Найти в Дзене
Евгений Маслак

Ностальгическая прогулка по районам Аэропорт и Сокол, сентябрь 2006 года

Рецидив пленочной лихорадки так хорошо меня накрыл, что я совершил очередную дорогую фотопокупку - сканер Nikon COOLSCAN V ED.

И не зря! Во-первых, я оцифровал свои пленочные архивы с зеркалок за 2003-2004 годы, во-вторых нашел и отсканировал старые пленки с мыльниц. Ну а в третьих - получил возможность улучшить процесс публикации вновь отснятых пленок.

Это породило зуд поснимать что-нибудь на пленку. Однажды сентябрьским утром я зарядил в свою "30-ку" какую-то черно-белую пленку (уже не помню, какую), накрутил в переходник Индустар-61 Л/З и в таком вот виде отправился на прогулку по своей "малой родине" - районе, где я обитал с момента рождения и до возраста 8 лет.

Сначала сфоткал какой-то дворик между "Белорусской" и "Динамо". Возраст фотографии выдают "ракушка", заборчик и цепочки на парковочных местах, но при желании можно сделать вид, что это снято где-то в девяностых.

Потом щелкнул занятное здание (то ли кирпичное, то ли каркасно-кирпичное), которое запомнилось из детства тем, что тут было "Мострансагентство" и там заказывали машины на свадьбу мои родители.

-2

А вот необычный дом возле Чапаевского парка. Там жили наши знакомые, к которым мы иногда ходили в гости.

-3

А вот и дорожка в самом Чапаевском парке. По виду такая, как будто асфальт еще мои шаги помнит.

-4

Вентиляционный киоск 230 Горьковско-Замоскворецкой линии метрополитена. Мимо него меня водили в садик. Особенно в морозные черные зимние утра он запоминался волной тепла и волшебного запаха.

-5

А вот и мой родной дом. Типичный СМ-6 (хотя где-то и написано, что II-08). Видно даже балкон на третьем этаже, на котором я провел немало часов в детстве. Балкон тогда был не застеклен.

-6

Арка, через которую восемь лет жизни я "выходил в свет". Справа от арки была детская библиотека, где я взял известную книгу "100 историй о подземном городе", во многом определившим мои интересы в более зрелом возрасте.

-7

А вот забор, отделявший меня от окружающего мира в то непродолжительное время, когда я ходил в ясли. Точнее, меня туда водили. Было это в совсем нежном возрасте, но отдельные картинки врезались в мозг навсегда.

-8

В самом здании давно уже не ясли-сад, но забор все тот же самый. Современность выдают только следы регулярной парковки на газоне (да, в Москве 2006 года это считалось нормой жизни).

-9

Напротив яслей - проходная "какого-то авиационного почтового ящика". Большего я в детстве про это место не знал, но крыльцо с часами запомнил. Часы тогда были, кстати, электронные, их было видно в окошко яслей с постели во время "тихого часа".

-10

Вид по Часовой улице в сторону Балтийской. В детстве казалось, что там, в конце улицы заканчивается известный человеку мир. Ну, это отдаленно правда - когда-то там, за метродепо и "Алмазом" начиналась глухая окраина Москвы. Но не в годы моего детства, конечно, я не настолько древний.

-11

"Конец мира" мерещился мне и в конце 3-го Балтийского переулка, что тоже не вполне неправда, так как там за станцией Подмосковной глухой лес Тимирязевского лесопарка. Чем не конец цивилизации?

-12

Все детство я постоянно "залипал" на крыши высоких зданий. Особенно если вокруг бездонное голубое небо и где-то в вышине гудит самолет. Самолеты, впрочем, гудели не только в вышине - рядом была еще живая "Ходынка".

-13

А вот и моя первая школа. Тогда она была под номером 715.

-14

Через эти двери в торце школы, по нашему школьному пониманию, заходили домой люди, которые жили в квартирах прямо внутри школы. До сих пор не знаю, правда ли это.

-15

А вот и детская поликлиника, в которую я периодически попадал с очередными "соплями". Помню, что даже на электросон пару раз оставался, ну и на ультрафиолетовую терапию органов дыхания через огромные, как тогда казалось, конусы световодов.

-16

Амбулаторный пруд, место для зимних покатушек на санках. На его берегу - кинотеатр "Баку" с его необычной наружной пешей галереей, по которой я в детстве неоднократно бегал. Кинотеатр в кадр не попал, а сейчас его уже и не существует - снесли.

-17

На той стороне пруда - Ленинградский рынок, на который иногда ходили за продуктами. За ним - площадка для грузовиков, где мое детское воображение поражали современно выглядящие совтрансавтовские тягачи LIAZ. На другой стороне площадки - настоящий Универсам, советский "супермаркет" с тележками и самообслуживанием. Над всем этим возвышается архитектурной доминантой П-44, мой ровесник.

-18

Остатки московского кольца 110 кВ - опора "шатурского" типа. Такая же опора стояла прямо на бульваре перед нашим домом, я называл ее "бандура" и очень хотел с нее изолятор, не представляя реальных размеров висящих на опорах гирлянд.

-19

Обшарпанные, загадочные общаги Всехсвятского студенческого городка - тоже место детских воспоминаний. Через городок мы иногда проходили с родителями на пути куда-нибудь в магазин, в гости или просто на прогулку.

-20

Сейчас уже не все корпуса сохранились, но те, что сохранились - скорее всего по прежнему столь же колоритно обшарпаны.

-21

Здание института научной информации - еще одна громадина на пути моих детских прогулок, поражавшая своим масштабом. Помню, как со школьным товарищем придумывали, что на крыше в металлоконструкциях приземлились инопланетяне.

-22

А на задворках - что-то непонятное вертится на ветру. И "Газель", древняя даже по меркам 2006 года стоит.

-23

А вот это интересная штука - такие секции забора украшают только предприятия авиационной промышленности, которых в районе Аэропорт по понятным причинам немало. Может какой-то "придворный" завод МАПа их отливал?

-24

Улица Авиаконструктора Яковлева, получившая свое имя как раз в 2006 году. Вдали скрывается еще живой Мосизолятор - ближайший к моему дому "настоящий завод", за забором которого таинственно высились огромные изоляторы для высоковольтных вводов.

-25

Чапаевский переулок с красиво украшенными домами, по которому иногда ходили к кинотеатру "Ленинград", хлюпая подошвами от налипших тополиных почек.

-26

Новопесчанная улица, в конце которой всегда таинственно парила "Африка". Так я называл ТЭЦ-16, которая казалась мне "фабрикой", но слова "фабрика" я выговорить не мог, вот и получалась "Африка". Ну вполне угадал, ТЭЦ все таки, а не холодильник.

-27

Вид на здание Гидропроекта, которое подавляло меня своей неимоверной высотой и "яйцом динозавра" на крыше. Мне даже сны в детстве снились - что я на крыше Гидропроекта, вокруг бескрайнее синее небо и гудит неудержимый ветер.

-28

Запечатлел я и противоностальгичные виды. Вот, например, разобранные трамвайные пути, по которым 23 трамвай возил меня и в садик, и на Аэровокзал. Зато все утыкано рекламными щитами.

-29

А вот вид "в сторону области" на масштабнейшую реконструкцию "Ленинградки". От бульварчиков и трамвайчиков из детства не осталось и следа...

-30

"В сторону центра" все выглядит еще более устрашающе.

-31

Вот такая вышла эмоционально насыщенная прогулка. Сейчас бы я, конечно, не отказался от того, чтобы этих кадров было побольше, и сняты бы они были на "цифру", но в данном конкретном случае все отлично легло и на черно-белую пленку.

#фотопленка #ностальгия #сокол #аэропорт #детство