В очередной раз убеждаюсь, что все новое – это хорошо забытое старое. Про эту схему я неоднократно упоминал и в статьях, и в комментариях, отвечая на вопрос – откуда у разного рода мошенников «левые» СИМ-карты и банковские карты, ведь сейчас все должно жестко контролироваться и оформляться.
Суть проста: человека просят за вознаграждение оформить СИМ-карту, а заодно и привязанную к ней дебетовую карту. В каком-нибудь из банков, где у человека нет счета.
Про такие вещи я регулярно слышал еще в бытность работы в суде – именно на такие карты переводилось большинство средств, украденных мошенниками. Один раз видел своими глазами, еще лет 10 назад на вокзале областного центра. Но последний раз слышал про этот развод года 4 назад.
Зачем это надо?
Все просто – для получения мошенниками денег от обманутых ими жертв. СИМ-карты и привязанные к ним банковские учетные записи нужны в промышленных масштабах. Потому как срок жизни у них не очень большой.
Есть разные варианты, конечно. И виртуальные карты, и удаленные регистрации, и «официально нанятые» дропы-курьеры. Всякое мошенничество имеет свои нюансы. Но ключевая его сложность – вывести похищенные у человека или же оформленные на его имя деньги.
В таких, например, случаях:
Но факт в том, что жулью требуются и физические СИМ-карты и банковские карты. А их надо где-то раздобыть… И, желательно, немного запутать следствие. Ведь на установление только одной транзакции может уйти неделя.
Как убедить человека купить и отдать СИМ-карту?
«Уличная» схема была до икоты проста и эффективна.
К случайно выбранному гражданину подходил весьма прилично одетый молодой человек и предлагал сделку. При этом визуальный приоритет у "заказчика" отдавался лицам, очевидно стеснённым в денежных средствах. Неопрятно одетым. Поддатым. Явно злоупотребляющим. Тем, кому скромная сумма денег "вотпрямщас" отключит всю осторожность.
Гражданин оформляет на свое имя СИМ-карту (в ряде случаев – еще и дебетовую карту), получает вознаграждение (500-1000-1500 рублей по меркам 2014-2016 годов) и отдает все это заказчику.
Лучше всего эту тему разведал тогда, в уже упомянутом случае на вокзале, году в 2013-2014. Облцентр. Возвращаюсь из командировки, жду автобус. Встретил условно-знакомого земляка из нашего города (назовем его Сашей), ехавшего тем же маршрутом. Вот и хорошо, вместе веселее ехать. Сидим, болтаем.
Он отлучился за чебуреками, оставив вещи на присмотр. И вот возвращается. Без чебуреков. Глаза радостно светятся и лезет за документами.
- Ты чего?
- Да тут такое дело… мужику помочь надо! Ему СИМ-ку нужно сделать. На мое имя, он ее купит. Даже две готов. По 750 р. за каждую платит!
По тем временем вроде как неплохая сумма. За фигню, как казалось «счастливчику».
- А зачем оно ему?
- Да с девахой познакомился, надо от жены зашифроваться! Ну ты понял, палит его женушка все соединения! – понимающе закивал земляк.
Да, понимаю. С такой просьбой в таком контексте я даже лучшему другу не помогу – прочту нотацию и на мороз отправлю обсыхать, не то что какому-то «леваку» на вокзале. Писал уже не раз – почему.
Не говоря уже о том, что эта «легенда» лишь легенда.
- Э-э-э, а ну тормози. Пошли, поговорим с твоим «заказчиком».
«Заказчик», увидев сразу двоих, напрягся.
- А че за тема, я тоже хочу... – поинтересовался я.
«Закзчик» недоверчиво прищурился. Да, визуально не проходил я его контроль по внешнему виду. Явно не вписывался в его стандарт клиентов какой-то типок в костюмчике и с портфелем. Без галстука разве что.
- Давай нам по две штуки! – рубит с плеча Саша.
- А зачем оно вообще? – спрашиваю я. – Что ты свою не оформишь?
- Жена у меня все бдит. Все соединения проверяет. На почту приходят ей детализации. Ну и видит все мои номера… А я такой красоткой задружил тут! Ух! Посмотрите… - тычет телефоном с фоткой какой-то девицы доступного вида. – Ну как такое упускать?!
- Изменять плохо, - фыркаю я. – А где гарантия, что на эту симку потом не будут ворованные бабки мошенниками сливаться? Я в органах работаю, насмотрелся.
Услышав про органы, «заказчик» меняется в лице.
- Раз такие *трусливые*, то и не надо ничего… - и спешно сваливает.
- Ну ты чего, а? – разочарованно тянет Саша. – Халявные деньги!
Объяснил, зачем нужны эти СИМ-карты и что с ними чаще всего делают. И что рано или поздно придется немного понервничать в кабинетах компетентных органов, куда тебя учтиво привезут на допрос. С разными возможными последствиями в контексте человеческого фактора и прочих радостей.
- И че? Пусть докажут… мне пофигу!
- Ты серьезно готов помочь мошенникам за сумму дневного заработка на не самой неквалифицированной работе? – смотрю на него. А ведь реально готов!
- Ой, ну тебя, вы *жаргонное название сотрудника правоохранительных органов* из ничего трагедию делаете. И статью!
Сильно расстроился прям. Не дал я ему 1500 р. заработать…
Подошел к ППС, скучавшим в замеченном из окна УАЗике, сообщил о бродящем по вокзалу персонаже. Вижу полный непонимания и раздражения взгляд. А че?! Ок, ладно. Достал корочку, объяснил еще раз. В глазах появилось подобие понимания и попытка найти сего гражданина. Немедленно. Но взглядом и сидя в машине. Ясно-понятно. Да и найдут – что они ему предъявят? Максимум, документы спросят…
В 2020 году такой «заработок» аукнулся одному полумаргинальному гражданину из дальней-дальней родни. Он за полгода до этого так же сделал и СИМ-карту и даже банковскую карту по просьбе незнакомца на рынке. И потом за ним пришли. Даже обыск был дома, потому как товарищ ранее судим по 228 УК РФ и, видимо, надеялись еще что-то найти или наговорил лишнего. О нюансах не в курсе, из третьих рук знаю. Но вроде как уголовного дела не было.
Технологии не стоят на месте!
Если лет 5-10 назад карты для «дропов» пытались получить от слегка алкоголизированных товарищей на улице, то сегодня прогресс не стоит на месте. Не буду утверждать, что на улицах-рынках-вокзалах охотники за "данными для дропов" не вербуют своих клиентов. Не слышал.
Но вот в Интернете это дело цветет и пахнет. Такую вот историю в коротком виде прислал один из моих читателей на почту.
Привожу в оригинальном виде:
Что тут сказать? Не тариф, а тарифище…
Что грозит – зависит от того, что с этими картами будут делать. Но явно ничего хорошего и законного. Как минимум грозят некоторые волнительные разговоры с оперативными службами, в лице которых могут выступать самые разные структуры.
От МВД, если жулики на карту просто сбросят ворованные деньги, до ФСБ, если с той карты деньги какие-то лица отправят куда-нибудь в сторону запрещенных структур или для этих самых структур будут те собирать…
Как максимум - взыскание всей суммы средств, поступивших от потерпевших. А учитывая, что формируется практика «посадки» курьеров, выезжавших за деньгами к жертве с возложением всей суммы ущерба на них, я не удивлюсь и более серьезным последствиям в уголовном контексте.
Ну никто не поверит, что совершеннолетний мальчик (пусть и вышедший год назад из-под юридического статуса несовершеннолетия) «не знал, не осознавал и не догадывался», что ворох СИМ-карт и банковских карт на его имя он отправляет чужим людям исключительно для законных целей. На бездомных котиков деньги собирать, да пенсионерам продукты оплачивать.
Набор «курьеров», кстати, куда более активен, чем скупка карт.
Что делать?
В описанной читателем ситуации есть вариант аннулировать все симки. Это сделать МОЖНО и достаточно легко. Явиться в офис оператора с паспортом о выпуске дубликата, а затем – отключить все банковские карты от них.
Но тут есть другой нюанс.
А если картой и СИМ-картой УЖЕ воспользовались? А тут она «светится» в телефоне того лица, на которое оформлена.
Это породит еще дополнительный пласт вопросов при расследовании и дополнительных подозрений.
Но может послужить и дополнительным алиби. Вот, смотрите, я СИМ-карту перевыпустил, а ту вообще потерял/отдал.
В идеале если и восстанавливать СИМ-карты с аннулированием ранее выданных, то это нужно делать с одновременным обращением в полицию с заявлением. Можно о мошенничестве (получили доступ к персональным данным обманом, обещая вознаграждение и липовый договор "аренды"). Маловероятно, что возбудят дело, но хотя бы будет зафиксированный факт «покаяния».
Честно скажу – я не знаю 100% надежного алгоритма в этой ситуации, поскольку прогнозировать его невозможно. И практика плавает, и зависит, в который раз повторюсь, от дальнейших действий тех, кому эти СИМ-карты нужны.
Так что, господа, бдим и не верим, что неизвестные дяди и тети из телеграмма с «абсолютно законными подработками» дадут вам много денег без последствий. Используя ваши данные. Понимаю, что совет из серии «Если заблудился в лесу, то иди домой», но все же…