Среди всех грузинских супов самый вкусный, на мой взгляд, это гупта, или кюфта, как называли его среди грузинских армян у нас на Авлабаре. Этот суп я знаю с детства, его часто готовила моя армянская бабушка.
Грузины называют этот суп гупта, армяне в Грузии - кюфта. Я всегда думала, что блюдо это имеет армянское происхождение. Наверняка, если сейчас эту статью читают представители народов Ближнего Востока и Закавказья, они уже негодуют - само слово "кюфта" имеет аж персидское происхождение! Собственно, они правы, но тут все немного сложнее.
Есть еще одно блюдо с названием "кюфта" - это одно из самых традиционных армянских блюд, своеобразные мясные шарики. Мясо сначала измельчается, пропускается несколько раз через мясорубку, затем взбивается и отваривается в бульоне или воде. Получается такое мясное суфле - невероятно оригинальное блюдо!
В переводе с персидского "кюфта" означает "мясные шарики". И азербайджанское блюдо, и турецкое, и грузинское, и армянское - это и есть мясные шарики, но в разных интерпретациях. Рецептов существует множество, я даже не буду пытаться найти какой-то традиционный, просто поделюсь тем, как готовит кюфту моя мама.
Как готовить?
Итак, потребуется фарш (у нас обычно это говядина, но можно использовать и фарш с добавлением свинины, кому как нравится). Фарш (500 гр) нужно посолить, поперчить, пропустить в него через мясорубку зелень (кинзу, укроп, петрушку), лук, чеснок. Добавить яйцо и рис хорошо вымесить, слепить крупные шарики - грамм по 80 каждая, не меньше.
На дне толстостенной кастрюльки обжарить лук до золотистой корочки, долить воды на 2/3 и довести до кипения. Как только вода закипит, забросить туда шарики, как только они закипели, добавить рис. Всего на полкило фарша потребуется примерно 100-150 грамм риса - часть добавляется в тефтели, часть - в бульон, по пропорциям - кому как нравится.
Обязательно после закипания нужно снять пенку с поверхности супа. Как только рис будет готов, в суп добавляется зелень - кинза, сушеный тархун, соль, перец. Все, блюдо готово - за счет тархуна суп получается очень оригинальным!
Пробовали когда-нибудь кюфту? Какую?