Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Если вы любите супы с фрикадельками, этот семейный рецепт супа кюфта из Тбилиси вас покорит! Рецепт моей мамы

Среди всех грузинских супов самый вкусный, на мой взгляд, это гупта, или кюфта, как называли его среди грузинских армян у нас на Авлабаре. Этот суп я знаю с детства, его часто готовила моя армянская бабушка.

Грузины называют этот суп гупта, армяне в Грузии - кюфта. Я всегда думала, что блюдо это имеет армянское происхождение. Наверняка, если сейчас эту статью читают представители народов Ближнего Востока и Закавказья, они уже негодуют - само слово "кюфта" имеет аж персидское происхождение! Собственно, они правы, но тут все немного сложнее.

Есть еще одно блюдо с названием "кюфта" - это одно из самых традиционных армянских блюд, своеобразные мясные шарики. Мясо сначала измельчается, пропускается несколько раз через мясорубку, затем взбивается и отваривается в бульоне или воде. Получается такое мясное суфле - невероятно оригинальное блюдо!

В переводе с персидского "кюфта" означает "мясные шарики". И азербайджанское блюдо, и турецкое, и грузинское, и армянское - это и есть мясные шарики, но в разных интерпретациях. Рецептов существует множество, я даже не буду пытаться найти какой-то традиционный, просто поделюсь тем, как готовит кюфту моя мама.

Как готовить?

Итак, потребуется фарш (у нас обычно это говядина, но можно использовать и фарш с добавлением свинины, кому как нравится). Фарш (500 гр) нужно посолить, поперчить, пропустить в него через мясорубку зелень (кинзу, укроп, петрушку), лук, чеснок. Добавить яйцо и рис хорошо вымесить, слепить крупные шарики - грамм по 80 каждая, не меньше.

На дне толстостенной кастрюльки обжарить лук до золотистой корочки, долить воды на 2/3 и довести до кипения. Как только вода закипит, забросить туда шарики, как только они закипели, добавить рис. Всего на полкило фарша потребуется примерно 100-150 грамм риса - часть добавляется в тефтели, часть - в бульон, по пропорциям - кому как нравится.

Обязательно после закипания нужно снять пенку с поверхности супа. Как только рис будет готов, в суп добавляется зелень - кинза, сушеный тархун, соль, перец. Все, блюдо готово - за счет тархуна суп получается очень оригинальным!

Пробовали когда-нибудь кюфту? Какую?