В психологии под термином «упрямство» понимается чрезмерная и неблагоразумная настойчивость, образ мышления, который не допускает компромиссов и гибкости даже себе в ущерб.
Однако часто родители, называя ребёнка упрямым, путают это понятие с настойчивостью и целеустремлённостью ребёнка
И своими действиями, реакциями на поведение ребёнка они затрудняют развитие его самостоятельности, инициативности и мотивированности.
В итоге, особенно в семьях, где принята авторитарная система воспитания, упрямство становится для ребёнка единственной доступной формой заявления о своём «Я», своих чувствах и желаниях. Он в силу своего возраста ещё просто не способен выражать желания в понятной для окружающей форме.
Особенно остро упрямство у детей проявляется в кризисные периоды жизни: в три года, семь лет и подростковый период
За счёт конфликтов с родителями, демонстративного непослушания ребёнок хочет привлечь к себе внимание, избавиться от своих негативных и тревожных переживаний.
И задача родителей – не подавлять чувства ребёнка, загоняя в его определённые рамки, а поддержать его и помочь обрести психологическое спокойствие.
Как перейти от конфликтов к взаимопониманию?
В Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе регулярно обращаются родители, которые жалуются на упрямство ребёнка, его полное нежелание учиться или что-либо делать по дому. В таких семьях обычно детско-родительские отношения крайне напряжённые, что негативно влияет на психоэмоциональное состояние как взрослых, так и самого ребёнка.
Для того чтобы улучшить детско-родительские отношения, мы рекомендуем начать с прохождения биометрического исследования.
Потому что биометрия по узорам пальцев позволяет:
- выявить истинные причины поведения ребёнка с проблемами в обучении;
- определить поведенческие особенности, заложенные генетически;
- выяснить личностные особенности ребёнка, узнать его сильные и слабые стороны;
- определить оптимальную модель взаимодействия с ребёнком;
- понять, в каких условия он будет психологически чувствовать себя комфортно;
- выявить, в каких образовательных условиях нуждается ребёнок для реализации своего потенциала в учёбе.
Важно! От природы упрямые дети обладают высокой степенью отвлекаемости, реактивности (способность принимать и совершать правильные и обдуманные поступки) и настойчивости.
В ходе биометрического исследования функциональный статус человека оценивается по семи ключевым критериям, в том числе биометрия показывает уровень реактивности ребёнка, коммуникабельности, выносливости и координированности (более подробно по этой теме рассказываем в отдельном материале).
Благодаря исследованию родители получают ценные знания по взаимодействию со своим ребёнком, понимают истинные причины его поведения.
После биометрического исследования родители пересматривают и собственное поведение, потому что биометрию ребёнок всегда проходит с одним из родителей.
Для улучшения отношений с упрямым ребёнком учитель-дефектолог Татьяна Гогуадзе также рекомендует:
- значительно сократить время, которое ребёнок проводит в смартфоне или компьютере. О влиянии гаджетов на поведение и обучаемость детей подробно рассказываем здесь;
- научиться уважать личное пространство ребёнка;
- вовремя включать режим молчания. Большинство подростков многословие родителей утомляет и раздражает, в результате чего они ещё больше замыкаются в себе;
- дайте ребёнку возможность почувствовать ответственность за свои поступки;
Уважаемые родители!
Если вы испытываете трудности при взаимодействии со своим ребёнком, Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе будет рад помочь в решении данной проблемы.
Более подробно, что такое биометрическое исследование и как оно помогает родителям, можно узнать из этих материалов: