Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Осадные дворы Тульского кремля - очень уместные и немного... странные

Когда на территории Тульского кремля в 2020 году к его пятисотлетнему юбилею появились воссозданные осадные дворы, мне сразу захотелось попасть внутрь, за высокий частокол. Честно говоря, у меня до сих пор так и не сложилось однозначного мнения на их счёт. В плохую погоду, да ещё и закрытые на амбарные замки, выглядят они довольно мрачно. Но мне всегда хотелось, чтобы у нас в Туле была свой, пусть и небольшой, историко-этнографический уголок. И вот сегодня, когда по ним снова можно просто погулять без экскурсии (они открыты с мая по октябрь), я конечно же воспользовалась таким шансом.

-2

В XVI-XVII веках именно Тула имела наибольшее стратегическое значение среди пограничных городов на южной окраине. Территория кремля была застроена довольно плотно. И именно осадные дворы, предназначенные для укрытия за кремлёвскими стенами при нападении неприятеля, занимали большую её часть. Внутри каждого двора помимо жилого дома для бояр, дворян и детей боярских располагались хозяйственные постройки, чтобы обеспечить их семьи самым необходимым на время осады. В мирное время здесь жили дворники, следившие за поддержанием порядка.

Сколько всего было осадных дворов на территории кремля, известно точно. Об этом свидетельствуют писцовые книги – средневековая деловая документация, содержащая описание городской недвижимости и земельных владений. В конце XVI века – порядка 129. К концу XVII столетия это число сократилось – 72 осадных двора населенных и 30 пустых, где люди не жили.

Сегодня их всего два, что можно увидеть на макете кремля, установленном в Атриуме.

Честно говоря, мне немного не понятно, почему за четыре года постройки так и не получили какого-либо внутреннего наполнения. Прекрасно, когда здесь проводятся костюмированные или даже гастрономические мероприятия. Но хотелось бы и в обычный день видеть что-то помимо пусть и красивых, но пустых домов. Так, как интересно это рассматривать даже без экскурсовода в Костромской слободе или Козьмодемьянске.

«Если кто никогда не видел, что такое деревянный старинный дом, можно здесь рассмотреть все эти подробности. Посмотреть , что такое волоковые окна, что такое красные окна, что такое красное крыльцо. И вообще посмотреть, что такое замечательные знаменитые кровли без гвоздей».
Елена Зыкова, заведующая музеем «Тульский кремль»
-4

Что же, пойдёмте смотреть на дома, воссозданные по старым традициям русского зодчества. Тем более, что в каждый можно войти, потрогать, полюбопытствовать. Может, когда там наконец-то появятся экспозиции, такой возможности будет меньше.

-5
  • Двор Якова Исакова сына Крюкова
-6

Сначала зайдём в больший по площади двор, тот, который слева.

В писцовой книге 1685–1686 гг. имеется подробное описание всех кремлевских дворов с указанием их владельцев, размеров усадеб по всем сторонам, ширины, протяженности и направления улиц и переулков. При определении размеров всех строений использовалась маховая (народная) сажень.

В очередной раз я убедилась в том, что наши далёкие предки были гораздо ниже нас ростом. Мне, с моими 176, пришлось постоянно пригибаться на входе.

Настоящее украшение двора - двухэтажный господский дом с «красным» крыльцом и подклетью. По лестнице можно подняться и войти внутрь, а вот подклеть закрыта на замок. Отдельный дом предназначался для дворника, где помимо жилой части есть помещение для скота. Сарай с навесом встроен прямо в частокол у входа. Для дворника предусмотрена и отдельная мастерская с навесом. У всех построек двускатные самцовые крыши. Именно они заинтересовали меня больше всего. Согласно традициям древнерусского зодчества постройки в тульских осадных дворах выполнены без единого гвоздя (железо в те времена было весьма ограничено в применении). Мне же особенно понравились так называемые курицы - удерживающие кровлю жерди прямо с корневой частью, выполняющей функцию крюков. Они придают строениям какой-то сказочный вид.

  • Двор Якова и Дмитрия Володимировых детей Писаревых
-9

Второй двор по площади гораздо меньше. Может быть, именно поэтому он выглядит более жилым. Дополнительного уюта ему придают конура у входа и деревянная лошадка на колёсиках. Я задумалась о том, могла ли быть в осадном дворе собака (как говорится, меня гнетут ужасные сомнения). Крупные строения здесь практически такие же по назначению, как и в первом увиденном мною дворе.

Зато в доме можно рассмотреть и немного обстановки. Вот что мне хочется видеть: простой стол с лавками уже делает постройку живой.

Я ещё помню то время, когда на этом месте располагался стадион «Зенит» оружейного завода. Да, наш кремль был весьма странен в прошлом веке. Мы, школьники репетировали на этом стадионе торжественную встречу гостей Олимпиады-80, бесстрашно лазили по кремлёвским стенам, взобраться на которые можно было сразу через несколько открытых башенных ходов, и пытались заглянуть в мрачный Успенский собор. Сначала восстановили кремлёвские стены и башни. Потом отстроили Осадные дворы. Осталось открыть Успенский собор.

-12

Для меня очень логично пригласить вас в Тульский кремль именно сегодня, в День России. Поэтому, раз уж мы заглянули помимо Осадных дворов и в Атриум, просто не могу не упомянуть о проходящей там выставке "Герои наших дней" студии военных художников имени М.Б. Грекова. Думаю, рассказывать тут ничего не нужно. Просто посмотрите всего на четыре картины.