Дорогие читатели, сегодня хочу рассказать Вам об интересном минерале. Возможно , он не столь популярен, как аметист или сапфир, но очень красив. А также, расскажу историю герцога - ювелира, который часто использовал иолит в своих работах.
Долгое время иолит причисляли к вышеуказанным минералам (сапфирам, аметистам). И лишь в XIX веке французский геолог и минералог Пьер Луи Антуан Кордье выделил отдельную группу минералов, которая была названа в его честь - кордиерит.
Цвет иолита - фиолетово - синий, сине - голубой. Также иолит обладает плеохраизмом, это оптический эффект изменения цвета камня в зависимости от угла обзора.
Иолиты из-за схожести с сапфирами часто используют в качестве имитаций сапфиров.
Твердость иолита по шкале Мооса - 7 - 7.5 баллов. Это прозрачный или полупрозрачный минерал.
Месторождения: лидером по добыче является Мадагаскар. Также добывают его в Индии, Бразилии, Танзании, Бирме. В России иолитов немного. На ювелирном рынке практически не представлены.
Обратите, пожалуйста, внимание, на схожесть украшений - серьги Verdura и кольцо Chanel.
Именно эти украшения вдохновили меня добавить в эту статью - историю жизни и творчества удивительного герцога - ювелира.
Герцог Фулько ди Вердура родился в Италии (Сицилия) и провел детство и юность в семейном поместье в окружении роскоши и богатства. С детства в нем преобладала тяга к искусству и творчеству. Все свободное время он рисовал.
В 1925 году состоялась судьбоносная встреча молодого герцога и Коко Шанель. Габриэль Шанель в это время была уже известным модельером.
Их сотрудничество началось с нескольких рисунков для тканей, а позже Коко предложила герцогу переделать для нее несколько украшений. Она считала их слишком старомодными.
В 1930 году они отправились в путешествие по Италии и посетили Базилику Сан - Витале в городе Равенна, где увидели знаменитую мозаику - «Императрица Феодора и свита». Эта мозаика является лучшим образцом византийского искусства.
Мозаика вдохновила Фулько ди Вердура на создание украшений из золота и разноцветных драгоценных камней. Ему нравилось сочетание иолитов и перидотов, иолитов и топазов. Для того времени это было новаторским сочетанием.
Герцог создал для Шанель знаменитые браслеты - манжеты с мальтийскими крестами, выполненными из золота и драгоценных камней. Эти браслеты представлены в обоих брендах и по - прежнему актуальны.
В 1934 году он отправился в Америку, где быстро приобрел популярность. Его врожденное чувство стиля и революционный подход к созданию украшений привлекали большое количество знаменитостей того времени. Его украшения выбирали многие знаменитости: Диана Вриланд (главный редактор Vogue), Марлен Дитрих и многие другие. Герцог за короткое время стал один из самых важных ювелиров XX века.
Через несколько лет, при поддержке друзей, он открыл магазин в Нью - Йорке под своим именем - Verdura.
Одно из знаменитых украшений, созданных им - это сердце, перевязанное веревкой. Дизайн этого украшения Фулько ди Вердура создал в Нью - Йорке в 1940 году. И многие знаменитости выбирали это украшение в качестве подарка на День Святого Валентина. Например, такое сердце приобрел Тайрон Пауэр для своей жены - актрисы Аннабель.
В Европу Фулько ди Вердура вернулся в конце 1970 годов, предварительно продав свой бизнес.
На данный момент в Нью - Йорке, по - прежнему, расположен флагманский магазин Verdura с видом на Центральный Парк.
Дорогие читатели, я благодарю Вас за внимание! Напишите, пожалуйста, в комментариях, понравилась ли Вам статья. И хотелось бы Вам и дальше читать статьи не только о камнях, но и ювелирах?
До новых встреч на канале!