Проводя много времени в окружении современных высотных новостроек, скорости распространения которых позавидует даже борщевик, я часто слышу ворчание (как правило людей старшего поколения). И это брезгливое "человейники".
С моей точки зрения, комфорт определяет не количество этажей в жилом доме (хотя здесь есть определённые нюансы и вероятности), а площадь и конфигурация непосредственно твоего жилища - квартиры. И тут уж какая разница в каком именно доме расположена эта "уютная квартира-студия". Пять у него этажей или 20?
Я лояльно отношусь к многоэтажкам. При прочих равных, жизнь в них гораздо комфортнее, чем в любом доме советской (хрущёвской или более поздней) постройки. Конечно, при условии, если всё функционирует и УК выполняет свою работу. Мне есть что и с чем сравнивать. Говорю не "по картинкам".
Однако концентрация таких многоэтажек достигает максимума лишь в границах мегаполисов. Стоит немного отъехать и взору предстаёт совсем иная картина. "Малоэтажной России", как я её прозвал по ходу одного из недавних путешествий.
Любопытно, что и эта "малоэтажная Россия" неоднородна. Включает, как каменные постройки исторического центра. Чаще всего на два, три, реже четыре этажа. И так называемый частный сектор. Последний особенно интересен и для него характерно разделение на эпохи.
Сохранившихся в целости дореволюционных домов мало. Но, есть восстановленные. Им присуще особое внимание украшению фасада. Резные наличники, узоры, какие-то образы... кажется целую историю можно прочесть глядя на внешний облик дома.
Периоду советской поры характерен "стиль минимализм". Максимально скромно, просто и однотипно. Лишь бы не выделяться.
Современные же постройки словно на соревновании по архитектурным проектам или показ мод по олимпийскому принципу: выше, шире, длиннее. Часто: эффектно, но как в этом жить? Китчёвая аляпистость или цыганщина по моей личной классификации. Но есть и совсем другие примеры. Где в строгости и без лишних "ажурных вензелей" чувствуется ценность объекта.
Спасибо, что заглянули в этот уголок личных впечатлений и воспоминаний.
Дмитрий Матвеев
Мой основной блог DM_812