Найти тему
В окружении цветов.

Метельчатые гортензии против древовидных: сильные и слабые стороны каждого вида

Начнём с темы, актуальной для многих начинающих садоводов: чем гортензия метельчатая гортензия отличается от древовидной?

Древовидная гортензия имеет огромные округлые соцветия белого цвета, самый распространённый в садах сорт называется Анабель.

Древовидная гортензия Аннабель
Древовидная гортензия Аннабель

Реже встречается сорт Пинк Анабель с соцветиями розового цвета.

Об относительно новых сортах древовидных гортензий можно прочитать в статье по ссылке ниже.

Сильная сторона древовидных гортензий в том, что окраска их соцветий в течение периода цветения с июня до конца сентября не меняется. Так же они отличаются неприхотливостью.

Минусами является необходимость подвязки тяжёлых соцветий, которые к тому же под воздействием продолжительных дождей могут покрыться некрасивыми пятнами ржавого цвета, что портит внешний вид кустa. И ещё - при низких температурах молодые побеги отмерзают несмотря на общую морозоустойчивость куста в целом.

Вот так я пыталась помочь сохранить соцветия молодым кустикам древовидной гортензии Аннабель
Вот так я пыталась помочь сохранить соцветия молодым кустикам древовидной гортензии Аннабель

Метельчатая гортензия имеет яркие соцветия в виде метелок, которые достигают 40 сантиметров у многих сортов. Некоторые из метельчатых гортензий способны менять пaлитру соцветия от белого и нежно-зеленого в начале цветения в середине июля до ярко розового и бордового к его окончанию в октябре.

Метельчатые гортензии имеют невероятное многообразие сортов на любой вкус (Лайм Лайт, Ванила Фрейз, Сандей Фрейз, Вимс Ред и др.), их стебли хорошо держат форму, не требуют подвязки.

В средней полосе и даже в северных регионах эти кустарники отлично зимуют без укрытия. В ландшафтном дизайне они могут использоваться, как небольшие штамбовые деревья. Минусов у метельчатых гортензий нет, но им, впрочем как и древовидным гортензиям требуется формировка по определённым правилам.

Итак, оба вида гортензий красивые и долго цветущие, но у метельчатой существует больше сортов, они дольше сохраняют неповреждённые соцветия, в отличие от древовидной, которые приобретают ржавую окраску в сентябре. Молодые побеги метельчатой гортензии к осени полностью обрастают корой, благодаря чему им не страшен суровый российский климат. Древовидный сорт не имеет такой способности, поэтому зимой молодые побеги отмерзают, не успевая окрепнуть, но на следующий сезон растения восстанавливаются, выпуская свежие побеги.

Какие гортензии лучше выращивать в саду?

Мой ответ - оба вида, ведь они как никакие другие кустарники способны украсить сад на долгое время.