Сразу после выборов Науседа развил активную деятельность, уделив повышенное внимание военным расходам. Что же с ними не так?
Переизбравшийся на пост президента Литвы Гитанас Науседа приступил к напряженной работе. Первым делом он обратил внимание на состояние государственного бюджета. Что же именно он захотел изменить?
Политик пригрозил, что заблокирует бюджет, если в нем военные расходы будут меньше 3%. Кроме того, он призвал в будущем довести этот показатель до уровня 3,5% В общем, выполнить и перевыполнить.
Однако Науседа тут же сдал назад и отметил, что не хотел бы применять механизм ветирования, потому что он недостаточно отработан. Он заметил, что добиться увеличения трат на армию нужно не позднее 2026 года. Похоже, что президента страны абсолютно не волнует, что же произойдет с экономикой страны при проведении такой политики.
Ведь тощая казна балтийской республики уже не выдерживает текущего уровня военных расходов. К слову, в этом году он достиг показателя 2,75%. Даже для обеспечения этого уровня пришлось прибегать к чрезвычайным мерам. Так, для банков был введен "взнос солидарности". За 2023 год было выплачено 256 млн евро.
Однако это не все способы увеличения трат на армию. Ранее Науседа предлагал взять для формирования новой дивизии кредит в размере 200 млн евро. Так из каких же источников будут формировать увеличенный военный бюджет?
Из-за санкций против России и Белоруссии экономика Литвы уже не один год находится в состоянии сильнейшего кризиса, что совсем не способствует увеличению доходов, то, скорее всего, властям придется идти на радикальные меры. Например, могут сократить расходы на образование и медицину. Действительно, зачем людям учиться и лечиться? По мнению властей балтийской республики, все деньги должны идти на армию. Для защиты от российской "угрозы".
Такой курс властей может привести к дальнейшему ухудшению ситуации в стране. Поймут ли жители Литвы, что эта политика ведет страну в тупик?
Читайте также: