Павел Валерьевич – выдающийся российский хоккеист, своими руками сделавший феноменально успешную карьеру в НХЛ. Подумать только, около 25 лет своей жизни Павел посвятил хоккею. Он даже в Олимпиаде принимал участие дважды: один раз в 2002 году, а второй в 2018.
Перечислять все заслуги Дацюка можно очень долго. Стоит сказать хотя бы то, что он единственный хоккеист за всю историю, сумевший стать победителем на Олимпийских Играх, ЧМ, Кубке Стэнли и Кубке Гагарина –собрал все самые престижные награды в мире хоккея. Неспроста ведь его иностранцы прозвали «The Magic Man», что переводится как «Волшебник», а у нас его ещё часто называют «Гудини».
Чего только стоит его коронный «Финт Дацюка»: заставляя вратаря двигаться вперёд к себе на встречу он ловко обводит голкипера и забивает шайбу в ворота.
Ощущение, словно клюшка была продолжением его руки, а кататься на льду он учился с самого рождения. В карьере Павла есть очень много случаев, когда в последний момент он таки умудрялся заполучить победу, когда, казалось бы, никакой надежды на это не осталось.
Матч с «Даллас»
Тогда, в далёком 2003 году, Павел впервые показал свой коронный «финт Дацюка», ставший его визитной карточкой на долгие годы. Вратарь Марти Турко, впервые своими глазами увидевший этот финт, сравнил его с движением Майкла Джексона: «Я перемещаюсь в правый угол, и тут он делает движение Джексона.
Потом на тренировках пересматривали нарезки Детройта, прорабатывали этот момент». При этом Турко отмечал, что наблюдать за игрой Дацюка было сплошным удовольствием, даже если первым «обыгранным» стал он сам.
Матч с «Миннесотой»
В 2009 году столкнулись «Детройт и «Миннесота». Матч был крайне напряжённым, даже с учётом дополнительного времени команды вышли в ничью со счётом 2:2. Теперь исход матча должна была решить серия буллитов.
Именно тогда Дацюк вновь продемонстрировал свой финт. Знаете, меня восхищает, с какой лёгкостью он выполняет сложнейшие приёмы. Пока голкипер изо всех сил старается поймать шайбу, для Дацюка это словно вполне обычное дело. Даже сам вратарь Джон Хардинг отметил, что это был потрясающий ход, а спасти его в этой ситуации могло разве что везение.
Матч с «Чикаго»
Игра 2008 года «Детройт» vs «Чикаго» снова закончилась ничьей 5:5. А значит снова время буллитов. Справедливости ради, победный тогда забил Мариан Госса, но, я думаю, не стоит при этом недооценивать роль Павла в этой победе со счетом 5:6.
В этот раз Дацюк столкнулся лицом к лицу не абы с кем, а со своим соотечественником Николаем Хабибулиным. Причём Николай, как и Дацюк, также родом из Екатеринбурга. Только ребята оказались по разные стороны баррикад: Хабибулин в роли голкипера, а Дацюк – форварда команды соперника.
«Я даже не пытаюсь угадывать, что он выкинет на этот раз. Бывало такое, что я шайбу замечал уже только после того, как она от ворот отскочит мне в спину», – восхищённо рассказывал Николай, после того как технический гений сделал невероятный бросок. Мне самому пришлось несколько раз пересмотреть этот момент, чтобы понять, каким образом шайба вообще туда залетела.
Матч с «Калгари»
Сейчас бэкхенд, или бросок с «неудобной стороны», всегда считался чуть обязательным в арсенале любого профессионального хоккеиста. Таким никого не удивишь, так почему бы не использовать это себе на пользу?
Собственно, в игре с «Калгари» в 2007 году Дацюк искусно делает вид, словно собирается забивать тыльной стороной, пока в последний момент он резко не перевёл шайбу на противоположную сторону и закинул шайбу в сетку.
Таким заковыристым приёмом он буквально убрал голкипера с ворот и расчистил себе путь для гола. Гений хоккея, не иначе. Остаётся только посочувствовать вратарю Кипрусоффу, само собой, не сумевшему поймать шайбу.
Матч с «Финиксом»
И всё же спорт постоянно меняется, старые трюки уже становятся неактуальными, ведь им давно научились противодействовать. Казалось бы, спустя девять лет, уже в 2012 году, финт Дацюка уже будет совсем неактуальным, а значит Павел теперь никого особо не удивит, но как бы не так.
Павел сделал вид, словно вновь переключится с неудобной стороны на ведущую левую руку. Точно так же в моменте подумал и голкипер Майк Смит, тем самым позволив Дацюку с невероятной лёгкостью сделай резкий и очень точный бросок. Удивлённый и растерянный вратарь аж на колени упал, в попытках защитить ворота от «Волшебника».
Хоть Дацюк уже ушёл из большого спорта, хочется, чтобы он продолжал радовать нас общественной деятельностью и, конечно же, передавал свой опыт будущим звездам российского хоккея.
С вами был Павел Журавлёв