Найти в Дзене

Только китайцы додумались покупать своих жен, когда в Российской Федерации девки сами бегут замуж

В Китае, где отношения между мужчинами и женщинами явно не сбалансированы в сторону преобладания мужчин, свадьбы стали роскошью для немногих. Женщин не хватает, и потенциальные мужья готовы платить большие суммы семье невесты, чтобы жениться.

Дисбаланс между полами возникает из-за «политики одного ребенка» — меры контроля над рождаемостью, которую китайское правительство поддерживало в течение 35 лет (с 1980 по 2015 год) с целью сокращения роста населения и которая запрещала супружеским парам иметь более одного ребенка (за исключением крестьянских семей: их могло быть 2, если первая была девочка).

В те годы миллионы женщин были вынуждены подвергнуться инвазивным вмешательствам, таким как стерилизация, принудительное прерывание беременности, аборты по признаку пола и детоубийство женского пола, из-за культурного предпочтения детей мужского пола.

Все это способствовало созданию сильной гендерной асимметрии. Среди поколений, родившихся сразу после введения политики одного ребенка, в возрастной группе 10-14 лет на 100 женщин приходилось 116,54 мужчин.

Хотя лимит на количество детей в семье был увеличен до 2 (в 2016 году), а затем до 3 (в 2021 году), в том числе для преодоления проблемы обвала рождаемости, дисбаланс до сих пор не устранен: Институт статистики Китая (NBS) заявил, что в 2022 году на каждые 100 женщин приходилось примерно 105 мужчин.

Отсюда возобновление распространения древней традиции преподносить подарки семье женщины, чтобы сделать обещание выйти замуж более привлекательным.

«Цена» невесты (цаили на мандаринском языке) взлетела в последние годы, составив в среднем 20 000 долларов в некоторых провинциях. Для многих это недосягаемые цифры, но в некоторых случаях оплату обеспечивают родственники.

-2

Чтобы противостоять этой тенденции, которую институты и часть общественного мнения считают вредоносной, проводятся официальные кампании, убеждающие женщин не вступать в конкуренцию с повышением цен.

Газета New York Times сообщила, что в Дайцзяпу, городе на юго-востоке Китая, местные власти организовали митинг 30 «молодых незамужних женщин подходящего возраста», чтобы заставить их подписать публичное обещание не соглашаться на высокую заработную плату и «начать новую прогрессивную политику».

В других городах местные администрации установили максимальный потолок «цен» или напрямую вмешивались в переговоры, проводимые между семьями жениха и невесты.

Ориентация китайского общества на эту традицию сильно различается в зависимости от контекста: в сельской местности, где этот обычай более распространен, особенно бедные фермеры выступают против выплаты сумм, которые для них эквивалентны зарплате за несколько лет; в городах люди с более высоким уровнем образования рассматривают обычаи как патриархальное наследие, которое необходимо преодолеть .

-3

Традиция, которую сторонники рассматривают как показатель социального статуса, по-прежнему тесно связана с ролью женщины как опекуна в семье. Особенно в сельской местности эта оплата считается вознаграждением за покупку работы и плодородия женщины, которые, таким образом, продаются ее собственной семьей. А женщины часто просят более высокие суммы, чтобы гарантировать лучшие условия жизни членам их родной семьи.

Как уже упоминалось, гендерная асимметрия, лежащая в основе этого явления, является результатом государственной политики последних 40 лет. Дисбаланс особенно велик в сельской местности, где, по данным американской газеты, мужчин на 19 миллионов больше, чем женщин.

В этих случаях перспектива замужества становится еще более трудной, поскольку молодые женщины из сельской местности обычно предпочитают выходить замуж за городских мужчин, которые предлагают им лучшие условия, в то время как семьи будущих невест требуют от бедных мужчин больших гарантий и, следовательно, более высоких экономических рисков.

Уровень браков в Поднебесной в 2021 году достиг самого низкого уровня с 1985 года: впервые вступили в брак лишь 11,58 млн человек, что на 0,71 млн меньше, чем в 2020 году.

-4

Среди других причин, объясняющих такое снижение, можно отметить тенденцию китайцев вступать в брак в более старшем возрасте (48% браков заключались между людьми старше 30 лет), в дополнение к замедлению экономики и ограничениям нулевого Covid, которые подтолкнули многих граждан отложить браки и беременность. Похоже, что отношение молодых людей к брачным узам также изменилось.

Возвращаясь к вопросу о завышенных ценах, выплачиваемых за жен по всей стране, власти опасаются, что это может усугубить социальную нестабильность. Самым оригинальным решением для популяризации идеи помолвки без обмена денег стал вариант города Наньчан, который 8 марта (Международный женский день) организовал на стадионе бесплатную массовую свадьбу с участием более 100 пар. Лозунгом было «Нет ценам на жен, да счастью».

А что вы думаете по поводу сложившейся традиции? Мне кажется, в нашем обществе такое невозможно себе представить.

Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением.