Я очень люблю Тбилиси в мае – еще нет той изнуряющей жары, на которую так часто любят жаловаться грузины, воздух пронизан ароматами цветущих деревьев. Распускается магнолия, цветет гранат, на ветках тутовника появляются ягоды, прилавки уличных рынков завалены той же тутой, черешней, клубникой, зеленью…
Предлагаю вам ознакомиться с тремя сезонными блюдами грузинской кухни. Эти блюда можно приготовить в любое время года, но именно весной для них достать ингредиенты проще всего.
Чакапули
Наверное, это главное весеннее блюдо, ведь вкус ему придает свежий тархун и слива ткемали, которые появляются на прилавках именно весной.
Чакапули готовится из баранины или телятины, но можно использовать даже курицу. На 2,5-3 кг ягнятины потребуется примерно 300 грамм тархуна, по 100 грамм кинзы, петрушки и зеленого лука, 100 грамм молодого чеснока, 0,5 л сухого белого вина, 200 грамм сливы ткемали, 2-3 стручка острого перца, перец, соль по вкусу.
Парное мясо не требует нескольких часов варки, поэтому закладывать все ингредиенты в казан или толстостенную кастрюлю можно одновременно, чередуя слои мяса и мелко нарубленной зелени (кроме чеснока и сливы). Можно добавить немного воды и обязательно – вино. Томить мясо следует на среднем огне, примерно через 30 минут после закипания нужно добавить сливу, чеснок, соль и тушить до готовности мяса. Затем дать настояться еще 10-15 минут – и можно подавать.
Пхали из шпината
Пхали – это простая летняя закуска, для приготовления которой нужно совсем немного ингредиентов. Стакан грецких орехов, который почти наверняка есть в каждом доме, свежая зелень вроде шпината или свекольной ботвы, чеснок, специи… А вкус получается – фантастический!
Основа пхали – это ореховая заправка, нужно измельчить в блендере или мясорубке 200 гр грецких орехов, 1 пучок кинзы, 2-3 зубчика чеснока, добавить хмели-сунели, имеретинский шафран, соль — по вкусу. На такое количество орехов потребуется примерно 1 кг отваренного шпината (он очень сильно сокращается в размерах при варке). Шпинат нужно тоже пропустить через мясорубку, все тщательно перемешать и подавать к столу.
Кюфта (гупта)
Этот суп можно приготовить и с добавлением сушеного тархуна, но со свежим – вкус совершенно фантастический!
Подробное описание рецепта супа с фрикадельками от моей мамы можно найти здесь https://dzen.ru/media/amazinggeorgia/607d0260298124331e843e02
А какие в вашей семье традиционные весенние блюда?