Найти тему
Лана Лёсина | Рассказы

Уезжала она из гостей уже утром. С собой везла согласие мастера перебраться к ней

"Городская" 6

С Никодимом Васильевичем она была знакома по работе. Он часто рассказывал ей о сыне, вернувшимся с фронта без ноги. Раньше Николай работал на швейной фабрике, а сейчас ремонтировал машинки на дому. Он даже обучил секретам ремонта парнишку -фэзэушника, когда фабричное начальство попросило поделиться секретами и передать опыт.

Никодим Васильевич и Николай встретили Ирину приветливо. Неожиданной гостье были рады. А она, не откладывая дело в долгий ящик, решительно перешла к главному. Интересовалась, чем занимается Николай и как планирует дальше жить.

Начало Предыдущая часть

– Вы женщина, я вижу, понимающая. Так вот у меня натурпродуктом люди расплачиваются. Яйцами там, курами, зерном. Машинка швейная, она механизм тонкий. Ломается, расстраивается. А тут я под боком, - делился Николай. Ирине понравился такой практический подход к жизни. Ну что без ноги – так это дело житейское, после войны таким фактом было никого не удивить. Мужик нынче – товар штучный.

- А не хотите ли вы жить в городе? В квартире? – Ирина весело смотрела на Николая.

Тот от такого предложения растерялся. Никодим Васильевич тоже не понимал, к чему клонит гостья.

- Так и не думал об этом никогда. Нет у нас в городе никого. А уж про квартиру даже мечтать не приходится, - как на духу ответил Николай.

- А вот это вы зря. Мечтать надо. Могу вам помочь даже её осуществить. Есть у меня вариант, - Ирина по-заговорщически перешла на шепот.

Уезжала она из гостей уже утром. До города оставалось меньше часа езды. С собой Ирина везла согласие мастера перебраться к ней.

В городе лучше. В любом случае, больше будет желающих подремонтировать своё домашнее швейное оборудование.

Вариант, чтобы пустующую комнату занял фронтовик, Ирина придумала не случайно. Переговорила с кем надо. Конечно, было бы лучше, чтобы участник войны работал на производстве. Но и так можно. Главное, предоставить справку, что бывший квартиросъемщик живет в другом месте. Ирина послала запрос в госпиталь подтвердить тяжелое состояние Степана. Все собранные справки попали в нужные руки. Почти с гарантией, что будет так, как надо. Тем более, Ирина исправно платила за свет, воду, квартиру. Потому вопросов по комнате не возникало.

Теперь на пустующих метрах обосновался Николай. А чтобы ни у кого не возникло желания как-то усомниться в его праве проживать тут, Ирина и Николай быстренько заключили официальный брак. Всё чин по чину, не придерёшься. И пустующая ранее комната стала заполняться прикрытыми чехлами неисправными швейными машинкам, что понесли в её квартиру теперь со всего города. Притом даже объявлений никаких расклеивать не потребовалось. Да и чреватое неприятностями это было дело. А так – слухом земля полнилась.

Дочь все дни, пока к ней переезжал её новый мужчина, пока он обустраивался, ходила замкнутой, неразговорчивой. Смотрела исподлобья. Пока однажды утром, собираясь в школу, не выдала:

– Мама, а когда Галя вернётся?

– Галя? Нет, она не вернётся, – с расстановкой отрезала Ирина. Она от своенравной дочки этого вопроса ждала и настроилась на ответ заранее.

– Не можем мы чужую нам девочку кормить-поить-обувать-одевать. В детском доме за ней уход будет, воспитательницы опять же хорошие.

Она говорила, проделывая при этом обыденные домашние дела, потому и слова звучали обыденно. Так, что сама же поневоле верила в то, о чём говорит. Мысли о какой-то своей вине от себя гнала. Какая такая вина? Все трудно живут. И выживают, как могут.

-2

В феврале она «понесла». Мужик-то, оказывается, в силе. Родила Ирина крепкого мальчугана, как раз на исходе ноября. Сына назвали Виктором – Победителем. Правда, осложнились отношения с дочерью. Та всё смотрела букой, всё чаще стала заговаривать о том, что неправильно мама поступила. Не по-советски. Накрутили их там, в школе, в октябрятской «Звёздочке». А что будет, когда Катя подрастёт и пионеркой станет? Потом комсомолкой? Эти поползновения насчёт сданной в детдом Гали, нужно было пресечь решительно, раз и навсегда. Поэтому Ирина однажды, когда кормила Витьку, не сдержалась, рявкнула на Катю:

– Будешь об этом болтать – сама в детдом поедешь! Надоела!

Следующая часть.