках и хранились в банках. Тем не менее, такая система была неудобной и сложной. Поэтому возникла идея уравнять бумажные кредитные билеты и золотые империалы, чтобы они стали взаимозаменяемы.
Но была проблема: в России не было столько золота. Поэтому его пришлось брать у Европы в кредит. Реформа и до этого подвергалась критике, вера в самобытность России и так далее, а такие кредиты вызвали очередную её волну. Помимо прочего, бумажный рубль пришлось бы девальвировать, что сильно повлияло бы на рыночные цены. И всё же реформа была мягко введена в экономику страны.
3 января 1897 года Российская империя перешла на полноценное золотое денежное обращение. При этом девальвация на треть (приравнивание 1 империала к 15 рублям) прошла практически незаметно для населения, за год уже начавшего привыкать к такому курсу. Можно сказать, что просто поменяли таблички на золотых монетах, чтобы прекратить бесконечные пересчёты. Так основой денежной системы Российской империи стал золотой рубль.
Благодаря этому доверие инвесторов к российскому рублю увеличилось. Государство выпускало только такое количество денег, которое реально было обеспечено золотом. Банкноту в любой момент можно было обменять на золото. Особенностью золотого запаса Российской империи стало то, что в отличие от европейских стран, бумажный рубль обеспечивался золотом почти на 100%, в то время как во Франции, например, франк обеспечивался лишь наполовину.
Золото России накануне и после революции
После денежной реформы экономика стала активно расти, железнодорожное сообщение растягивалось на всю страну, а валюта стала одной из самых надёжных в мире. Последователи Витте, покинувшего пост министра финансов в 1903 году, продолжили наращивать запасы золота. К 1914 году размер золотого запаса составил около 1312 тонн золота, что превышало суммарный запас Англии и Германии, и позволило России занять третье место в мире по запасам золота. Уверенность в рубле закрепилась как на территории самой страны, так и за рубежом.
Однако, началась Первая мировая война. Она нарушила стабильность не подготовленной к ней России и, стремясь сохранить золотой запас, государственный банк с 27 июля 1914 года приостановил обмен бумажных денег на золото. Так как страна не была готова к войне ни в экономическом, ни стратегическом планах, правительство было вынуждено делать огромные заказы на вооружение из-за рубежа. Для получения кредитов вывозилось золото в страны Антанты, которая поставляла оружие России. Инфляция разгонялась. Если в начале войны обеспечение банкнот золотом было 98%, то 1 марта 1917 года, накануне отречения Николая II, лишь на 15%.
Под конец 1917 года произошла Октябрьская революция, к власти пришло временное правительство, и оно стало печатать деньги в огромных количествах. Временное правительство пыталось максимально быстро избавиться от всех символов империализма в России. За 8 мес. 1917 года было напечатано 6,5 млрд. рублей. Для сравнения – царское правительство за предыдущие годы войны напечатало всего 7,5 млрд. рублей. В конце лета 1917 года рубль по покупательной способности стал равен 7 довоенным копейкам.
Вера в рубль стала таять на глазах. И вот, к власти пришли большевики. Что там с золотым запасом? Его перевезли в хранилища государственного банка в Казани и Нижнем Новгороде. Было ясно, что война затянется надолго, а столица (коей в то время являлся Петроград) была в опасной близости к линии фронта. Когда Ленин пришёл к власти, он сразу заключил Брестский мир с Германией и в качестве контрибуции выплатили около 100 т золота. Так же ещё 17 т золота было передано отделившимся Эстонии, Литве и Латвии, в качестве доли от золотого запаса империи. И тут вопрос: зачем раздавать такие суммы так легко? Дело в том, что положение большевиков на момент прихода к власти было довольно шатким. Поэтому они пытались всеми средствами удержаться на своем месте и уменьшить количество угрожающих их власти врагов. К слову, из-за внутренних угроз в Казань привезли золото еще и из Тамбова, Москвы и Самары, а так же ценности монетного двора и другие.
Прошло полгода, большевики укрепились в верхушке и, казалось бы, могли теперь вздохнуть спокойно. Однако, за Уралом возникает неожиданная проблема – восстал чехословацкий корпус. Чехословацкий корпус образовался из бывших военнопленных, и сражался на стороне России против Австро-Венгрии. Их вела идея распада Австро-Венгрии и возвращения свободной Чехии. Однако Советская Россия вышла из войны и мечты были разрушены. Тогда, договорившись с Англией и Францией, чехословаков решили отправить к Антанте через Владивосток, продолжать воевать. Из-за нарушения железнодорожного сообщения, чехословацкий корпус растянулся через всю Сибирь. Это всё возмутило Германию, ведь мирный договор вряд-ли подразумевал создание проблем на других фронтах. Поэтому большевики решили помешать корпусу продвигаться на восток, и корпус тут же взбунтовался. Чехословацкий корпус за два дня взял Омск и Самару, так же под их контроль попала транссибирская магистраль. Авторитет большевиков в очередной раз сильно пошатнулся. И тогда на сцену вышли антибольшевистские органы власти – белые.
Борьба за золотой запас между белой и красной армией
В Самаре появляется Комитет членов Учредительного собрания, или Комуч, и возникают первые вооруженные образования белого движения. Белая армия, стремясь лишить большевиков финансовой базы, предприняли попытки вернуть контроль над золотым запасом. 7 августа белогвардейцы под командованием полковника В.О.Каппеля при поддержке чехов взяли Казань, а значит и золотой запас, лежащий там, в размере 650 млн., это около 500 т золота, то есть почти 2/5 всего довоенного запаса. Далее было принято решение перевезти золото в более безопасное место, вглубь востока, где и базировались органы белых. Золото по Волге едет до Самары на пароходах и кораблях. Но и там в скором времени стало небезопасно, подступали войска Красной армии, поэтому золото погружают в вагоны и отправляют в Уфу, где в это время формируется Уфимская Директория – более правое и «белое» по взглядам. Комуч распускается, однако власть терять не хочется и золото тоже.
В Уфе «золотые поезда» пробыли около недели, но из-за обостряющейся обстановки его вновь пришлось перевозить, на этот раз в Челябинск. Золото решили разместить в местном элеваторе. Пока бывшие члены Комуча, вывозившие из Уфы золото, его осматривали, случилось то, чего никто не ожидал. По возвращении руководители не обнаружили своих поездов. Куда они делись? Угнали! Министр финансов Директории Иван Михайлов вместе с начальником штаба Чехословацкого корпуса, без ведома ушедших, приказали отменить выгрузку и отвезти поезда в Омск. Так золото оказалось во власти Директории и уехало в Омск.
18 ноября 1918 года происходит переворот Директории под руководством адмирала Колчака, занимавшего там пост военного министра, Его провозглашают Верховным правителем России. Так же он получил поддержку Чехословацкого корпуса (вообще они супер странные ребята, которые уже просто хотят домой, ведь Первая мировая война закончилась)
Итак, у нас есть Колчак, у которого на руках 500 тонн золота. Летом 1919 года Красная армия начинает глобальное наступление, взят Екатеринбург и Челябинск. Колчак тем временем полностью зависит от поставок оружия Англии и Франции, ведь на востоке практически нет оружейных заводов. Казалось бы, в чем проблема, ведь у него куча золота? Но Колчак был приверженцем идеи того, что золото принадлежит народу, поэтому он брал оружие в кредит. Правда поставлять оружие уже очевидно проигрывающей стороне становится совершенно невыгодным, поэтому зарубежные поставки очень маленькие, их не хватает. Запасом всё же приходится воспользоваться.
И золото снова отправляется в путешествие по стране: на этот раз во Владивосток, где есть банки, биржи и порт, где золото можно продавать. Но Колчак начинает сдавать позиции в Сибири и теряет доверие даже к собственным войскам, поезда едут под охраной англичан. Всего из Омска во Владивосток выехало 5 поездов. Доехало 4: атаман Григорий Семенов, командир забайкальских казаков, захватывает последний состав и везет в Чету. В его владение перешли около 43 млн. рублей, это почти 35 тонн золота. Помимо этого, вагоны часто расхищали в небольших количествах: то мешок к рукам приберут, то два, то пару ящиков.
В октябре 1919 года «красные» подошли к Омску. Дезорганизованные части «белых» разбегаются, остаются только Чехословацкий корпус, которые просто очень хотят домой в уже независимую Чехословакию. 31 октября остатки запаса золота отправляются вместе с Колчаком во Владивосток двумя поездами. Но туда они не доехали, застряли почти на месяц в Иркутской области на станции Нижнеудинск. Союзники настаивают, чтобы Колчак отказался от власти в пользу генерала Деникина. С Колчаком остаются офицеры и Чехословацкий корпус, который отказался ехать дальше, взяли Колчака в плен и, с молчаливого согласия союзников, передали его большевикам вместе с золотом, чтобы им позволили наконец-то вернуться домой через европейскую часть России. Колчака немедленно расстреляли. В тот же день было заключено соглашение: чехов и дальше пропускают на восток и дают им уголь, но золото остаётся в Иркутске. Когда последние чешские эшелоны покинули Иркутск, золотом полностью завладели красные. Затем его доставили в Казань, а оттуда — в Москву.
Итак, что же стало с золотым запасом Российской империи, а точнее с той его частью, которая хранилась в Казани. Из около 500 тонн лежавших в Казани около 5 тонн большевики успели вывезти ещё до захвата города. Из всего золота около 145 тонн Колчак успел перевезти во Владивосток, большая часть его уехала за границу, часть ушло большевикам. Атаман Семенов украл около 35 тонн, большевикам выдали чехи и словаки 315 тонн. В сумме почти 500 тонн, как было изначально. Пропало примерно полмиллиона, т.е. 370 кг золота. Куда оно делось? Этот вопрос до сих пор окутан тайнами и мифами. Наиболее близкой к реалиям того времени версией является вывоз этих денег в иностранные банки, которые под шумок присвоили их себе, либо же растрата этих денежных средств на оружие и боеприпасы, которых так не хватало Белой армии. Так же существует мнение, что Колчак мог приказать спрятать это золото где-то в Сибири, а ещё есть версия, что золото ушло за границу вместе с Чехословацким корпусом. Однако точного ответа мы не знаем, хотя и можем строить догадки относительно разных версий, начиная банальной кражей, и заканчивая теориями заговора.
Судьба золотого запаса после Гражданской войны
После окончания Гражданской войны большевики продолжили использовать оставшуюся часть золотого запаса в своих целях. Значительная часть золота была вывезена за границу и продана, средства от этого шли на закупку промышленного оборудования, сырья и продовольствия для восстановления разрушенной экономики.
Правда значительная часть золотого запаса была также растрачена на финансирование военных расходов, подавление крестьянских восстаний и других внутренних конфликтов. К концу 1920-х годов большая часть золотого запаса Российской империи была исчерпана, что нанесло серьезный удар по финансовой системе Советской России.