Этот обширный материал про завод "Изолятор" (или "Мосизолятор", как он некоторое время назывался) ждал момента публикации 16 лет! Весной и летом 2008 года мне повезло застать последние месяцы сносимых зданий завода - за это спасибо моим товарищам по увлечению городскими исследованиями: успели вовремя рассказать про снос и помогли обеспечить доступ в цеха. Если бы не они - все пропустил бы!
Основа статьи - фотографии, которые снял я лично в течении 5 (или 6? или даже 7?) походов на завод. Помогли и фотографии, которые сделал один из моих товарищей. Ну и самое интересное - на сносимом заводе среди мусора и обломков повезло наткнуться на замечательные источники материалов для статьи: архивные фотографии, рекламные материалы и очень неплохую книгу о заводе! Наконец, небольшим, но полезным дополнением к статье стали фотографии с сайта завода, сайта "Госкаталог" Минкульта РФ и даже из телеграм-канала, посвященного истории московского района Сокол.
Тогда, в 2008 году, казалось, что все: еще одно московское промышленное предприятие потеряно навсегда. Отнюдь! Как я выяснил позже, предприятие успешно переехало, причем не на другой конец страны, как это часто бывает, а на 30 километров западнее, в Московскую область, под Павловскую Слободу.
Такой переезд не мог не обойтись дорого: большая часть коллектива осталась в Москве, среди них - опытные, заслуженные сотрудники, отдавшие заводу десятилетия жизни. Погибли под обломками архивные материалы - крупицы истории завода. Часть дорогостоящего оборудования переезду тоже не подлежало. Наверняка пришлось распрощаться и с прочими активами: когда-то завод владел жилыми домами, детским садом, пионерлагерем.
Но завод не мог не выжить - несмотря на что-то простое и примитивное в названии (ну в самом деле, сложно что ли вылепить из керамики эти круглые штуки на столбах?), предприятие более полувека выпускает исключительно сложную, дорогостоящую и критичную для энергетической безопасности страны продукцию: высоковольтные вводы!
Но так было не всегда. Первые десятилетия своего существования завод выпускал широкий спектр продукции: от роликов для домашней проводки и телеграфных изоляторов до вышеупомянутых вводов, при этом пережив банкротство, революции, национализацию и даже сильный пожар - судьба у предприятия никогда не была простой!
Завод был основан в 1896 году, а самая ранняя фотография (точнее - ее фоторепродукция), найденная в куче мусора на полу, датируется 1910 годом! На ней изображены сотрудники завода:
А на сайте Госкаталога нашлась фотография 1917 года - разрешение маленькое, но понятно, что это цеха завода на Соколе. К 2008 году вряд ли что-то из этих построек сохранилось:
Печи (горны!) тогда топили дровами, трубы низенькие - представляете запах? М-м-м-ммм...
А вот фотка из той самой, найденной на развалинах, книги Сергея Грачева "В пульсе высоких напряжений" (ISBN 5-7043-0901-1, далее - просто "книга"), подписана она скромно: "Вид завода в 30-е годы". Судя по сочной копоти - идет переход на обжиг керамики мазутом (дрова не позволяли далее улучшать качество и повышать производительность):
Были у завода в те годы и более эстетически привлекательные активы: на другой стороне Ленинградского проспекта заводчане разбили скверик. Даже не просто скверик, а летний клуб-сад "Гурзуф". К счастью, он сохранился на уникальной фотке 1930-х годов из телеграм-канала "History.sokol - История московского района Сокол", группа деревьев точно в центре снимка - это оно:
В 1930-е завод был занят важными и близкими сердцу москвича делами: в числе прочего выпускал изоляторы для московской троллейбусной контактной сети (одна из первых троллейбусных линий Москвы мимо завода и прошла) и первой очереди Московского Метро (до завода метро, правда, дотянулось только во второй очереди). В масштабах страны же предприятие занималось импортозамещением высоковольтных вводов для выполнения плана ГОЭЛРО (и дальнейшего развития энергетики) - эти дорогие, сложные и капризные изделия и определяют судьбу "Изолятора" по сей день.
Следующая фотка снова "поднята с пола". Датировка, судя по состоянию местности, - от второй половины 1960-х годов до первой половины 1970-х: уже построен "Гидропроект", снимали как будто со строящегося редкого 1605-АМ/9 по адресу Усиевича 25к1 (сдан в 1968 году), в кадре еще нет девятиэтажек 1-515 - на их месте бывший подъездной путь и автохозяйство завода, а за этим всем видны снесенные в начале 2000-х пятиэтажки легендарной серии К-7! У завода еще стоит высокая "мазутная" труба:
А это фотография из 1970-х с современного сайта "Изолятора" - стройка нового производственного корпуса (самое важное в нем - новая огромная высоковольтная лаборатория!):
Что интересно - съемка велась с территории КБ Яковлева, на которой тоже вовсю что-то строят.
А вот еще фотка "с пола" - вторая половина 1970-х, новый корпус достроили (сосед-"Яковлев" свою стройку тоже закончил и обзавелся своим фирменным "Ф"-образным забором!):
Откуда у меня такой интерес к заводу? Я знаком с ним с детства - с рождения и до младшей школы я жил буквально в соседнем дворе, на Лизы Чайкиной. Окна у меня выходили на отключенную опору ЛЭП старого московского энергокольца, и на уныло висящие гирлянды изоляторов я засматривался постоянно. По пути в садик, из окна троллейбуса, идущего по проспекту, открывался вид на закрытый проезд между "Изолятором" и "Яковлевым" (когда-то это был 1-й Изоляторный переулок), а в проезде загадочно высятся - ОНИ, белые и шоколадные: "фарфоровые витязи стоят"!
Ностальгической прогулке 2006 года с камерой и черно-белой пленкой по моей малой родине посвящена моя отдельная статья, но фоток "Изолятора" там почти нет - как нет и мне прощения! Зато вот вам фотка из 1984 года, где чем-то очень довольный я заснят совсем рядом с заводом (на фоне фирменного авиационного "Ф"-образного забора "Яковлева"; на фоне забора "Изолятора" меня почему-то не догадались снять):
Немудрено, что как только я услышал про снос завода весной 2008 года - немедленно схватил технику и рванул снимать! Снял не все, что хотел, успел снять не все, что мог бы - но и так получилось не мало: я до сих пор считаю, что мне тогда несказанно повезло!
Начнем путешествие с наружного осмотра территории завода со стороны Ленинградского проспекта. Вид на ворота проезда между "Изолятором" и КБ Яковлева (фарфоровые витязи, увы, более не стоят):
Битые "покрышки" (так называется эта керамическая изолирующая деталь на вводе) - все, что осталось, да и те мелкие:
Как же должны выглядеть эти самые вводы, про которые я выше уже неоднократно упоминал? За ответом обратимся к красочной брошюре, найденной там же, на сносимом заводе. Выходных данных у брошюры нет, но есть сколь длинное, столь и очевидное название: "Закрытое акционерное общество Московский завод "Изолятор" им. А. Баркова 110 лет". Далее по тексту я буду называть это полиграфическое изделие просто "брошюра".
А вот эти иллюстрации из брошюры:
Вот эти штуки протаскивают через себя токи в тысячи Ампер и не дают кусачим искрам под напряжением в три четверти миллиона Вольт ускакать на стену здания подстанции или на корпус трансформатора. При любой погоде, с учетом всех допусков и запасов. Для этого приходится городить сложную конструкцию из стали и керамики, продумывать хитрую форму керамической покрышки со всеми ее "гофрами" и изгибами, наполнять все это маслом или гексафторидом серы (элегазом). И это тогда, еще в XX веке - а в настоящее время конструкция продолжает совершенствоваться и усложняться!
А эта картинка из брошюры - вид на административное здание завода буквально за год до начала сноса.
Это здание тоже имело непростую судьбу - в книге описывается душераздирающая история о бесконечных боданиях с московскими властями при согласовании проекта и стройке: уже тогда, в 1970-х, идея развития производств внутри большого города не была привлекательной.
А это уже мои фотки 2008 года - завод сносят, но это здание, обсиженное арендаторами, не трогают.
Что интересно - новое здание на этом месте достроили только к 2020 году - спустя тринадцать лет спустя начала сноса!
А вот камушки, которые привезли и установили по инициативе самого Баркова, сохранились до сих пор (на панорамах 2024 года их все еще видно). Обереги не спасли московскую территорию завода, но само предприятие - живет!
Таким мне и запомнилось здание в детстве: предзакатное теплое солнце, бездонное голубое небо, суровые камни на ярко-зеленой траве, чистый фасад из кирпича, стекла и алюминия. И никаких аляповатых вывесок и реклам!
Настало время заглянуть за "красивый" фасад - что там происходит на территории?
Мой товарищ быстро щелкнул панораму и стало понятно - времени терять нельзя, снос идет полным ходом, часть старых построек уже исчезли с лица земли.
На территории уже нигде не видно следов мемориала погибшим рабочим завода - обычно их стараются сохранить. Так и вышло в данном случае - памятник сохранили и установили на новой территории завода.
А у меня сохранилась "спасенная" фотография, где мемориал еще находится на московской территории завода:
И вот такая фотка, где водитель погрузчика перемещает по территории то ли арматуру какого-то жирного ввода, то ли какую-то технологическую приблуду. Простите, я не специалист - книгу про завод на помойке нашел.
Прежде чем окончательно раствориться в уцелевших цехах, завершим обход наружного периметра.
Из-за административного здания скромно выглядывает торец помещения старой испытательной станции:
Рабочие внизу по центру кадра шумно перетаскивают листы профнастила через ограждение ("картинка со звуком"):
Местами еще сохранилась мозаика из плитки - такое я люблю!
Здание новой испытательной станции выглядывает из-за тяговой подстанции метрополитена Т-9 (между прочим, она до сих пор огорожена "Яковлевскими Ф-ками" - уходящая натура!):
Основные въездные ворота предприятия:
Если я ничего не путаю, то этот забор - тоже детище Александра Баркова (цитата про забор из книги: "второго такого в России просто нет"):
А за забором меланхолично разбирают дымовую трубу:
Рабочий не спеша отделяет каждый кирпич и сбрасывает его внутрь трубы, как в колодец:
Слева - производственное здание на улице Авиаконструктора Яковлева (ранее - Усиевича 2-я улица, а позже это была и вовсе улица без имени!), справа - ИП-46М на месте снесенных пятиэтажек К-7:
А это уже старая проходная завода, выходившая на Проектируемый проезд № 6097 (надеюсь, улице присвоят имя Баркова):
Над проходной была мозаика:
Справа от двери - мемориальная табличка (установлена ровно в день рождения моего двоюродного брата и ровно за девять лет до моего рождения):
Слева от двери все еще ведется прием на работу:
Ровно по центру двери - самая важная информация:
На найденных на заводе фотографиях проходная выглядит построже (и дверь нормального размера и вида):
Чуть поодаль - еще одна проходная (похоже выполненная "по месту"):
На двери - полезная информация и мой случайный автопортрет:
Мы пренебрежем данными сведениями и зайдем на завод прямо тут (мы-то сотрудниками не являемся). И окажемся... в огромном помещении старой испытательной станции!
"Плановый ремонт" затянулся навечно:
Испытательная станция - это не просто лаборатория для безумных ученых, пускающих молнии. Это один из самых загруженных работой цехов: каждое изделие перед отгрузкой заказчику должно пройти испытания! Поэтому после постройки новой лаборатории старая не прекратила функционирования - работы хватит на всех.
Бублики эквипотенциальных поверхностей повалили и помяли:
На фоне внушительных объемов помещения запросто теряются люди. Видите фотографа с большеформатной пленочной камерой? А он есть:
Как будто в комнату с игрушками пришли хулиганы, все поломали и раскидали. И все же трудно оторвать взгляд от ярких богатств, раскиданных по огромному цеху:
Когда-то эта стойка с приборами была важной, нужной и весьма недешевой:
К сожалению, среди старых фотографий у меня получилось найти только одну, где изображена старая высоковольтная лаборатория (и это при доступе к пачке фоток, книге и брошюре!). Нашлась она в брошюре, зато какая!
Вот эти стойки наверняка собственного изготовления:
Почти в центре цеха - врытая в землю испытательная емкость:
Размеры - под стать самому цеху. На дне посреди лужи масла - битые покрышки и всякий мусор:
От грустного до смешного - один шаг. Даже меньше (жмите на картинку, чтобы разобрать текст на листовке):
Из этого защищенного "загончика" запускали молнии:
Мятые бублики:
Разбросаны измерительные приборы и наборы сопротивлений:
С баллоном на заднем плане и бумажкой "гелий" на нем произошла забавная история. В одно из первых посещений (глубокой ночью) один из моих спутников увидел этот баллон и немедленно к нему "присосался" - побаловаться и поговорить "смешным голосом". И вот представьте: ночь, тишина, огромный пустой цех с мощной реверберацией (каждый шорох - как гром в горах), поворот вентиля, характерное шипение и мощный глубокий бас: "Пи№№№ц, это не гелий!!!":
Судя по голосу, в баллоне был гексафторид серы - звучит страшно, но это неядовитый и химически слабоактивный газ тяжелее воздуха: в отличие от легкого гелия, повышающего частоту голосового аппарата, он частоту понижает. Но все равно, не пытайтесь повторить это дома: сосуды под давлением опасны, а технические газы и смеси газов, не содержащие кислорода, - не пригодны для дыхания, понятненько?
Гексафторид серы также известен как "элегаз" - отличный диэлектрик для заполнения электрооборудования, особенно высоковольтных вводов!
А вот крупный план пульта управления молниями, видного на предыдущей фотографии:
Пора обратить внимание на спрятавшийся в головокружительной выси потолок цеха:
А там - мостовой кран (в детстве мне даже позволили "порулить" похожим и переместить пару бетонных плит):
Сверху вид на бывшую испытательную станцию не менее впечатляет:
Высоковольтная лаборатория - не единственное помещение в этом старом производственном корпусе. За стеночкой - административные помещения в несколько этажей:
Сразу же появляются следы "металлистов" - добыча готовиться к сбору и дальнейшему вывозу по согласованию с охраной (сам не видел бы из окошка - не поверил бы):
После той возмутительной ночной сцены с горловитыми грузчиками металла на Газели мы как-то перестали всерьез относится к охране объекта. Охрана, впрочем, отвечала взаимностью.
Сейф - хорошая, увесистая добыча. Содержимое уже не важно:
В коридорах - разруха и бардак:
К нашему неудовольствию вместо интересных заводских кабинетов почти весь этаж занимал какой-то скучный офис ЧОПа:
Для частного охранного предприятия какая-то подозрительная степень презрения к безопасности информации:
Да и литературка у них тут подозрительная:
Утешая свою совесть максимой "грабь награбленное", я подрезал эту классическую айбиэмовскую клавиатурку себе домой. И что бы вы думали - до сих пор служит верой и правдой по прямому назначению, умели же делать!
Забросили стражи и частичку истории своей фирмы. А ведь кто-то снимал, старался, подборку фоточек делал:
Мы непозволительно много времени потратили на изучение логова ЧОПов. Но такой был путь!
Нет, буквально такой был путь: через эти комнаты пролегал наш маршрут по зданию. А что там, в следующем помещении - никогда не знаешь.
Увы, неинтересным оказался весь этаж.
До этого на лестнице и в коридоре мы уже спотыкались о туго натянутый трос непонятного назначения (он даже был виден на некоторых фотках выше), и вот наконец на лестничной клетке обнаружили его начало:
Решили проследить, куда он ведет:
"Да все нормально, я всегда так делаю":
Разгадка проста - это подвес маскировочного полотна, прикрывающего особо цинично раздолбанный цех (серьезно, там как будто что-то взорвалось):
А на чердаке мы нашли красивое весеннее небо:
Впрочем, нужно двигаться дальше. Следующие комнаты вызывали у меня какие-то странно-приятные ностальгические чувства.
Странная отгородочка. Баня что ли?
Тут до меня начало доходить: да это же все напоминает мне мою квартиру детства! Паркет, вид из старого деревянного окна. Тем более от этого окна до кухонного окна моей старой квартиры - всего 400 метров по прямой.
Хорошим признаком было то, что в этой группе помещений ЧОПом уже не пахло, зато начали проявляться явные следы "Изолятора".
Туалет.
Не удивлюсь, если вазочка тут же, на "Изоляторе" и изготовлена:
Комната за дверью с такой надписью наших ожиданий обмануть просто не могла. Так оно и вышло.
"Молодые не знают, старые не помнят":
Ну а следующая комната не только удивила обилием школьной мебели, но и оказалась настоящей сокровищницей!
И наконец - вот они, Книги! А рядом на полу разбросаны старые фотографии.
Причем фотографии непростые, а с надписями от Сергея Грачева (автора книги) лично! Это те самые материалы, которые использовались для создания книги в 1996 году!
Вот одна из найденных тогда фотографий:
А вот ее обратная сторона:
А вот она же на страницах книги:
Причем дом этот я знаю с детства: в нем находилось ближайшее почтовое отделение, в котором к тому же в студенческие времена мой папа подрабатывал почтальоном.
А вот с шестиэтажным домом на странице справа вышла загадка: в окрестностях есть дома, построенные по похожему проекту, но все же отличающиеся. Подозреваю, что следы этого дома прячутся севернее, где-нибудь в районе Речного Вокзала, а при особом везении - и вовсе в Подмосковье.
Кроме фоток самого завода, достались мне и снимки обширного на тот момент непроизводственного хозяйства. Вот, например, работницы завода провожают своих детишек в пионерлагерь у проходной (на заднем плане хорошо узнаваемый дом на Ленинградском проспекте):
Вот в лагере проходят учения по борьбе с паранормальными явлениями:
А вот дозиметрист обследует грузовик с дагестанскими номерами. Понимаете? И я не понимаю!
Я смог тогда спасти более сотни фотографий - но и моим человеческим возможностям был предел: к сожалению, еще больше снимков так и пропало под развалинами цехов...
Административная часть здания закончилась, мы спустились обратно к испытательной станции. Из нее в следующий цех вели высокие ворота, но следующий цех уже начали сносить, и мы в него не пошли. Пришлось наслаждаться с любовью выложенной плиточной мозаикой на расстоянии:
Так как часть зданий осмотреть не удалось (по причине физического уничтожения этих зданий), разбавлю недостающую часть повествования архивными фотографиями, часть которых была снята в этих исчезнувших цехах.
Я, конечно, легко могу ошибаться - многие фотографии имеют довольно плотную композицию, не позволяющие легко разглядеть интерьер помещения. Будем считать следующий блок фотографий попурри.
Эта фотография из книги подписана как "Участок сборки 500 кВ". Судя по высоте потолка - это может быть и помещение с предыдущих двух фотографий.
На этой фотографии, поднятой "с пола", везут детали то ли в печь, то ли из печи. Печь тогда использовалась подовая (то есть имеющая под - площадку внутри топки, где размещается полезная загрузка), изделия приходилось обкладывать кирпичиками для защиты от прямого воздействия продуктов сгорания (это моя догадка).
Еще одна найденная фотография - тут все понятно без слов:
Эта фотка из брошюры, тут происходит "протяжка цельнотянутых заготовок":
Снова брошюра: "сборка ввода с твердой изоляцией 110 кВ".
Фотка с пола, без подписи, что-то точат резцом (может даже изобретенным тут на "Изоляторе" петлевым резцом - ему немало строк было уделено в книге):
Еще одна фотка без подписи - тут тетеньки собирают какую-то мелочь, может быть, изоляторы для электроустановок? Или это пробки для графинчиков? Загадка!
С этой фоткой повезло - у меня она и в оригинале есть, и в книге нашлась. Подпись: "обточка элемента изолятора".
Фотка из книги, снова обточка ручным резцом, делают проходные изоляторы:
Из книги: "глазурование коричневой глазурью". Всегда нравился этот цвет:
А это шлифовка (тоже из книги):
На остатки всего этого посмотреть не удалось. Во "взорванный" цех тоже заходить не стали, зато я успел его сфоткать с улицы, до варварского навешивания маск-сети:
Ну а это фотка моего товарища, уже с сеткой:
Туда мы не пойдем, это мы лучше обойдем:
Проходим сразу в более уцелевшее здание. Когда-то в нем могло быть так (фотка из брошюры, без подписи):
И делали там всякие прикольные штуки (фотка с пола без подписи):
А сейчас там хрустел осколками под ногами я (спасибо товарищу за фотку):
Когда-то собирали вот таких фарфоровых витязей (фотка из книги, "на участке изготовления фарфоровых покрышек"):
А сейчас остались помельче, побитые да позабытые:
Судя по кускам мельниц - тут мог быть участок массозаготовки:
Крик души на одном из шкафов:
Следующий цех - какой-то подкопченный. Судя по трубе рядом - тут и должна быть печь!
А еще у этого цеха нашлись антресоли:
Пошли исследовать. В тиши заброшенного завода бредем между стеллажами со всякими непонятными, "не изоляторными" штуками: статуэтками, посудой, формами для литья. За очередным поворотом лицом к лицу сталкиваемся с двухметровым монументом... символа плодородия?
Эта загадка преследует меня до сих пор. Садовая скульптура? Деталь части тела от более крупного памятника? Прощальный жест работников завода перед принудительным переездом в Подмосковье? Ваяли с натуры?
В книге были страницы, посвященные отделу ТНП (товары народного потребления), были и фотографии:
Сразу представилось: "старший контрольный мастер обращает внимание работников участка на появившийся брак на изделии "Приап", 2000-е гг". Работники собрались вокруг изделия, хмурятся, щупают рельеф...
От смущения потупляю взгляд в пол:
А внизу - вход в Печь! Наконец-то!
Когда-то были горны на дровах, потом на мазуте, потом подовая, потом тоннельная печь, потом ее сломал новый директор и заменил на "Вистру" (ну, так написано в книге).
На фото из брошюры как раз разгружают подовую печь:
Ну а самая современная на тот момент была газовая печь "Вистра". Вот она, стоит заброшенная:
А вот кадр с ее разгрузкой из книги:
Качество фото не очень, но можно разглядеть те же дверь, трапы, штурвальчики, ну и обводы самой печи угадываются.
Как думаете, сколько часов происходит термическая обработка изделий? А вот и не угадали, согласно информации из книги, печная сушка бумажно-масляной изоляции для высоковольтного ввода может продолжаться более 30 суток! Не в "Вистре", конечно, для этого были отдельные печи - индукционные. Но и в этом газовом гиганте не пирожки пекли.
Судьба фирмы производителя печи сложилась явно хуже судьбы "Изолятора" - “WISTRA – Thermoprozesstechnick” растворилась в каком-то евросоюзовском промышленном объединении, следы ее теряются на их сайте.
Переходим в следующее здание!
Судя по всему, тут были химические лаборатории завода. Это бочка с маслом и каким-то стеклянным выменем на ней:
Обратите внимание на трогательный пятачок "розетки" на стене справа внизу:
В коридоре - двухцветные витражи дают интересный свет. До сих пор немного жалею, что не снимал на заводе ночью - рассеянный свет уличного освещения создавал очень загадочную атмосферу в заброшенных цехах. Хоть я несколько раз и посещал завод ночью, но времени на съемку не хватало.
"Вынос":
"Шеллак":
Вот это я понимаю - фотокамера! Но это не заводская, это один из моих товарищей тоже снимает "падение "Изолятора"".
"Вода для полива цветов" - в лаборатории все лучше подписывать, техника безопасности:
Некоторые названия подошли бы для рок-групп и их альбомов:
Альбом "Замазка Менделеева" рок-группы "Молотый череп" или альбом "Сернокислый алюминий" панк-группы "Волостанит"?
Если серьезно, то у электриков бывает разная керамика: высоковольтная, высокочастотная. Из чего попало изолятор не слепишь, лаборатория очень нужна!
Покойся с миром, "Музейный экспонат"...
"Битая":
В этом здании вообще было как-то по-особому грустно и пусто:
Цеха опустели:
Часы остановились:
В раздевалках никого нет:
Зато нашлись очередные офисы, причем снова относящиеся к "Изолятору":
Хороший ремонт, кондиционеры, рекламные материалы, куски стендов и стоек: тут явно готовились ко всяким выставкам. Может быть даже международным! Брошюру я, кстати, именно тут и нашел:
Символичный черный обелиск:
Среди офисной строгости внезапно нашлось логово заводских электронщиков:
Да и лестница в этом здании нам понравилась:
Осталось только одно производственное здание, которое мы еще не посетили. То самое, самое большое и самое новое:
И то самое, с классными рисунками на окнах, видных с Ленинградского проспекта:
Особенность ситуации заключалась в том, что это здание во всю разбирали:
На крыше здания толклись рабочие:
Работы велись со строгим соблюдением правил техники безопасности:
Как только рабочих с крыши прогнал дождик, стратегическую инициативу немедленно перехватили мы:
Части крыши уже нет:
Заходим в здание:
В этом "домике Карлсона" плачут окна:
И не вполне одетая Фукусима:
Мы так и не догадались, кто обитал в домике на крыше, но виды там были хорошие:
Спускаемся на этаж ниже - там опустевший цех непонятного нам назначения:
В этом здании тоже есть лифты! Записка "Не Господа! Закрывайте дверь лифта", потом для особо глазастых крупно "ЗАКРЫВАЙ", а ниже - предупреждение об опасности падения в шахту:
Напоминание не лишнее - кабины лифтов уехали восвояси:
Спускаться будем по лестнице. Там на площадках фирменные изоляторские урны (теперь хочется такую домой, новую, не заплеванную, но уже поздно):
Батарея очень резко развоздушилась видимо:
На следующем этаже нам говорят "Добро пожаловать!" двери заводской столовой:
Хорошая, наверное, была столовая. И рисунки на окнах веселенькие:
Интересен возраст гречки с колбаской на подоконнике:
Ни рыба, ни мясо:
Рядом со столовой превозмогали вкусные ароматы инженеры-конструкторы:
Вкусные рисунки продолжались и на их окошках:
Спасибо товарищу, что забабахал мне вот такой портрет в интерьере:
Техническая литература жиденькая какая-то - тащили сюда то, что самим не очень нужно?
Еще один крик души:
Этажом ниже - цех с верстаками:
А совсем рядом - стол с зеленым сукном, структура завода на стене... уж не САМ ли тут обитал? Демократично!
Тут интересный вид из напольного окошка - на бывший 1-й Изоляторный переулок и на Яковлевский забор с Ф-ками:
А дальше - снова непонятный офис-цех:
"Вышла в свет" - гласила записка на двери. "Медпункт!" - подумал Штирлиц:
"Процедурный кабинет":
Нашлась тогда на полу и старая фотка этого процедурного кабинета:
Чего только не было на заводе!
Заходит в медпункт уставший работяга, а там:
Вот так вот, можно было, не отрываясь от производства, и зубы подлечить:
Уж и на второй этаж спустились, а снова помещение, непонятного нам назначения:
"Москва 80" и "Молодцы 2006":
Просьба не курить почему-то продублирована на немецком:
Спускаемся на первый этаж, там вход в новую высоковольтную лабораторию:
В лаборатории полный дестрой, с крыши что-то периодически падает, ходят и громко разговаривают рабочие. Не судьба!
Зато куча изображений нового высоковольтного цеха нашлась в книге, брошюре и на отдельных фотках. Это при том, что из старой испытательной станции я смог найти только одну картинку! Очень любили фотографы эту огромную новую-современную высоковольтную лабораторию.
Вот, например, целый разворот на две страницы из брошюры - "испытания ввода под дождем":
Эта фотография из найденных была с карандашной надписью на обороте - "испытательная станция на 500 кВ":
Эта фотка из брошюры, скромная подпись: "в цехах завода". Ну, в общем и так понятно, что за цех:
Еще одна поднятая фотка, эта не подписана:
Из брошюры, без подписи:
Отдельная фотка с надписью на обороте: "ввод на 1150 кВ". Здоровая штука:
И напоследок - еще одна неподписанная фотка из брошюры:
Кроме вышеизложенных воспоминаний, впечатлений, фотографий, книги, брошюры и клавиатуры, на память о заводе у меня остался кот. Кот - с тех же антресолей у печи: пришлось им довольствоваться, так как изделие "Приап" было слишком тяжело и громоздко.
Котик хороший, прижился у меня в квартире и помогал сканировать книги:
Здесь я вынужден неожиданно прервать повествование, так как достиг технического лимита в 300 изображений на статью. Окончание будет несоизмеримо короче: расскажу про дальнейшую судьбу изоляторного котика, покажу пару клипов ВИА "Нейроизолятор" с исполнением гимна завода и печальной баллады о разбитом изоляторе, раскрою, откуда я взял выражение "фарфоровые витязи", дам ссылки на скачивание книги и брошюры и поставлю точку в своем рассказе про "Мосизолятор"!
Вот ссылка на окончание, открывайте и дочитывайте с удовольствием: Окончание статьи "Московский завод "Изолятор" - предприятие, которому всегда везло (Москва, 2008 год)!"