14 мая 2024 года Дмитрия Николаевича Патрушева, 6 лет (с 18 мая 2018 года) занимавшего пост министра сельского хозяйства России сменила Оксана Николаевна Лут.
Сейчас Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности, устойчивого развития сельских территорий, а также земельных отношений в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения. Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).
Раньше в Российской империи не было специального органа, ответственного за развитие сельского хозяйства, и первым ведомством по проблемам аграрного сектора стало Министерство государственных имуществ, созданное в 1837 г., занимавшееся управлением государственными крестьянами. С отменой в 1861 году крепостного права Министерство переключилось на управление сельским хозяйством и сельской промышленностью. А в 1894 г. ведомство было преобразовано в Министерство земледелия и государственных имуществ, на базе которого в 1905 г. было создано Главное управление землеустройства и земледелия.
В 1915 г. Главное управление землеустройства и земледелия было преобразовано в Министерство земледелия, но суждено ему проработать только до осени 1917 г.
В ноябре 1917 г. на II Всероссийском съезде советов в структуре первого советского правительства был образован Народный комиссариат (Наркомат) земледелия РСФСР, но вопросы сельского хозяйства относились к сфере компетенции республиканских властей, и в 1929 г. Наркомат земледелия был переформатирован в общесоюзный Наркомат земледелия СССР.
Сразу после войны система государственного управления СССР была реформирована. Наркоматы ликвидировались, а вместо них создавались отраслевые министерства. В 1946 г. было образовано Министерство земледелия СССР, которое год спустя было преобразовано в Министерство сельского хозяйства СССР.
В Советском Союзе действовали также отдельные министерства для каждого сельхоз направления. Например, Министерство заготовок, Министерство животноводства, Министерство мясной и молочной промышленности, Министерство плодоовощного хозяйства СССР и др.
В 1985 г. по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в СССР была проведена реформа управления сельским хозяйством и на базе шести ликвидируемых министерств и ведомств - Минсельхоза, Минплодовощхоза, Минпищепрома, Минмясомолпрома, Минсельстроя и Госкомитета сельхозтехники СССР, был создан единый орган управления в сфере сельского хозяйства - Государственный агропромышленный комитет СССР. Однако в 1989 г. деятельность его была признана неэффективной, и он был упразднен.
После провозглашения суверенитета РСФСР, 14 июля 1990 г. в России было образовано собственное Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое 15 ноября 1991 г. оно было переименовано в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В 1992-2000 гг. ведомство снова называлось Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и 20 мая 2000 г. было утверждено существующее ныне название.
Оно (существующее ныне название) было утверждено не без участия Алексея Васильевича Гордеева, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, доктора экономических наук, руководившего Минсельхозом на протяжении 10 лет (с 1999 по 2009 год).
Положение о министерстве сельского хозяйства Российской Федерации было утверждено Постановлением Правительства N 450 в 2008 году.
Согласно Положения Министр сельского хозяйства Российской Федерации может иметь 9 заместителей, в том числе одного первого заместителя Министра и одного статс-секретаря - заместителя Министра. Сейчас заместителей 8. В должности статс-секретаря - заместителя Министра с ноября 2022 года трудится Максим Иосифович Увайдов. Одновременно работают еще 7 заместителей, занимавших свои должности в разное время:
с 29.05.2015 Левин Сергей Львович,
с 28.06.2018 Фастова Елена Владимировна,
с 26.11.2018 Ходнева Светлана Владимировна,
с 11.06.2019 Гатагова Ольга Анатольевна,
с 30.12.2021 Разин Андрей Викторович,
с 29.08.2022 Афонина Марина Игоревна,
с 24.11.2023 Титов Максим Александрович.
Заместитель Председателя Правительства Д.Н. Патрушев, представляя коллективу нового Министра сельского хозяйства О.Н. Лут, выразил уверенность, что выстроенное и достаточно эффективное взаимодействие Минсельхоза и регионов продолжится.
У Оксаны Николаевны большой опыт: три с половиной года она занимала должность заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, после, с декабря 2021 года по 14 мая 2024 года, была первым заместителем Министра сельского хозяйства. Награждена Почетной грамотой президента Российской Федерации.
В структуре ведомства сейчас функционирует 19 департаментов по основным направлениям деятельности Министерства, ровно столько, сколько возможно по Положению:
1. Департамент животноводства и племенного дела
2. Департамент правового обеспечения
4. Департамент бюджетной политики
5. Департамент земельной политики, имущественных отношений и госсобственности
6. Департамент научно-технологической политики и образования
7. Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства)
8. Департамент аппарата Министра
9. Департамент по реализации специального инфраструктурного проекта
10. Департамент регулирования рынков АПК
11. Департамент международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК
12. Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений
14. Департамент цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК
15. Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности
16. Административный департамент
17. Департамент селекции и семеноводства
18. Департамент экономики и государственной поддержки АПК
19. Департамент развития сельских территорий
Надо сказать, что переработчики не всегда имели отдельный департамент, занимающийся отраслевыми вопросами. Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности, наряду с Департаментом регулирования рынков АПК, был создан в 2016 году путем преобразования Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности в два отдельных.
Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности поручили решать вопросы развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, производства и оборота табачной продукции, вина, в т.ч., игристого, произведенного из выращенного на территории РФ винограда, вопросы технического регулирования и взаимодействия с членами ЕАЭС, а также разрабатывать и реализовывать меры государственной поддержки пищевой промышленности. Руководит деятельностью Департамента директор, который назначается на должность и освобождается от нее Министром. В состав Департамента входят отделы по основным направлениям деятельности.
#Минсельхоз #МинсельхозРоссииКратко #МинсельхозРоссииИсторияОбразования #МинсельхозРоссииСтруктура #МинсельхозРоссииМинистр #МинсельхозРоссииРуководство #МинсельхозРоссииНовыйМинистр
Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на Ассоциацию Мясопереработчиков (АСОМП).
Ассоциация открыта к приему новых членов, приглашаем игроков мясной отрасли присоединиться и стать активным участником объединения, чтобы получать еще больше полезной информации и скидок от партнеров.
Подать заявку на вступление можно на сайте АСОМП: https://www.asomp.ru/join или написав на почту info@asomp.ru
#АссоциацияМясопереработчиковАСОМП #АссоциацияМясопереработчиков #АСОМП #АСОМП@asomp #asomp #ЛучкинаЕкатерина #ОбъединениеМясопереработчиковАСОМП #ОбъединениеМясопереработчиков