Это окончание статьи "Московский завод "Изолятор" - предприятие, которому всегда везло (Москва, 2008 год)". Концовка не поместилась из-за ограничения в 300 иллюстраций на одну статью.
В окончании я расскажу про дальнейшую судьбу изоляторного котика, покажу пару клипов ВИА "Нейроизолятор" с исполнением гимна завода и печальной баллады о разбитом изоляторе, раскрою, откуда я взял выражение "фарфоровые витязи", дам ссылки на скачивание книги и брошюры и поставлю точку в своем рассказе про "Мосизолятор"!
Подхвачу "с перехлестом", чтобы не выпадать из контекста.
Кроме вышеизложенных в основной части статьи воспоминаний, впечатлений, фотографий, книги, брошюры и клавиатуры, на память о заводе у меня остался кот. Кот - с тех же антресолей у печи: пришлось им довольствоваться, так как изделие "Приап" было слишком тяжело и громоздко.
Котик хороший, прижился у меня в квартире и помогал сканировать книги:
Вот так я сканировал свой "трофейный" экземпляр книги Сергея Грачева, все-таки редкое издание:
Сканировал я при помощи кота и другие редкие книги:
Со временем котик оброс бровями:
Потом как следует приоделся:
По неизвестной мне до сих пор причине котик со временем потерял уши, но приобрел друзей:
Брошюра про завод окончилась на обнадеживающей ноте:
И ведь так все и сложилось! Завод с тех пор живет и здравствует, осваивает новые технологии и даже притягивает на свою орбиту другие предприятия. О новостях дальнейшей судьбы "Изолятора" можно следить на их официальном сайте https://mosizolyator.ru/, откуда я и взял последнюю иллюстрацию для статьи, где изображен вид на новые цеха завода (надо сказать, с заметными внешними отличиями от проекта из брошюры):
Все хорошо, что хорошо кончается!
Напоследок хотелось бы сделать какой-нибудь необычный красивый жест. В книге Грачева нашлись два стиха: самодеятельность некого Репея из многотиражной газеты 1932 года под названием "Мало с браком проводим борьбу" и аж целый гимн завода с указанием авторства текста и музыки. В гимне был использован красивый образ для высоковольтных вводов: "фарфоровые витязи стоят" - и я бессовестно использовал его несколько раз в своей статье.
Музыку гимна в виде партитуры в книге не привели, для пронзительного стиха Репея мелодий и вовсе никто не сочинял. Я решил обратиться к современным технологиям и сгенерировал по тексту целиком гимн и песню про брак, вежливо попросив об этом сервис suno.ai. Чтобы украсить результат - нагенерировал картинок при помощи Stable Diffusion XL и смонтировал два "видеоклипа". Исполнителя назвал ВИА "Нейроизолятор".
И вот что получилось: "качающий" стадионный гимн и душещипательный городской романс. Наслаждайтесь (в описании к видео есть тексты песен и прочие технические подробности):
Теперь я рассказал и показал все, что у меня было про московский завод "Изолятор". Осталось лишь привести ссылки на скачивание книги и брошюры: почитайте, очень интересно!
Сергей Грачев "В пульсе высоких напряжений" (ISBN 5-7043-0901-1).