Найти тему
Амур Инфо

Жители Чигирей: почему мы должны платить за тех, кто не платит?

Жители многоквартирного дома в Чигирях обратились в Амур.инфо с рассказом о том, что управляющая компания распределила на них незапланированные затраты, которые включены в коммунальные платежи.

О сложившейся ситуации в редакцию сообщил житель дома № 3 на улице Чигиринской Кирилл Платонкин. По его словам, одна из услуг управляющей компании – откачка септика. В доме только холодное водоснабжение, при этом жильцы платят за вывоз ЖБО не по квадратным метрам, а по фактическому потреблению каждой квартирой.

«За май месяц всем жильцам дома пришла новая квитанция, в которой к привычной строке «откачка ЖБО» появилась строка «Откачка ЖБО за м2». Помимо этого, в графе «Перерасчёт» выставлены суммы по строке «Откачка ЖБО» и в строке «Откачка ЖБО за м2». Суммы за новую графу в платёжной квитанции начинаются от 8-9 и доходят до 14 тысяч рублей», – рассказывает Кирилл Платонкин.

Жители начали задавать вопросы в управляющую компанию. По словам нашего читателя, внятного ответа они не получили, но причину возникновения лишних сумм удалось выяснить – подрядная организация, откачивающая жидкие бытовые отходы, выставила управляющей компании счета с перерасчётом, который мог создать убытки УК и был просто переложен на граждан.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

«Директор УК сообщил, что не все жильцы передают в полном объеме свои показания холодного водоснабжения, поэтому он посчитал, что весь дом должен платить за то, что кто-то передал меньше, чем показывают его приборы учета», – поясняет Кирилл Платонкин.

Проблема, которая возникла у жильцов дома № 3 на улице Чигиринской, актуальна не только для них. Все отходы многоквартирного дома сливаются в один септик. Подрядчик всегда вынужден откачивать септик целиком, и если по какой-то причине кто-то из жильцов платит меньше, то оказывающий услугу недополучает деньги. С другой стороны, у организации, вывозящей отходы, есть данные о реальных, фактических объёмах откачки, и недополученная сумма легко выясняется.

«Управляющая компания не стала утруждать себя разбирательством с конкретными неплательщиками и просто разделила общую сумму долга на всех. У всех добросовестных жильцов нашего дома, которые передают своевременно и в полном объеме показания своих индивидуальных приборов холодного водоснабжения, только один вопрос – почему мы должны платить за тех, кто не платит? Ведь если мой сосед, например, не платит налоги, мне же не начисляют его сумму?» – задаёт вопросы Кирилл Платонкин.

Жильцов тоже можно понять – сумма за коммунальные услуги совершила скачок. С другой стороны, подрядчик, вывозящий отходы, недополучает деньги за услуги. Но управляющая компания решила вопрос не в пользу жильцов.

«Почему и в связи с чем в платежной квитанции без согласования с собственниками появляется новая строка, да еще и с такой суммой. Также неизвестно, по какому именно тарифу начислялся данный перерасчет, так как за 2023 год сумма за вывоз одного кубометра менялась от 180 до 210 рублей. Мы не скрываем от УК свои индивидуальные приборы холодного водоснабжения, готовы предоставить представителям доступ к счетчикам, но разбирательств наша УК проводить не планирует, а предпочитает решать данную проблему, распределив сумму на всех», – делится Кирилл Платонкин.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Журналист Амур.инфо обратился в администрацию Благовещенского муниципального округа, чтобы узнать, какой порядок действий должен быть в подобной ситуации.

«В первую очередь собственники должны изучить договор с УК на предмет содержания общего имущества, условий вывоза и оплаты ЖБО. Далее нужно письменно обратиться в управляющую компанию за разъяснениями по объёмам оказанных услуг: вывозу ЖБО и начислений в квитанциях. Ответ УК должна предоставить в установленный законом срок – пять дней. Если УК не предоставила письменный ответ, можно обратиться в надзорные органы, например, через сайт ГИС ЖКХ, для проверки начисления за жилищные услуги. Также жильцам необходимо ежемесячно контролировать УК и подписывать акты выполнения работ в соответствии с договором управления. В договоре должны быть отражены в том числе объёмы вывоза ЖБО», – пояснили в администрации округа и пообещали связаться с жильцами, чтобы разобраться в ситуации.