Любоваться памятниками деревянного зодчества мы решили именно здесь, хотя выбор на нашем пути был богат. Однако, «Костромская слобода» считается одним из старейших в России музеев под открытым небом. Начать знакомиться с Костромой мы решили именно отсюда.
«Костромская слобода» как самостоятельный музей открылась в 2006 году, хотя экспонаты - храмы, крестьянские дома, амбары, мельницы, бани - сюда начали свозить ещё в 1955 году, постепенно превращая это место в музей шедевров деревянного зодчества под открытым небом. В настоящий момент здесь собрано двадцать шесть исторических объектов, некоторые из которых я хочу показать вам поближе.
- церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка первой половины XVIII века привезена 1970 году из села Верхний Березовец Солигаличского района. С неё мы и начали знакомство с сокровищами музея-заповедника. Это одна из лучших сохранившихся деревянных церквей ярусного типа в Костромской области. Я же впервые увидела деревянный храм изнутри.
Особенно поразил меня свод, оклеенный узкими полотнищами холста домашнего ткачества и расписанный на сюжеты событий, принёсших Иисусу Христу физические и духовные страдания в последние дни, часы и минуты его земной жизни.
- церковь Всемилостивого Спаса
Церковь Всемилостивого Спаса начала XVIII века, перемещённая в 1968 году, когда-то стояла в селе Фоминское. Это храм клетского типа, состоящий из четырёх частей-клетей одинаковой ширины.
- две часовни
Эту ярусную часовню конца XVIII - начала XIX веков перевезли из деревни Притыкино.
В 1969 г. в музей привезли часовню из деревни Большое Токарево. Располагаются часовни на разных берегах Игуменки, очень отличаются друг от друга. и каждая уникальна по-своему.
- церковь Собора Пресвятой Богородицы
Церковь Собора Пресвятой Богородицы середины XVI века перевезли в музей из села Холм в 1955 году и установили за рекой Костромой у северной стены Ипатьевского монастыря. Подойти ближе мы не смогли. Любовались и фотографировали через забор.
- Этнографическая деревня
Поскольку приехали мы почти к самому открытию да ещё и в будний день, то смогли неспеша обойти всю территорию, никому не мешая и заходя в каждую открытую дверь. Определиться очень просто: если у входа сидит симпатичная и доброжелательная сотрудница музея (нам здесь встречались исключительно такие), значит, вход открыт.
Создаётся ощущение, словно рассматриваешь быт и интерьер прошлых времен, а в комнату вот-вот войдут хозяева и продолжат заниматься привычными для них делами.
Прогулка получилась очень информативная и насыщенная. А напоследок, как и обещала, воспользовалась самым экологичным видом транспорта. Тем более, что погода стояла лётная, хотя, пожалуй, лучше всего приезжать сюда летом. И снова в голове звучат стихи, на этот раз Леонида Филатова:
Я – фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
Улететь в любой момент!
За жару ли, за пургу
Все бранят меня, каргу,
А во мне вреда не больше,
Чем в ромашке на лугу!
Ну, случайно, ну, шутя,
Сбилась с верного путя!
Дак ведь я – дитя природы,
Пусть дурное, но – дитя!