Мои помидоры обожают эти подкормки, вырастают сахаристыми, мясистыми, сладкими. Я тоже люблю подкармливать эффективными средствами, так как на их приготовления не трачу уйму денег. И подкармливаю, и экономлю.
В магазинах на препараты даже не смотрю. Обрабатываю свои посадки и забываю о каких-то проблемах, связанных с пасленовыми культурами. Кроме того, после опрыскивания, плоды можно сразу употреблять в пищу. Это чудо, согласны со мной?
Уже несколько лет использую одно и тоже удобрение и забыл, как выглядит фитофтора. Раньше у меня была статья о способах подкормки томатов. Но ее переделали и создали совершенно другие рецепты. Я не ручаюсь за них, так как они мной не проверены. Поэтому пришло время еще раз обо всем рассказать.
Причины развития фитофторы
Фитофтора – грибковое заболевание, причиняющее вред всем пасленовым культурам. На развитие влияют такие факторы, как:
- не соблюдение севооборота;
- скученность растений;
- позднее удаление листвы и пасынков;
- чрезмерный полив.
Заболевание проявляется изменением цвета листвы. Пораженные стебли и плоды покрываются темными пятнами.
Подкормка №1 для томатов. Молоко и йод – бой фитофторе
Одна из моих любимых, но ее нужно грамотно применять. Йод отлично защищает растения от болезней. Фунгицид не вызывает привыкания, поэтому огородник может даже не менять средства. Супер! Чего не скажешь о современных промышленных фунгицидах.
Внимание! Указываю совершенно безвредную дозировку йода. Корневая система отлично поглощает предоставленные ей элементы. После обработки не бывает ожогов листвы. Препарат безвреден для насекомых, грунта, людей. Тем более, листва практически его не всасывает.
Молоко с йодом – идеальное средство для профилактики фитофтороза. Важно провести обработку еще до того, как гриб прорастет внутрь кустиков. Если время упущено, раствор поможет сдержать распространение инфекции – не даст перебросится на здоровые экземпляры. Но не удастся им вылечить пораженные фитофторой кусты. Увы.
Для повышения эффективности рекомендую смешать молоко с йодом и только потом развести водой до необходимой нормы. Если поступить по-другому. Произойдет испарение йода. Смешивание двух компонентов связывает их, получается хелат – йод взаимодействует с белком молока.
После обработки растений на листьях появляется тонкая пленочка, которая не позволит спорам гриба проникнуть внутрь тканей растений и предотвратит прорастание.
Тщательно опрыскиваю растения, не пропускаю ни миллиметра. Особенное внимание уделяю тыльной стороне листа.
Готовлю обычно 10 л раствора. Такого объема мне хватает на обработку площади 3х6 м. Не жалею препарата, обильно смачиваю растения так, что средство даже стекает с листьев.
Внимание! Не использую прилипателя. То есть, у средства отличная адгезия даже без добавления хозяйственного мыла. Последнее защелачивает. Зачем это томатам?
Молоко отлично прилипает к листве. Вода постепенно испаряется, ну, а пленочка – остается.
Вот моя дозировка:
- йод – 40 капель (если нет пипетки, можно отмерить шприцом – 2 мл);
- вода – 9 л;
- молоко – 1 л.
Выливаю молоко в емкость, добавляю 40 капель йода, все перемешиваю. Потом развожу указанным объемом воды. Раствор всегда использую сразу, никогда не храню. После проведения процедуры промываю опрыскиватель.
Кратность обработки – 1 раз в 14 дней. Подкормки чередую между собой. О второй – чуть позже. Этим же чудо-удобрением подкармливаю огурцы, баклажаны, перец.
Подкормка №2. В основе – молочная сыворотка
Покупаю ряженку или кефир (все в пакетах) и отправляю в морозильную камеру. Извлекаю после замерзания и отцеживаю. Творожок использую для приготовления блюда, а сыворотка идет в качестве подкормки для овощных культур.
Не стоит покупать удобрения с микроэлементами! Молочная сыворотка содержит все необходимое, что нужно культуре. Причем корневая система отлично усваивает все компоненты.
На заметку! Если у меня много сыворотки, опрыскиваю все культуры, а не только помидоры. Урожай радует, всегда на «ура».
Итак, рецепт:
- вода – 1 л;
молочная сыворотка, процеженная через плотную ткань – 100 мл.
Во время опрыскивания по листу не пропускаю ни единой частички. Кратность обработки – 1 раз в 14 дней. Данную подкормку чередую с молочно-йодной.
Почему свою статью назвал «стыдные» подкормки? В чем, стыд? – спросите вы и будете совершенно правы. С моим подкормками соглашаются многие дачники. Но есть индивидуумы, которые очень бурно реагируют на полезность для сада и безвредность для человека. Поэтому не хочу называть своими именами, чтобы не спровоцировать на негатив.
Поверьте, мои подкормки полностью эффективны. Лучший покажут результат при постоянном использовании.
Если вам понравилась моя статья, отметьте, пожалуйста, лайком. Так я пойму, какая тема вас больше интересует и в дальнейшем буду готовить материал в соответствии с вашими пожеланиями. Жду оценок!
Читайте также: