Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

"По следам Великого шёлкового пути" в Атриуме Тульского кремля

Признаюсь, когда на территории кремля начали сооружать атриум, я была среди хмурых скептиков. Уж очень неуместной казалась мне эта стеклянная конструкция среди древних стен и храмов. Прошло уже шесть лет с момента открытия 20 мая 2017 года этого музейно-выставочного комплекса. Я с удовольствием посещаю интерактивные экспозиции музеев «Тульский кремль» и Тульского военно-исторического музея, обязательно захожу, когда выставляются временные передвижные экспозиции, каждый год заглядываю полюбоваться на новогоднюю ёлку. И всё равно он никак не ассоциируется у меня с кремлём. Здание интересное, внутри море света и объёма, оно не выпирает и не концентрирует на себе внимание, но для меня оно всё равно осталось просто заполняющим пространство без связи с окружающим. Хотя, я рада, что оно есть. Вот такой диссонанс восприятия.

-2

Вернисаж выставки «По следам Великого шелкового пути» открылся здесь 5 июня 2023 года в рамках проекта «Музейное лето». Когда на улице стоит великолепная летняя жара, хочется выбраться на природу или просто гулять в парках или по тенистым улицам. Но я очень рада, что среди всех этих прогулок нашла время, чтобы заглянуть в Атриум. Впрочем, у вас тоже есть такая возможность до 15 августа.

-3
Великий Шелковый путь имел множество маршрутов. Один из них, Волжский торговый путь, проходил через Тулу. Выставка объединила работы советских и российских художников. Выставка позволяет посетителям не только быть свидетелями создания самостоятельного художественного языка в странах Средней Азии, но и наблюдать развитие и изменение его на фоне исторических перемен XX- XXI веков.
-4

Глаза просто разбегаются от ярких красок и восточного колорита. А в центре экспозиции, для меня абсолютно неожиданно, - наши "родные" тульские самовары. Оказывается,

"чай в Туркестан был завезён именно из России вместе с тульскими самоварами, например, созданными на фабрике Кузнецова. После чего стали появляться чайханы, которые раньше назывались «самоварами»."
-5

Впрочем, похожий самовар у меня и дома есть, я же коренная тулячка. Да и фарфоровыми пиалами, которые, к слову, в Среднюю Азию завозились из России и Китая, удивить меня трудно. Зато я с удовольствием любовалась красотой посуды для заваривания чая - бронзовыми чеканными кувшинами с коротким носиком чойидиш (чай-посуда) или чойджуш (чай-кипятить), - мгновенно перенёсшими меня в атмосферу восточных сказок.

Многие столетия между Россией и Туркестаном шла активная торговля шёлком, хлопком и тканями. На выставке можно увидеть многообразие узорчатых ковров, халатов и одежд.

На витринах в центре экспозиции - национальные украшения с символами и узорами, присущими восточным народам. Серебро, кораллы, гравировка, цветное стекло, ажурное плетение... Такие серьги, на мой взгляд, и сегодня могут украсить любую.

И весь этот восточный колорит можно увидеть перенесённым на художественные полотна. Яркие и пёстрые перемежаются с туманными и объёмными. На первый план для меня сразу вышли прекрасные лица.

Здесь облака касаются гор, а горы плавно уходят за облака.

Мне очень понравилось то, что на картинах я увидела простых людей и их труд. Я поклонник именно этого направления в творчестве советских и современных художников. Мы часто не замечаем именно красоту труда при всей его сложности.

На выставку я шла с ожиданием восточного колорита, ярких красок, музыки. Всё это я смогла здесь найти.

Ю. Бондарович. Музыка. 1991 г.
Ю. Бондарович. Музыка. 1991 г.
Для создания проекта об одном из старейших торговых маршрутов объединили усилия Государственный музей Востока, Тульское музейное объединение, Национальный музей Марий Эл им. Евсеева, Республиканский музей изобразительных искусств Марий Эл, Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты», а также Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани.

Вся эта красота и атмосфера восточного гостеприимства доступны абсолютно бесплатно. Советую всем, кто будет гулять по кремлю в Туле летом, заглянуть сюда. Это не отнимет много времени, не потребует каких-то дополнительных затрат, но подарит вам массу позитивных впечатлений.

Дастархан.
Дастархан.