Денис Драгунский, герой рассказов, всеми нами любимого Виктора Драгунского, оказывается, испытывал огромные лишения во времена СССР. И теперь он с ужасом вспоминает те времена.
Денис Драгунский – это журналист, писатель и филолог, довольно маститый и известный. Впрочем, известный, в основном, высоким уровнем антисоветизма, переходящего порой в русофобию. В советское время, разумеется – как любой нормальный антисоветчик и демофоб – Денис преподавал в Академии МИД и писал сценарии к фильмам. А после того, как СССР рухнул, стал одним из главных рупоров ультралибералов, редактором и колумнистом многих «либеральных» журналов и, самое главное, старшим научным сотрудником Института мира США. - А это уже звучит как диагноз.
Хочу особо подчеркнуть, - это же ужас-ужас, что было во времена СССР. Мой отец в те времена на зарплату военного мог себе позволить шикануть и нанимал (тогда очень дорогое) такси, чтобы доехать из города в деревню к маме (к бабушке) в отпуск... Мои родители вообще много чего погли себе позволить. Пожалуй, это единственное время, когда мы так много путешествовали и не отказывали себе почти ни в чем. А ведь мои родители не были писателями, их не читала вся страна...
А вот Денис Драгунский, обласканный сытой СССРовской жизнью, высказался, мол, если есть в обществе нелепые люди, которые ностальгируют по СССР, то надо их отправить специальной машиной туда, в этот самый СССР. - Я из таких людей. Кстати, забыла про очереди и дефицит, который в особенности был в самом конце. Зато помню мощь моей страны. Я действительно с ностальгией сегодня думаю о том, что в те времена никто не смог бы себе позволить того, что творится сегодня...
Денис Викторович в красках расписал ужасные советские реалии. Прямо в духе наших любимых "рупоров правды" - очереди за бесплатными квартирами, дефицит и прочее. Писатель и журналист так же сообщает доверчивым читателям, что читать и смотреть во времена СССР им бы пришлось сугубо только про Ленина в октябре, ноябре и декабре.
А я, человек, который немножко пожил "в той ужасной стране" тоскую по цензуре, в которой, совершенно точно кроме "Ленина в октябре, ноябре и декабре" был расцвет нашей культуры во всех смыслах. С тех времен нам известны настоящие певцы, настоящие (наши, а не только американские!) фильмы, за которые до сих пор есть гордость, и многое другое. Я знаю, как выглядит, звучит, поет настоящее искусство. И именно поэтому мне теперь так горько смотреть на всех этих а-ля Бузовых, которым ни на сцену надо, а вручать швабру и отправлять мыть полы, ибо по интеллекту и прочему ни на что большее оне не способны. Но, кроме нас, знающих, что такое настоящий талант, это больше никого не волнует.
Дениса Драгунского деградация общества тоже не волнует. Вернее, волнует, но, полагаю, с другой, с оплачиваемой стороны.
Папа Дениса Драгунского - Виктор Драгунский, - один из классиков беспримерно крутой советской детской литературы, именно в то "ужасное время принижений" опубликовал миллионы своих книг в "проклятой стране". Наверное, папа даже мороженого этому мальчишке не покупал с гонораров за экранизации. Иначе я не знаю, что с ним, и почему нужно демонстрировать такую невероятную брезгливость по отношению к стране, где миллионы детей читали "Денискины рассказы". Про этого вот Дениску, который вырос теперь.
И может быть даже все не так уж и страшно в этой истории. Потому что хотя бы сейчас агрессивных высказываний сегодняшний герой не делает. Он просто молчит. Возможно, не приперло. Хотя, без труда можно догадаться, какими те мнения могут быть. Уж если ему во времена СССР было невыносимо и плохо, его принижали и во всем ущемляли, то что хорошего может быть теперь.
И что тут добавить. Увы и ах, я знаю много внуков и детей известных, великих людей, работавших на благо нашей страны. Внуков и детей, которые успешно выросли в "ужасной" стране, там где любили и чествовали их предков, где они могли ни в чем себе не отказывать, где получили массу возможностей и использовали их теперь лишь для того, чтобы уехать жить в Европы и оттуда повествовать всеми миру такое, за которое их отцы, деды и прадеды, наверное, переворачиваются в гробу.
Вырастили, называется.