Гражданские ретро-автомобили привлекают внимание и реконструкторов, и простых людей. Но что насчет машин органов правопорядка? Есть ли среди них авто, на которые хочется обратить внимание?
Советская милиция была учреждена 10 ноября 1917 года. Это отправная точка в создании управления, которое еще не имело четкой структуры. Об обеспечении его автомобилями на тот момент не шло и речи. Но по мере развития милиции как организации возникла необходимость и в служебный машинах.
Первые партии автомобилей закупались за границей. После революции автопромышленность была в зачаточном состоянии, и только с середины 20-х положение начало меняться. В 1932 году был выпущен автомобиль ГАЗ-А: этими машинами обеспечили Красную Армию и милицию:
Через 5 лет после ГАЗов появились и ЗИСы, а именно - ЗИС-101. Семиместный лимузин, помимо милиции, служил также службам скорой помощи и такси. Что не удивительно, учитывая его вместительность и внутреннее наполнение: отопитель салона, радиоприёмник, термостат в системе охлаждения двигателя. Для советского автомобиля всё это было ново. ЗИС-101 выпускался до 1941 года.
С наступлением 1941 года развитие автопромышленности не прекратилось, хоть и стало чрезвычайно осложнено. Все силы, в том числе силы советских автоконструкторов, были брошены на помощь фронту.
Милиция за военные годы получили ГАЗ-67Б и ЗИС-110. Высокая проходимость ГАЗ 67Б была огромным плюсом - он отлично себя показывал на бездорожье. ЗИС-110 предназначался для высших милицейских чинов. Оба автомобиля сначала применялись для нужд армии.
После окончания войны милиция была обеспечена автомобилем ГАЗ-М20 - “Победой”. Мы рассказывали его историю в этой статье.
К “Победе” присоединился Москвич-400-420, который получил особую популярность у ОРУД (отряда по регулированию уличного движения) и патрульных групп.
А в 1953 году ГАЗ-67Б заменил новый ГАЗ-69. Он обладал повышенной проходимостью, большой вместительностью, мог разгоняться до 90 км/ч и экспортировался в 56 стран по всему миру.
С середины 50-х до 70-х милиция получила ряд ГАЗов и Москвичей. Самые знаковые из них:
- Москвич-402;
- ГАЗ-13 “Чайка”;
- Москвич-412;
- ГАЗ-24 “Волга”;
- УАЗ-469.
402 Москвич стал родоначальником для целого семейства, а силуэт его кузова до сих пор узнаваем. Использовался он в основном патрульными службами. “Чайка” служила нуждам высших чинов. А вот 412 Москвич активно использовался оперативниками. Об этой модели мы уже подробно рассказывали в нашей статье.
Одним из самых узнаваемых автомобилей того времени можно назвать ГАЗ-24 “Волга” - также как и “Чайка”. Помимо высшего офицерского состава на “Волге” передвигались следователи, сотрудники патрульных служб, ГАИ и прокуратуры. Выпуск автомобиля прекратился только в 1992 году.
Безусловно всем известным можно назвать выпускавшийся с 1972 года УАЗ-469, он же милицейский бобик. Внедорожник, узнаваемый с первого взгляда по характерной форме кузова. Этот автомобиль накрепко связан с милицией в общественном сознании. УАЗ-469 в разных вариациях выпускался до 2011 года. Только с завершением производства закончилась его карьера в МВД.
В конце 70-х милиция была укомплектована еще одним культовым автомобилем: ВАЗ-2121 “Нива”. Комфортный для своего времени, обладающий отличной проходимостью, доступный - это ценили и простые люди, и сотрудники самых разных служб. Для милиционеров, работающих в сельской местности или в условиях сурового климата - “Нива” стала незаменимой.
В это же время, под конец 70-х, Москвич-412 сменил Москвич-2140, а к прочим ВАЗам добавился ВАЗ-2105 - эта модель продолжала выпускаться вплоть до 2010 года. Недорогой и практичный ВАЗ-2105 активно использовался ГАИ и патрульно-постовой службой.
Для 80-х самыми знаковыми были:
- ВАЗ-2107 - простой в обслуживании и надежный седан;
- ГАЗ-3102 - модернизированная версия ГАЗ-24, на момент выпуска - автомобиль для большого начальства, а позже - общедоступная и всем известная “Волга”;
- ВАЗ-2104 - универсал, который не нуждается в представлении - все и так его помнят. Этот автомобиль выпускался 28 лет;
- ВАЗ-2108 - использовался участковыми, сотрудниками ГАИ, следователями, прокурорами - словом, представителями многих служб. Для своего времени он показывал отличные динамические характеристики, к тому же был одним из первых полноприводных отечественных автомобилей.
Под конец 80-х ближе к началу 90-х в милиции появился легендарный “Спутник” - ВАЗ-2109. Он применялся во всех службах: надежный на дороге и простой в обслуживании авто возил и патрульных, и службы охраны, и сотрудников ДПС. За уровень курсовой устойчивости, характеристики проходимости и повышенную пассивную безопасность и “Спутник” заслужил всеобщее признание - не только среди милиционеров. Этот автомобиль стал народным.
К началу 90-х распоряжение милиции по-прежнему поступали вариации ГАЗов и ВАЗов, но остановимся на одной любопытной модели: ВАЗ-1111.
Да, “Ока” в свое время тоже была автомобилем милиции! С узнаваемым дизайном выглядит авто довольно любопытно:
Сейчас автопарк органов внутренних дел изменился - как и название. Милиция стала полицией, а среди отечественных автомобилей появились иномарки. В наши дни в распоряжении полиции можно встретить такие марки:
- LADA;
- УАЗ;
- Ford;
- Hyundai;
- Škoda;
- Volkswagen
- BMW.
Среди автомобилей, о которых мы сегодня рассказывали, есть и народные любимцы, и так называемые “автомобили для избранных”. Но вне зависимости от того, кто ездил на них в прошлом, эти машины до сих пор любимы и интересны многим. Раритетные модели восстанавливают для участия в выставках, более молодые - до сих пор используют в качестве транспортного средства.
Восстановление кузова может потребоваться любому автомобилю. Мы изготавливаем ремкомплекты на более 2500 авто и готовы предоставить детали для отечественных машин самого разного возраста. Для консультации и заказа обращайтесь к нам по телефону 8 (800) 200-21-59, на сайт или в сообщество ВКонтакте. Будем рады помочь в восстановлении!