Продолжая рассказ о том, как я пыталась оснастить свой кочерыжник красивыми кочерыжками, расскажу сегодня, как продвигается поиск молодил и что я получила в посылке от второго нашего коллекционера.
Путь к красивым семпрам был и остается тернист. Начался он в прошлом году и мне удалось заполучить несколько разноцветных молодил. Об этом рассказывала тут:
Сейчас мои старые кочерыжки набрали массу и цвет и бесконечно меря радуют.
Но я не стала останавливаться на достигнутом. Зимой я озаботилась вопросом их приобретения более предметно и заказала еще молодил у двух коллекционерок через тематические группы ВК.
Первый заказ пришел мне больше месяца назад и стал полнейшим разочарованием. Подробнее об этом тут:
Если коротко, то я получила набор высохших гренок размером с ноготок:
Средняя цена на одну такую гренку была около 380 рублей.
Этот прекрасный посадочный материал прислала мне селекционерка и коллекционерка вот из этой группы, где я по итогу всего своего опыта очень не рекомендую что-то покупать.
Дамочка всячески выпячивает свою ценность как селекционера (наши сорта немцы продают по 10 евро, вау!), но тактично умалчивает о качестве своих кочерыжек на продажу. Хуже и дороже молодил я не видела еще ни у кого. За те же 400 рублей я купила например вот такой горшочек в одном из садовых центров:
Ну и на минуточку к слову о выпендредже про немцев: для справки вот так выглядит то, что продают немцы:
Тут вам не тлен немецких дорог, а нормальные растения и несколько розеток с ЗКС в горшочке. Это я знаю наверняка потому, что мне удалось-таки вырвать у нашего импортера вот эти пару штучек от немецкого коллекционера. Мой оптовый заказ, увы не привезли снова, но по крайней мере два желаемых сорта я заполучила) Из-за долгой дороги в темноте они не окрашены и выглядят пока не очень, но я все равно им рада.
Но вернемся к отечественным поставщикам. Второй заказ был сделан вот тут. За 15 сортов я заплатила около 3 тыс. рублей, то есть средняя цена почти вдвое ниже, чем у навороченной коллекционерки - в районе 200 руб. за кочерыжку.
Несмотря на отсутствие понтов регалий, второй коллекционер оказался намного адекватнее первого по соотношению цена-качество.
Ни одно растение не было высушено, все они оказались плотными и живыми, к тому же размер розеток был хоть не большой, но вменяемый. Некоторые сорта пришли уже с детками, их не оборвали, а оставили вместе с материнскими розетками.
Для сравнения привожу пример некоторых кочерыжек из первой и второй закупки. Слева - первый коллекционер по 350 рублей за штуку, справа - второй, 200 рублей за штуку. Контейнер на фото один и тот же, что облегчает масштабирование:
По сортам от Валентины Гончаровой у меня никаких вопросов не возникло. Конечно растения после перевозки немного поблекли, но совершенно точно я получила именно то, что хотела.
Разумеется, при первой же возможности все они сразу были отправлены в кочерыжник, где им предстоит обжиться и укорениться.
Общее впечатление от семпров, которые прислала мне вторая коллекционерка, очень положительное. Они не гигантские, то есть нет риска зацвести и погибнуть в скором времени. Но уже достаточно взрослые, чтобы их не смыло капелькой дождя, случайно попавшей на растение.
Ценовая политика вменяемая. За свой труд по поддержанию коллекции и разведению молодил Валентина Гончарова берет не дорого. Всем, кто интересуется приобретением разных необычных сортов есть смысл познакомиться с ее подборкой.
После взаимодействия с ней и получения посылки моя вера в людей снова укрепилась и да, пожалуй, я готова вернуться в ее магазинчик, когда потребуется пополнение соей небольшой коллекции.
Да, я по-прежнему предпочту купить что-то с ЗКС и размером побольше. Но так как выбор таких вариантов очень ограничен, обращение к коллекционерам может сильно выручить.
Благодаря своим мытарствам мне удалось найти дорогого и жадного коллекционера, который рассылает хлам за большие деньги. Это сильно испортило впечатление о российском сообществе коллекционеров. Но благодаря второй любительнице кочерыжек баланс добра и зла восстановлен и у меня появился неплохой вариант приобретения сортовых семпров.