Эта машина разрабатывалась в тяжелейших условиях, но преодолела все препятствия! Сегодня поговорим про историю автомобиля “Победа”.
Поздравляем всех с Днем Победы! В сегодняшнюю памятную дату мы расскажем о машине, названной в честь этого Великого события.
В 1946 году Горьковский автомобильный завод выпустил автомобиль с заводским индексом М-20. Это была “Победа” - и достижение советского автопрома, и символ восстановления страны.
Перенесемся в истории на несколько десятков лет назад…
Предвоенные годы, конец 30-х-начало 40-х. Горьковский автомобильный завод после сотрудничества с Ford Motor Company приступает к разработке ряда собственных оригинальных автомобилей.
Уже сделаны первые наброски будущего образа М-20 за авторством Владимира Арямова - они датируются 1940 годом. У завода есть образцы иностранных моделей и воодушевленные грамотные сотрудники.
К сожалению, мы уже никогда не узнаем, к чему бы в итоге пришли советские автоконструкторы. С началом Великой Отечественной войны разработки легковых автомобилей прекратились.
К ним вернулись только в 1943 году с группой конструкторов, которую возглавлял Андрей Липгарт. В непростых условиях они приступили к напряженной работе. Ни один из этапов создания “Победы” не был безоблачным. Разработка прерывалась, в 1943 году цеха ГАЗа бомбили, и даже после выпуска у модели обнаружился ряд недостатков, которые требовали исправления. Но все-таки “Победа” добралась до серийного выпуска!
Интересный факт: Существует легенда, что изначально автомобиль хотели назвать “Родина”, но когда предсерийный образец показали Сталину, тот спросил: “Ну, и сколько будет стоить Родина?”. После этого предложили вариант “Победа”.
Чем же стала “Победа”?
- символом послевоенного восстановления страны;
- автомобилем для людей - моделями М-20 были укомплектованы московские таксопарки;
- автомобилем для спортсменов - на базе “Победы” были построены два советских спортивных автомобиля: “Победа-Спорт” и ГАЗ-”Торпедо”;
- автомобилем для торжественных событий - “Победы” в кузове фаэтон были созданы специально для парада на 9 мая.
- автомобилем для ценителей истории - характерная форма кузова и множество модификаций по сей день вызывают в любителях ретро-машин живой интерес и восхищение.
Последний пункт считаем особенно ценным - ведь память о “Победе” не прервалась с моментом прекращения выпуска. Ценители выкупают машины в самом разном, зачастую непригодном для поездок состоянии. А после - восстанавливают кузов, возвращают оригинальные запчасти, оптику и детали салона. Словом, доводят автомобили “Победа” до выставочного вида.
Как видите, “Победой” гордятся и сейчас. Все-таки отреставрировать такую машину - значит воссоздать частичку истории, которая очень ценна и важна.
Еще раз поздравляем всех с Днем Победы!