Найти в Дзене
Э-эскизы

ЧМ-2024 по хоккею с шайбой. Чуть-чуть было похоже на НХЛ, но совсем не НХЛ

Это Кевин Фиала, признанный лучшим нападающим ЧМ-2024. Кстати, лучший защитник Йося - тоже швейцарец!
Это Кевин Фиала, признанный лучшим нападающим ЧМ-2024. Кстати, лучший защитник Йося - тоже швейцарец!

Игры групповых этапов не смотрел. Собственно, и в прежние времена они бывали малоинформативны, но тогда смотреть имело смысл, чтобы, пусть крайне гипотетически, но всё же прикинуть потенции наших возможных противников в плей-офф. Теперь наших там нет, потенциальных противников нет, ну и смысла смотреть групповой этап я не видел. Хотя, судя по результатам, там таки было что-то интересное, раз уж финны только чудом выползли в четвертьфинал, и притом – на шведов, а такие перспективные с виду словаки попали на кэнаду! Но это всё – бои местного значения, будь там наши, всё абсолютно было бы по-другому. Просто наши - самый главный раздражитель для всех «старых» (Кэнада прежде всех) хоккейных стран, начиная с 1954-го, когда мы впервые стали чемпионами мира. Кстати, в этом году (в марте) был юбилей – 70 лет этой исторической Победы, но как-то его широкое ознаменование прошло мимо меня. Если оно вообще присутствовало в наличии?

Игры «на вылет»

Не буду описывать подробности плей-офф. Кому интересно – тот сам смотрел, кому нет, так на нет и суда нет. Скажу лишь, что в четвертьфиналах игра иногда напоминала лучшие игры НХЛ! Но только иногда – максимум, на протяжение одного периода. И всё, на мой взгляд, было справедливо – дальше проходили те, кто больше этого хотел! Швейцария однозначно хотела больше всех – это было видно по всему, Швеция считала, что они и так сильнее всех, что и сыграло с ними злую шутку в полуфинале, Чехия была под огромным прессом и играла в чистую по-европейски, то есть исключительно «на результат», пусть даже со счётом 1:0. И только Кэнада осталась загадкой – временами играли на уровне НХЛ, но в наиболее важные моменты явно проявляли какой-то командный инфантилизм. Похоже, что одного Тавареса из «стариков» оказалось абсолютно недостаточно.

Про чемпы мира и игроков из НХЛ

Ещё одно соображение по поводу присутствия игроков из НХЛ в национальных сборных на Чемпах мира. В нынешнем году наивысшую эффективность продемонстрировала сборная Швеёцарии, в которой было, кажется, около 6 таких хоккеистов. Но все они очень явно хотели и могли играть за сборную, отдавая при этом все свои силы и эмоции! Возможно, что это даже лучше, чем команда почти полностью из игроков НХЛ, когда какой-нибудь игрок четвёртого звена заштатного клуба НХЛ с зарплатой в 1,5 млн канадских долларов (из которых ещё вычтут 40% налогов), приехав в Европу на Чемп мира, считает, что он тут всех сделает одной рукой и на одном коньке.

Швеёйцарцы показали, что во всём нужен оптимум, то есть сочетание сильно желающих играть «заокеанцев» с максимально мотивированными «местными». Чехи у них забрали чемпионство исключительно за преимуществом «своей площадки» и эбсолют – защитной, совершенно европейской тактике игры, несмотря на значительное численное преобладание в составе игроков из НХЛ!

Заключение

Всё должно быть Оптимально! В командных видах спорта этот «оптимум» обычно ищет коуч. С разной степенью успеха.